maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Music:

Марсианин Мамонов.

Ну что еще делать в такую мерзкую погоду?! Решил посмотреть DVD спектакля "Есть ли жизнь на Марсе?" с Петей Мамоновым... До этого все откладывал, боялся, что впечатления будут не те, ибо в свое время это был мой любимый спектакль, который я смотрел еще 10 февраля 1998 года в помещении театра Станиславского... Я очень долго ждал, когда же его выпустят на DVD, а купив, все откладвывал и откладывал просмотр. И, как выяснилось, увы, ненапрасно.
Во-первых, спектакль снят на любительские видеокамеры, и, поэтому изображение и (особенно) звук оставляют желать много-много лучшего. Как напоминание о том великом спектакле это DVD, выпущенное "Отделением Выход", еще, может, как-то худо-бедно и сгодится, но тому, кто спектакля на сцене своими глазами не видел, боюсь, только испортит настроение. Камера не всегда успевает за передвижениями актера (кто не знает, это моно-спектакль Петра Мамонова), в кадр несколько раз попадают головы входящих и выходящих зрителей. Создается полное впечатление "тряпичной копии" (еще не забыли, что это такое?!) НЕУЖЕЛИ в наше время ТАКОЙ спектакль никто не снял на профессиональную камеру?! Я не понимаю тогда, почему зрителям в зале запрещают фотографировать и снимать на видео, если "организаторы" сами не в состоянии обеспечить нормальную съемку?!
Кроме того, съемки велись в 2000 году. Я смотрел спектакль двумя годами ранее. За это время из спектакля исчезло три моих любимых эпизода, которые я до сих пор помню чуть ли не наизусть.
1) В сцене "Ученичок", там где две девочки и три мальчика собираются на день рождения ученика, чтобы уничтожить 5 кусков бисквитного торта и 7 бутылок воды "Байкал", был замечательный момент, когда Петр Николаевич неподражаемо, как только он один может, говорил (дословно): "Затем они играли в фанты и в балДу". На последнем слоге "-ду" он полностью выдыхал воздух. Это было уморительно смешно.
2) В сцене "Кино про Чехова" полностью пропали откровения о том, что по субботам папа наказывал маленького Антошу палками. Может, это и неправда, но, если вам нужна правда, почитайте биографию Чехова, а Мамонову оставьте Мамоново!
3) Была там еще отдельная маленькая сцена, которая мне очень нравилась, и которую, мне кажется, я помню довольно точно. В середине спектакля Петр Николаевич выходил на сцену и нормальным своим голосом говорил, что "в этом месте спектакля должен был выступать Артемий Кивович Троицкий, но он не пришел"... А далее он неожиданно продолжал уже в "сценически издевательском" ключе: "Вряд ли какая мамаша захочет после этого назвать своего сына Артемкой!"
Жаль, что всего этого нет на DVD... Но есть его знаменитый незабываемый финал: "Спасибо Москва! Спасибо родные!", замечательно сыгранные сцены из Чехова, где Петя одновременно на сцене играет 3 персонажей, один из которых женщина, на наших глазах перевоплощаясь из одного действующего лица в другое, и его "танец" с куклами. На мой взгляд, это был лучший (пока) спектакль Мамонова на сцене и один из лучших вообще спектаклей того времени. Что ж, и DVD это с субтитрами и небольшим размером тоже смотреть, в принцепе, можно, но это уже совсем не то. Это всего лишь довольно жалкое напоминание о том великом спектакле.

Tags: dvd, концерты, литература, музыка, неформат, посты 1 - 300, театр
Subscribe

  • 3792. Пешком по осени. День третий.

    ... на фото: 1) Памятник железнодорожному башмаку на Савеловском вокзале. 2) Маска, я тебя знаю. ... на фото: 3) Башня Саурона. 4) Рельсы в…

  • 3791. Памятник неизвестному башмаку.

    Это памятник железнодорожному башмаку на задворках Савеловского вокзала. Он там расположен так, что к нему еще фиг так просто выйдешь, ничего не…

  • 3790. Поход на курьяновский берег.

    17 октября 2021 года. Карта похода: Статистика похода: Пророчили суровые ливни... С неба даже не капнуло ни разу. Температура за бортом - +8…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments