maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

895. Вокруг пальца.

Помните, в первом классе учительница иногда прерывала урок, все дети вставали из-за парт и хором декламировали:
Мы работали, писали,
Наши пальчики устали...

Мос-ков-ский Спартак!
А, не, про Спартак - это уже позже...
Так вот и я бы вряд ли бы вспомнил за всяких этих глупостев, если бы у меня как-то недавно не "устал палец"... Причем, конкретный. Указательный на правой руке. И я вдруг задумался о том, что на разные пальцы рук современного человека выпадает совершенно неравномерная нагрузка...
Указательным пальцем мы:
1) держим ручку и карандаш;
2) печатаем на компьютере (некоторые для этой цели вообще только им и пользуются) или мобильном телефоне (но тут основная нагрузка выпадает все-таки на большой, а указательный - так, на подхвате обычно);
3) щелкаем компьютерной мышкой (и это, пожалуй, самая большая нагрузка на указательный палец в современном мире);
4) перелистываем страницы на бескнопочных компьютерных устройствах, типа нетбука и т.д.;
5) нажимаем на кнопку спуска фотоаппарата (и никакому другому пальцу эти функции не доверяем);
6) стреляем из пистолета и автомата;
7) держим ложку и вилку;
8) указываем на кого-то или что-то;
9) грозим кому-то "Ай-яй-яйем";
10) даже в таких важнейших жестах, как "внимание" и "сохраняй тишину", именно в нем все дело;
а также он непременно участвует практически в любой нашей повседневной жизнедеятельности: от преноски вещей до ковыряния в носу... С него в России начинают считать на пальцах. Вместе с большим и средним он символизирует для христиан святую троицу, когда они молятся и крестятся. И т.д.
Еще бы ему не устать?! Ведь ни на один другой палец рук (я уж не говорю про ноги) и близко не выпадает столько обязательных функций. По сравнению с ним, остальные пальцы получаются просто тунеядцы какие-то.

Большой палец активно используется для автостопа (многие ли ездят автостопом?!) да при наборе на клавиатуре мобильного телефона. Им вдавливают канцелярские кнопки в стену (тоже крайне нечастое действие) и нажимают на кнопки джойстиков и гашеток. Им удобно подбасывать монетки в жребии "орел-решка". Он помогает указательному и среднему при письме и рисовании, а также - с ложкой-вилкой. Без него не покажешь фиги. В Германии с него начинается счет на пальцах.
Средний палец. Кроме "фака" и поедания пищи "палочками для еды", все остальные функции у него вспомогательные. Им можно ковыряться или печатать, но вовсе необязательно...
Безымянный палец. На безымянном пальце левой руки носят обручальное кольцо. Полагаю, что это из-за древнего поверия, что из безымянного пальца левой руки ведёт прямая вена в сердце. Может быть и поэтому же из него берут кровь для медицинских анализов. Некоторы дамы используют безымянный палец правой руки для ношения кольца, символизирующего, что они свободны от брачных уз. Как и средний, важен в восточной культуре для поедания пищи палочками. Его также можно использовать для игры на муз инструментах и наборе текста на клавиатуре компьютера, но тоже не как самостоятельный, а - вспомогательный и необязательный элемент.
Мизинец. Кроме детского "мирись-мирись-мирись и больше не дерись", никакого другого принципиально важного использования этого пальца мне в голову не приходит.

ВЫВОД: Где справедливость?! Меня эти странноватые размышления натолкнули на мысль, что, может быть, мы недостаточно используем возможности наших рук?! Может, другие пальцы тоже способны выполнять гораздо больше важных и полезных для человека функций, о которых мы просто не догадываемся?!





Tags: Спартак, детки-в-клетке, курица довольна, мюсли вслух, перловка, посты 601 - 900
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments