maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

869. Закат.

Ну, наверное, все-таки надо до окончания года успеть завершить свой рассказ про советские музыкальные спектакли - очень любезный моему сердцу жанр, который ныне пытаются подменить бездушным и фальшивым "мюзиклом".

Спектакль "Закат" по культовейшим на все времена произведениям Исаака Бабеля в театре им. Е. Вахтангова. Думаете, кто-то, как это обычно бывает в таких случаях, канючил, что вот, мол, опять классику опошлили?! Ничуть не бывало! Это еще раз доказывает, что классику очень даже можно творчески перерабатывать, весь вопрос как и кто за это берется.
Блестящая искрометная (да-да, именно так) музыка Александра Журбина, по-бабелевски легкие стихи Асара Эппеля... Прям сейчас по памяти:

Летела пуля,
Чье-то сердце повстречала,
Спросила пуля,
Отчего ты так стучишь?
И сердце пуле
Так ответило в июле:
Стучу я, пуля,
Потому, что ты летишь...


Поставить вам сюда для сравнения текст из какого-либо современного нашего "мюзикла"?! То-то!

...
(программка спектакля, состоявшегося 22 июня 1989 года)

А какие актеры! Нынешние звезды: Юлия Рутберг (Двойра) и Владимир Симонов (Беня), вечный Александр Филиппенко (Мосье Боярский). Владимир Этуш (Арье Лейб) и даже легенда Людмила Целиковская (мадам Попятник)... Через три года Людмилы Целиковской не станет...
И это не все. Мало, кто знает, что это спектакль, как теперь модно говорить, - римейк. Изначально (за 2 года до этого) этот спектакль был поставлен режиссером Аркадием Кацем в мощнейшем в то время Рижском театре Русской драмы. Это тот уникальный случай, когда спектакль пришел не из Москвы в "провинцию", а как раз наоборот. Однако, в результате "революционных" преобразований новой латышской националистической "элиты", пришедшей к власти, такие известные режиссеры, как Адольф Шапиро (на то время глав.реж знаменитого рижского ТЮЗа) и Аркадий Кац (глав.реж Русской драмы) были вытеснены и из своих театров, потом из квартир в центре Риги, а впоследствии и вовсе из Латвии. Вот так независимая Латвия их отблагодарила за все, что они для нее сделали. Оба неожиданно для себя оказались в довольно незавидном положении. Тогда Михаил Ульянов и пригласил Аркадия Каца к себе в театр Вахтангова, в том числе и затем, чтоб перенести уже сверхпопулярный рижский "Закат" на московскую сцену. А вместе с режиссером в Москву последовало и несколько актеров того спектакля, справедливо считавших себя учениками Аркадия Фридриховича, которым тоже, разумеется, нашлось место в московском спектакле. Поэтому спектакль получился просто ураганным. Тем не менее, я счастлив, что мне довелось видеть и рижский оригинал, который, не ошибусь, если скажу, был просто сенсацией.

......
(программка спектакля, состоявшегося 19 октября 1988 года)

Почему я стал вспоминать обо всех этих спектаклях? Вовсе не только из какой-то там сентиментальности... Мне просто непонятно, почему традиция советских музыкальных спектаклей уходит в небытие?! Почему она не продолжается?! А вместо этого заново переколпачивают советские музыкальные фильмы, тоже напрямую имеющие отношение к этому жанру... Не трогайте "Служебный роман" и "Обыкновенное чудо"! Не надо! Не получится у вас из этого ничего путного. Только испортите все, как всегда. Да и зачем? После "Мушкетеров" уже даже самые доверчивые не купятся на эту шнягу. Создавайте что-то новое, - вон и Колкер, и Андрей Петров, и Журбин, и Дунаевский, и Рыбников, и Гладков - все живы! Да и молодых талантливых композиторов, я уверен, немало...

В предыдущих сериях:
1) Советские "мюзиклы": http://maxilla-k.livejournal.com/214424.html
2) Золотая троица Ленкома: http://maxilla-k.livejournal.com/216317.html
3) "Трехгрошовая опера" в СССР: http://maxilla-k.livejournal.com/220245.html





P.S. Ну, и впереди, видимо, еще одна (последняя) серия про "Иисус Христос - Суперзвезда".
Tags: документы, кино, литература, музыка, политика, посты 601 - 900, театр, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment