maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

872. Суперзвезда 90-х.

Ну, вот пришла пора заканчивать мой рассказ про "советские музыкальные спектакли". И вот же ж интересное совпадение: когда ж еще рассказывать про спектакль "Иисус Христос - Суперзвезда", как не сегодня, в канун Рождества.

Кто-то может законно возразить, мол, какой это, на фиг, СОВЕТСКИЙ музыкальный спектакль?.. И напрасно. Ибо и по духу, и по сути, так получилось, он именно что принадлежит к этому жанру. Точнее, - жанр принадлежит к нему. Ибо весь "советский мюзикл", как в свое время русская литература из "Шинели" Гоголя, вышел, надо признать, из рок-оперы "Jesus Christ Superstar": и "Бременские музыканты", и "Д'Артаньян и три мушкетера", и та же "Юнона и Авось". Все! Просто самого "Иисуса" поставить было в то время нельзя. Тупо запрещено.
Поэтому и символично, что именно с разрешения и постановки этого спектакля в театре им. Моссовета в 1990 году, по большому счету, и завершилась эра "советских мюзиклов".
Иисус Христос - суперзвездаИХС в театре МоссоветаИисус в театре МоссоветаИисус Христос - суперзвезда 4
(программка спектакля, состоявшегося 13 июля 1990 года)

Спектакль поставлен настоящим театральным режиссером Павлом Хомским (глав.режем театра им. Моссовета), в спектакле заняты настоящие драматические актеры, а не сброд с улицы, умеющий элегантно дрыгать ногами и прочими частями тела. Насколько я помню, даже перевод арий, которые все "нормальные" люди и так знали за малым не наизусть, на русский язык не коробил слух. Все это четкая характеристика "советского мюзикла". Симптоматично и то, что в программке спектакль обозначен, как "музыкальный спектакль в 2-х частях ПО МОТИВАМ одноименной рок-оперы".
Любопытна вставка в программку, где кто-то неназвавшийся пытается защититься от всех обвинений с любой стороны, которые мог бы вызвать этот спектакль в то время: и от еще не сошедших на нет коммунистов, и от атеистов, и от нарождающихся агрессивных хоругвиеносцев церковников, и от кузьмичей тех, кто умудрился с 70-х годов не заметить существования рок-оперы "Jesus Christ Superstar"...

P.S. Насколько я знаю, спектакль "Иисус Христос - Суперзвезда" и сейчас идет на сцене театра им. Моссовета, но сколько в нем осталось от того первоначального, я, конечно же, не знаю.
P.P.S. Ну, и, разумеется, спектакли "Иисус Христос - Суперзвезда" с тех пор где только не были поставлены, но вот в том, что они соответствуют критерию "советского мюзикла", из-за которого я и начал вообще-то рассказ, я сильно сомневаюсь.

Tags: документы, литература, музыка, посты 601 - 900, театр
Subscribe

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3637. Мост со зрителями.

    Public talk в театре МОСТ с создателями спектакля " Русская народная почта". Участники: режиссер Георгий Долмазян, исполнитель главной роли Сергей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments