maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

830. Дыра в заборе.

или Навстречу 194-ой годовщине со дня рождения Альфонса Романовича Варгаса-де-Бедемара.

По поверию древних славян (да и не только, кстати) считалось, что общение с деревьями очищает человека. Поэтому у меня есть такая традиция (особенно после каких-нибудь поездок) ходить в Тимирязевский парк, благо находится он практически в самом центре Москвы, и от моего дома до него неспешным шагом минут 20-30 ходьбы. Традиция эта непременно включает и ритуал вхождения в парк через дырку в заборе. Давно так повелось. В принципе, до нормального входа в парк через ворота идти недолго. Но неприкольно. И особенно теперь, когда чьи-то хозяйственные ручонки все-таки дотянулись и досюда, и из практически леса, где можно было заблудиться, он превратился, собственно, в парк с обордюренными дорожками, заборами и указателями. При этом, надо отдать должное, вход в парк, как был, так и остается бесплатным. Но из-за всего этого пропала какая-то мистика, которая всегда присуща лесу, и которой абсолютно нет места в парке. Например, до этого мне никогда не удавалось выйти в том же месте, где я входил, и даром, что я Тимирязевский парк знаю с детства, мне это было непринципиально: где бы я ни вышел, я знал, где я находился и как мне оттуда попасть домой, например. Однако факт оставался фактом: я всегда заходил в одном и том же месте и выходил всегда в разных местах. Я пытался ориентироваться по солнцу, по деревьям и тропкам… Даже, не при дамах будет сказано, - по мху... Ничего не помогало. Теперь же, если идти по обордюренным тропкам, на которые ты, хочешь – не хочешь, все равно обязательно рано или поздно выйдешь, да ориентироваться по повсюду расставленным доскам со всяческой «полезной» информацией, то даже при желании заблудиться в Тимирязевском парке нынче весьма проблематично. Надо обладать особым даром или внушительным запасом волшебного зелья.

И вот как раз по причине наличия у нас с Толиком 9 октября подобного зелья (Бехеровки, которая странным образом уцелела на Пустых холмах) решил я, на всякий случай, обратить все-таки внимание на всякие разные «указатели». Тут надо бы пояснить прозорливому читателю, что, сколько я себя помню, в парке всегда боролись с дырками в заборе. Кто эти странные люди, мне не дано постигнуть, ибо, сколько бы дыр они не заделывали, рядом тут же появлялись новые. Кто делал новые дыры, мне тоже неведомо. Могу только предположить, что и тем и другим занимаются какие-то неведомые нам иррациональные лесные силы, ибо человек разумный давно бы уже плюнул и перестал бы тратить силы и средства из бюджета какой-то там организации на абсолютно бесполезную работу. Так вот именно по причине кочевья этих дыр в заборах и бывают нужны «ориентиры» на местности. И вот по замысловатому стечению судеб и траекторий одна из дырок, через которые мы проходили, была слегка замаскирована за одним из стендов. Ну, думаю, замечательно: сейчас посмотрим, кому посвящен стенд, запомним и на обратном пути легко найдем нужную дыру в заборе. И вот мы поворачиваемся и читаем: «Альфонс Романович Варгас-де-Бедемар», и у нас у обоих от удивления тут же отваливаются челюсти. Поди запомни такую фамилию! Да и что вообще такое чудо делает в нашем русском лесу?! Читать биографию на стенде нам, разумеется, было недосуг, - нас ждали куда более неотложные дела. Мы почесали репу и двинулись дальше… Конечно, первые же наши попытки вспомнить имя на стенде, которые мы предприняли буквально через 5 минут, потерпели сокрушительное поражение. Но, как показала практика, переживали мы, собственно говоря, зря, ибо по пути обратно мы довольно быстро сориентировались, найдя нужный плакат по пусть и заковыристому, но все же хоть как-то запоминающемуся имени Альфонса Романовича.

История эта, тем не менее, имела неожиданное продолжение благодаря неисчерпаемому Толикову любопытству. Как только он оказался дома у ближайшего компьютера, он, ничтоже сумняшись, тут же сунул свой любопытный нос в Википедию. И, оказалось, что Альфонс Романович, урожденный датчанин (как и глубоко почитаемый мною Витус Беринг), приехал в Россию в середине 19 века для изучения и таксации лесов в Тульской губернии, где эти леса и сейчас-то (если называть вещи своими именами) никому в жопу в пень не уперлись! Вообще, даже короткая биография Альфонса Романовича настолько же смешная, насколько и трагичная спровоцировала много разных интересных рассуждений. Думаю, про потомка старинного испанского дворянского рода никто уже лет 100 не вспоминал. Приехал, занимался какой-то непонятной херней зачем-то и так и канул в лету… Закатали его биографию на стенд какие-нибудь студенты, выполняющие общественно-полезную нагрузку в каком-нибудь лесном институте да и установили его в Тимирязевском парке вместе с остальными ворон пугать. Ну, право слово, кто будет это все читать?! Кому это все надо?! Т.е. вся жизнь человека просто превратилась в прах только из-за того, что он зачем-то решил приехать работать в Россию. Сколько их таких приезжало из Европы в надежде на то, что и здесь возможно цивилизованное хозяйство, "модернизация"?! Чтоб все по-науке. Всех перемолола Mother Russia. В труху истории.

И вот посчитав, что судьба несправедливо обошлась с Альфонсом Романовичем, и узнав (мне это удалось найти только в одном источнике), что день рождения Альфонса Романовича приходится на 29 октября (1816 года), мы решили в этом году отпраздновать его 194 юбилей в Тимирязевском парке (с обязательным зачитыванием его биографии: http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Варгас-де-Бедемар). А в перспективе, возможно, сделать это и вовсе ежегодным событием. Он, в отличие от многих людей, чьи дни рождения мы ежегодно почему-то вспоминаем, не сделал нашей стране ничего плохого! А это в России уже ох, как немало! Так что приглашаю всех людей доброй воли присоединиться к нашему начинанию.





Tags: Москва, Тимирязевский парк, в кругу друзей, иностранцы, история с географией, майка-алкоголичка, посты 601 - 900
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments