maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

829. Советские "мюзиклы".

Вот написал я про Ленком и музыкальный спектакль "Люди и птицы" и задумался...

Вообще, когда говорят о музыкальных спектаклях советского времени, то обычно имеют в виду золотую троицу Ленкома: "Юнона и Авось", "Тиль" да "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". И от этого у кого-то может сложиться превратное представление, что в СССР секса не было больше хороших музыкальных спектаклей в стране не было, а это, мягко говоря, не так.

В Ленинграде (полноправной культурной столице того времени) на этой нише очень плодотворно трудился композитор Александр Наумович Колкер. Его спектакли шли в разных театрах и заслуженно пользовались колоссальным успехом.
На великий спектакль "Смерть Тарелкина", поставленный самим Г.А. Товстоноговым, если уж кто один раз попадал, то обязательно приходил еще и еще. Я сам трижды смотрел этот спектакль.
Это программка спектакля от 30 июня 1985 года (обратите внимание, что будущий "народный любимец" Ю. Стоянов здесь еще задействован в массовке):
...

И, слава богу, осталась запись этого спектакля в цикле передач "Театр у микрофона": http://sheba.spb.ru/radio/suhovo-tarelkin.htm (хотя не знаю, как он будет восприниматься теми, кто не видел спектакля, только на слух). Говорят и фильм есть, но в не очень хорошем качестве.

Это программка рок-оперы "Овод" Ленинградского театра им. Ленинского комсомола (который, видимо, не желал отставать от своего московского тезки) от 3 февраля 1986 года с будущим главным болельщиком Зенита в главной роли. Попасть на этот спектакль было ничуть не проще, чем на ту же "Юнону и Авось" в Москве.
...

Театр им. В.Ф. Комиссаржевской был в то время в Ленинграде не так популярен, как предыдущие два. Тем не менее, некоторые спектакли были весьма хороши. В том числе и музыкально-ироничный спектакль "Последняя любовь Насреддина", программку к которому от 21 июля 1985 года вы видите чуть ниже:
...

Музыка Колкера всегда очень изящная, мелодичная и запоминающаяся. И зрители, выходя с этих спектаклей, обязательно напевали себе под нос наиболее понравившуюся арию. Если б я сейчас увидел имя Колкера на афише, я бы, пожалуй, не задумываясь пошел бы на этот спектакль (ибо Колкер для меня это безусловная гарантия качества), но кругом только "Чикаги", "ВнутрьДамы" да "Чудовища и Белль". Я был на Бродвее и видел американские мюзиклы. Там они уместны, а здесь - нет. Увы и ах! Зато у нас была своя традиция музыкальных спектаклей. И, может, еще не поздно ее возродить...

Тема эта, кстати, отнюдь не исчерпана, и, будь на то ваш интерес и моя добрая воля, вполне может быть продолжена.
UPD. Продолжение здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/216317.html

P.S. Моя рецензия на фэнтези-оперу "Последнее испытание": http://maxilla-k.livejournal.com/145658.html





Tags: документы, музыка, посты 601 - 900, радио, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments