maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Music:

Особенности капитализма в России.

Вчера в перерыве трансляции по ТВ футбольного матча выбегаю в магазин купить квасу. Квас мне нужен для окрошки. Сейчас и холодный. Итак, вбегаю в магазин (минисупермаркет, бля). В магазине, кроме меня, нет ни одного клиента. Кассирша,  развалившись в кресле, не по возрасту задорно и флиртующе чирикает на чучмекском с охранником, тоже вполне уютно примостившимся на своем стуле у входа. Я обегаю все холодильники по кругу. В них есть все: пиво, айс-ти, кола, но кваса нет. При этом холодильники полупустые. 
- Квас холодный в холодильнике есть? - спрашиваю.
Интересно обратить внимание, как изменился русский язык с появлением гастарбайтеров... Я знаю, если скажу просто "холодный", то эти ребята моментально включат тупого: у них в Ашгабаде все, что меньше температуры их тела, считается холодным.
Охранник, услышав мой вопрос, томно пытается оторвать зад от стула, как человек, который только что внезапно проснулся, но корма перевешивает, и тело его, снова обретая центр тяжести, уверенно опускается на стул. Он внимательно и изучающе смотрит в сторону холодильника, который с этой позиции он видеть просто никак не может. Весь этот маневр занимает у него несколько (драгоценных для меня) минут.
- Нэ, - наконец выдавливает он из себя. 
Хрен с тобой, - думаю. Беру "теплый" квас с полки, плачу деньги кассирше, явно недовольной, что ее отвлекли в такое неурочное время (без 5 минут 7 вечера) и на выходе оглядываюсь в последней надежде, может, кто-нибудь из них пойдет и поставит пару бутылок кваса в холодильник... Бесполезно! Дохлый номер!
В нормальной капиталлискической системе клиент должен был бы вызвать менеджера и обратить его внимание на сию странную (с точки зрения любого потребителя) ситуацию. Но я этого делать не буду. Потому что:
1) В российском менталитете это однозначно бы расценивалось, как постыдное стукачество;
2) Менеджера все равно нет в магазине;
3) Я опаздываю на второй тайм футбольного матча.

Ну и чо тогда, спрашивается?! Кушай теплую окрошку. Приятного аппетита, Максим!
Tags: Москва, гастарбайтеры, лингвистика, ничего личного - только бизнес, посты 1 - 300, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments