maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

889. АдеКВАтный фильм.

Надо сказать, что фильмом "Неадекватные люди" я заинтересовался еще в прошлом году, когда он на фестивале "Окно в Европу", вопреки ожиданиям и фаворитам-тяжеловесам, устроил грандиозный сквозняк в прессе и даже вынес несколько окон на самом фестивале, включая, собственно, гран-при. Возмутителями спокойствия оказались НЕ вполне режиссер и совсем НЕ актриса (26 и 17 лет соответственно). К тому же, повар-режиссер Роман Каримов (Уфа - Лондон) выступает в фильме и как автор сценария, и как композитор, и как монтажер, и как актер второго плана... Ничего не забыл? И при всем при этом картина снята еще и в неправдоподобно короткие сроки (16 дней) и на смехотворном по нынешним временам бюджете в 100 тыс. долларов (другой разговор, что постпродакшн и маркетинг эту цифру всего навсего утроили, что удивило даже продюсера фильма Михаила Кукушкина).

И, хоть при этом фильм получился отнюдь не "дешевым", эту информацию при просмотре фильма неплохо бы иметь в виду. Ибо поругать фильм очень даже есть за что. Казалось бы, отличная история: мужик попадает в чисто женский коллектив модного женского журнала ... Чего еще надо, - бери и лепи гэги. Один за одним. И все, зритель твой. Ты - Чаплин, братья Маркс. Просто, как все гениальное. Тем не менее, как раз как заявленная "комедия" фильм, на мой взгляд, и не тянет ни хрена: шутки, мягко говоря, не слишком тонкие для изящного юмора и недостаточно толстые - для Камедиклабов и прочих КВН-ов. В большинстве своем, это вообще никакие не шутки. А просто модный молодежный способ общения через туповато-необязательный стеб, когда собеседники просто бесконечно друг друга подъебывают: по-доброму, по-злому, - как получится. Качество ответа здесь не так важно, как быстрота реакции: кто замешкался с ответом - тот эльф Добби и проиграл. Поэтому главное ляпнуть что-нибудь, а там разберемся.

С другой стороны, у главной главной героини девочки-подростка Кристины (которую играет Ингрид Олеринская) конфликт поколений с родителями. А тут 30-летний сосед-задрот Виталик (актер Илья Любимов)... Что может быть у них общего? Комедия-то все-таки не абы какая, а романтическая... Они оба начинают жизнь "с чистого листа". Она, потому что ей положено по возрасту, он - потому что его излечил друг-психиатр. И теперь он не просто "адекватный", а подчеркнуто и безупречно адекватный. Не знаю, что это за такие волшебные таблетки, которые смогли, если верить флешбэкам Виталика, превратить его из чуть ли не "Терминатора-2" и "Последнего бойскаута" в унылого задрота-ботаника... Но теперь его ничто не способно вывести из себя... Разве что глупый кассир, порвавший 100-рублевую купюру... Вообще, в сценарии очень даже есть, к чему придраться. Но не хочется. Это удивительное чувство, когда хорошему фильму просто прощаешь ляпы. Потому что они не раздражают. Ну, кроме разве что 750 рублей, заплаченных главным героем за две банки пива в супермаркете. gavro_shik утверждает, что именно этим злосчастным "750 рублям" посвящена чуть ли не вся рецензия на фильм не то в "Афише", не то в "Тайм-ауте"... Отчасти я могу это понять, ибо это бьет молотком по голове... А тут еще новогодние каникулы (старт в прокате у фильма намечен на 13 января), и многие люди могли все это время просидеть дома... А вдруг цены и вправду так взлетели, пока ты спал?! А хрен его знает, - с нашими долбоебами законодателями и не такое возможно... Режиссер после фильма объяснил этот ляп техническими недоработками, что типа из-за "тайм-кода" на пленке в кадр не попала еще сумка с продуктами, и что 750 - это, мол, за все-про все. Все это, конечно, хорошо, но... Не будет же режиссер после каждого сеанса ходить и объяснять это зрителям... Так или иначе...

Ну, и что мы имеем на выходе. Легкую и интересную картину. Ну, и что, что не "романтическую" и не "комедию". Зато очень ненапряжную. Про обычных людей. Про нас с вами. Без обрыдшего до чертиков патриотического пафоса, без сумасшедших или обладающих сверхспособностями героев (что, в общем-то, одно и тоже), без бесконечных унылых претензий на притчу или на модную восточную наркозаумь, без набивших уже оскомину ужасов русской провинции. Просто доброе кино. Очень адекватное. Идите и смотрите.

P.S. Репортаж о встрече съемочной группы фильма "Неадекватные люди" с блоггерами см. здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/229595.html





Tags: девушки, кино, ничего личного - только бизнес, пивной животик, посты 601 - 900, пресса, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments