maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

841. Мы не рабы.

или Хроники сопротивления.

Итак, попался мне тут надысь любопытный документик своего времени и решил я по этому поводу написать вот о чем.

Нае#ать государство всегда считалось у нас делом чести любого добропорядочного гражданина. И забугорные рассуждения о том, что де государство - это мы сами, вызывает у меня, по меньшей мере, икоту с изжогой. Т.е. это я что ли развязал войну с Чечней?! Или, может быть, я отменил губернаторские выборы?! И если я - государство, то где мои доходы с ГКО (Государственных (!!!) краткосрочных облигаций)?!
Государство вспоминает о том, что я это оно ТОЛЬКО когда ему сильно плохо, а поэтому, как минимум, плевать я хотел на такое государство.
И очевидно эти чувства разделяют со мной мои сограждане. Вот как лихо мы отвечали государству на бесконтрольный рост цен в 90-е годы. Приведу лишь два ярких примера, которые должны остаться в истории (реальной истории, а не всяких там отлакированных "Намеднях с Леонидом Парфеновым"), уже хотя бы как пример народного сопротивления произволу государства.

Все знают, что пройти в метро в Москве можно разными способами:
1) "пригрузиниться" к кому-нибудь;
2) придержать руками створки турникета или просто перепрыгнуть через них;
3) зайти в выход (на некоторых станциях)...
Все это фигня. Детские игры...
С 90-х цены на проезд в московском метро стали расти нагло и бесконтрольно, а качество обслуживания при этом оставалось на прежнем плачевном уровне. Жетоны сменили карточки с магнитной полоской. Не знаю, сколько было затрачено народных (подчеркиваю) денег на эту реформу (а сколько, как всегда еще было при этом украдено), но руководители метрополитена чуть ли не лопались от чванливой гордости, что вот теперь у нас-де все как в Европе...
Народным ответом на это стала система проезда, при которой, наверное, разумнее было бы сделать проезд и вовсе бесплатным. Не знаю, кто ее изначально придумал, - обычно такие гении остаются в тени истории (а жаль!), но система довольно быстро распространилась среди всех прогрессивных москвичей.
...
Все, что требовалось - это узкая полоска прозрачного скотча, которую нужно было вовремя приклеивать до середины и отклеивать (на моей картинке, кстати, эту полоску скотча на магнитной полоске можно без труда рассмотреть). Здесь у меня представлена карточка образца ноября 1999 года на 5 поездок (при этом, цена одной поездки 3 руб., а карточка на одну поездку, для справки, стоила 4 рубля), но наиболее эффективно система работала с карточками на 10 поездок (тогда это было максимальное количество). Итак, едешь одну поездку и после этого заклеиваешь магнитную полоску до половины скотчем, после 9-ой поездки отклеиваешь скотч на один проход, и карточка начинает снова действовать со второй проходки и.т.д. Итого в сухом остатке: вместо 10 поездок (30 руб.) можно было проехать 1+2+3+4+5+6+7+8+9+1 =46 (46х3=138 руб). Итого одна поездка стоила: 0,072463768115942028985507246376812. Поздравляю. Мы в Европе!
Метро - это монополия и бороться с ней очень сложно. Творить монополии могут все, что им ни вздумается. Например, недавно в Москве действие карточки ограничили 30-45 днями с даты покупки карточки. С какого хрена этот беспредел?! Мои деньги что другими становятся через 30-45 дней, что ли?! Жаль, видать уже нет того Кулибина из 90-х для достойного им ответа!

В начале 90-х в Москве старые советские телефоны автоматы, по которым можно было звонить сначала за 2, потом - за 15 копеек, стали заменять на другие - "европейского" вида. И звонить с них тоже надо было с карточки. И теперь уже копейками было не отделаться, сколько наговоришь - столько с карточки и снимут. С них можно было, слыханное ли дело, звонить и по межгороду и даже заграницу. Европа, блин! Простые люди не то, что звонить, поначалу подойти-то к ним боялись... Пока, наконец, не появилась одна умная система, и автоматы стали, как им и положено, настоящими друзьями человека. Дело было в одной маленькой кнопочке. На нее надо было нажать "при ответе абонента", и с этого момента разговор начинался. Вот, что придумали наши "левши". Звонишь, например, в Украину и говоришь: мам, я тебе сейчас перезвоню, ты меня слышать не будешь, зато ты мне можешь рассказать обо всех новостях. Человек перезванивал и НЕ нажимал на кнопку, которую требовалось нажать при ответе абонента... И все. Ему рассказывали часами городские новости, а также, например, при желании, содержание последних серий "Санта Барбары"... И все, заметьте, бесплатно!

Вот это я понимаю, - русский размер размах! Жаль, все это осталось в 90-х! Давайте же хоть не будем об этом забывать!





Tags: Москва, глядя в телевизор, гражданская оборона, документы, ничего личного - только бизнес, политика, посты 601 - 900
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments