maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

834. Идти лесом...

А вот признайтесь, как на духу, часто вам приходилось бывать на чьем-либо 194-ом дне рождения?! Вооот!
Поэтому, несмотря на, мягко говоря, не самую благоприятную для пикников погоду и ранние в это время года сумерки, мы с Толиком такой шанс упустить не могли и отправились намедни в лес.
Да и много ли у старика осталось праздников в жизни?! Вот, думаю, только день рождения и все... И каким же надо быть нелюдем, чтобы лишить его последней, можно сказать, радости...
Ну и пока то да се... Короче, земную жизнь пройдя до половины, мы, как и было предсказано, очутились в сумрачном лесу.
Лес в России это место мистическое. Я вот написал в прошлый раз, как мне в свое время никогда не удавалось выйти из Тимирязевского парка в том же месте, в котором я заходил, и подумал: а ведь это, пожалуй, полностью соответствует египетским пирамидам. Как известно, пирамиды "преломляют" пространство, и даже если ты будешь идти всегда строго на север, например, то выйти ты можешь и на юг, и на запад... Так же и в настоящем русском лесу: никогда не знаешь, куда в итоге выйдешь...

Мы же с Толиком в сей неурочный час отправились в лес дабы, как и собирались, отпраздновать день рождения Альфонса Романовича Варгас-де-Бедемара. Я не буду перечислять все его заслуги, вы можете, будь на то ваше желание ознакомиться с ними сами, например, здесь: http://www.lesnyk.ru/vek19_8.html Одно лишь скажу, что чем больше я по крупицам узнаю про этого человека, тем больше он меня поражает.
Например, в возрасте 25 лет (т.е. уже не мальчишка и не дурак) он приезжает в Россию (из Дании) и принимает российское подданство в 1841 году. В 1841 году! Приблизительно в это же время Гоголь, например, валит из России куда подальше, чтобы написать свое бессмертное творение "Мертвые души", Лермонтов пишет пасквиль "Прощай немытая Россия", во всю идет Крымская война... Впрочем, когда в России было по-другому: имена и названия меняются, а по сути все тоже самое. Однако, господа патриоты, прошу обратить ваше внимание: не едут к нам сегодня датчане, ни за какие газпромовские ковришки не едут, - а ведь именно на их повседневном и кропотливом труде выстроено то, что сейчас принято называть "русскостью": Владимир Иоганнович Даль, чуть ранее Витус Беринг и такие простые парни, как Варгас-де-Бедемар, которые просто делали свое дело. Тихо и спокойно. Во славу России! А вот чего-нибудь реально полезного от господ патриотов для России я чего-то не припомню. Им бы только рубашки (сделанные в ЕвроСоюзе) на себе рвать по телевизору да мутузить гастарбайтеров по ночам у метро. А ни на что большее они негодны.
Умер Альфонс Романович тоже в России в 1902 году (в возрасте 86 лет) и похоронен на Павловском кладбище в Санкт-Петербурге. Что дает нам основания предположить, что у него была жена здесь и дети, наверное, были... Дело в том, что никаких личных данных о нем мне найти пока не удалось: работа, научные труды, регалии, награды... А ведь интересно было бы узнать, что это был за человек. Чем он жил... А за неимением никаких относительно этого данных только и остается, что самому его заново придумывать. Например, вот так.

Бывало выйдет Варгас на крыльцо своей усадьбы в Гатчине с мером в одной руке и буссолью - в другой, а тут и мужики, стало быть, с утра пораньше празднуют отмену крепостного права, ага.
- Ну, чо, Романыч, давай с нами по "соточке" за освобождение от векового ига деспотизма, что ли...
- Не, парни, - отвечает им Альфонс Романович, - я сначала по-быстрому в лес сгоняю, произведу, так сказать, необходимую таксацию, а там уже и видно будет...
- Вот ведь немчура, - лишь беззлобно усмехнутся мужики, - все чудит...

Литературно немного? Ну, так в России испокон веков вся жизнь литературна и драматична. Вот смотрите: допустим, что скорее всего, было у Альфонса Романовича потомство. Какая участь их ждала в дальнейшем?! Да либо сбежать из страны в 1917, либо быть расстрелянными в 1937 (ну, с такой фамилией в 37-ом просто грех не расстрелять!). И так, и так: готовая драматургия и литература. И никуда не денешься. Лайф!

...

Короче, уже стало смеркаться, когда мы дошли до доски в Тимирязевском парке, посвященной Варгасу-де-Бедемару, налили ему коньячку... Чуть-чуть. Ему в таком возрасте много нельзя. На фото №1 вы можете при желании найти и налитую рюмочку, и ту самую дырку в заборе, которая неотвратимо привела нас за пару недель до этого к Альфонсу Романовичу. Выпили с ним, сфотографировались и отправились, пока окончательно не стемнело, на поиски мангала. Вы представляете, в Тимирязевском парке какие-то добрые люди принесли несколько мангалов и оставили их, так сказать, в общественное пользование. Виданное ли по нашим временам дело?! А вот поди ж ты! Не удивлюсь, если и это доброе дело не обошлось без Альфонса Романовича...
Солнечным летним днем их найти не представляет особого труда. Другое дело в осенних сумерках: мангал становится похож на любой пень, а пней в Тимирязевском парке ой, как немало. Тем не менее, пусть и не сразу, но мы и с этой задачей справились, и забабахали отменный шашлычок. Во славу Альфонса Романовича!

Tags: Тимирязевский парк, в кругу друзей, гастарбайтеры, иностранцы, история с географией, йа, курица довольна, литература, майка-алкоголичка, перловка, посты 601 - 900, цитаты
Subscribe

  • 3645. Не Чехов.

    На пресс-показе спектакля " Авиатор" в перерыве разговор естественно зашел и про "Лавра" во МХАТе. - Тихо, - говорит мне знакомый, - про "Лавра"…

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments