maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

859. Жо и М на non/fiction.

Продолжение. Начало см. здесь и здесь.

На ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction №12 поэтесса Вера Павлова представила свою новую книгу "Однофамилица / Детские альбомы".
Когда я фотографировал мероприятие посвященное 40-летию студии Игоря Волгина "Луч" в МГУ на Моховой весной этого года именно к выступлению Павловой у меня, как назло, закончились аккумуляторы. Что-то подобное могло произойти и на этот раз. Бывают такие странные мистические штуки, когда второй аккумулятор вдруг попытался отказаться работать. Но, слава богу, разошелся. Как разошлась и сама поэтесса, поначалу из-за шумов на заднем плане в "Литературном кафе" явно чувствовавшая себя неуютно. Но публика была столь доброжелательна и заинтересована, что Вера поймала волну, и все пошло как по маслу: стихи, вопросы, ответы...

......
...

На последней фотографии Вера с дочкой Лизой.
- Да, невыгодно я на твоем фоне буду выглядеть, - посетовала Вера дочке в ответ на просьбы сфотографировать их вместе.
Вот тут я могу и ХОЧУ поспорить. И отдельное спасибо за это Вере, что я могу не чувствовать себя каким-то педофилом... Если б я выбирал, то у меня б тут сомнений не было. Все, ЧТО делает Вера, все, КАК делает Вера, проникнуто такой обезоруживающей женственностью, что даже легкая седина в волосах этой 47-летней женщины выглядит крайне чувственно и эротично. В ее позах, интонациях, кокетстве легко угадывается и игривая маленькая девочка, и непокорная девушка и мудрая женщина. Так что в этом плане она, на мой взгляд, легко даст фору и далеко не только дочке.
И все это чувствуется в ее стихах. В доказательство я приведу ее короткое стихотворение из "Детских альбомов", которое она прочитала в этот вечер (хотя мог бы и много других):

Утренняя прогулка.

Вьюга не помеха нам,
Лишь бы снег лепился.
Я лепила Чехова -
Гоголь получился,
мама - чью-то голову,
чью - мы не добились,
папа - маму голую.
Сиси отвалились.

- Не взяли у меня это стихотворение (в детский сборник). Оказалось, что "сиси" - нехорошее слово, - недоуменно пожала плечами Павлова, закончив читать это стихотворение.
Кстати, замечу, что книга Веры Павловой "Однофамилица / Детские альбомы" - это мой единственный трофей с нынешнего non-fiction. В качестве автографа я попросил Веру написать фразу, сказанную ей в ответ на один из вопросов аудитории: "Только в рифмованной поэзии возникает эффект нерукотворности".
- Да, - сказала Вера, - я это говорила, только поправлю: не эффект, а иллюзию нерукотворности.
Она автор, это ее право, но мне первый вариант нравился больше. Он, может быть, слегка и выглядит неаккуратным, зато он по-хорошему дерзкий...

Вероника Долина перед тем, как представить на стэнде издательства ЭКСМО свою книгу "Фарфор" заскочила ненадолго в Литературное кафе к Павловой. Видимо, они приятельствуют... Что неудивительно, - Вероника, особенно ранняя, тоже очень женственная.

......


Ну и в качестве бонуса.
Последним 5 декабря, в день закрытия ярмарки non/fiction №12, свою книгу о группе "АукцЫон" на стенде книжного клуба 36.6 представлял музыкальный обозреватель "Известий" Михаил Марголис.



Все фото: (с) Максилла Кузнецов





Tags: non/fiction, автографы, выставки, девушки, книги, литература, музыка, посты 601 - 900, стихи, фото, эротика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments