maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

921. Майор Баранов.

или Навстречу 23 февраля.
(сага)

Продолжение. Предыдущая часть здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/174699.html

Ну, так и вот значится... Весна в Кильдинстрое, что на Кольском полуострове, где мне довелось служить, поздняя. Уже вроде и приказ давно был, а дембеля, похоже, все еще не видать на горизонте. Вот и мается "дедушка", все мысли его уже на гражданке, а тут еще какие-то нелепые наряды, смены, караулы. Те офицеры, что поумнее, предпочитают просто не замечать "дедушку", чего бы он ни делал, берегут "дедушкино" душевное здоровье. Ведь "дедушка" трепетен, "дедушку" расстроить может всякий...
Приказ МО

В один из таких невнятных дней распределили меня в наряд по точке на пару с каким-то "духом". А тут футбол. Как сейчас помню: Нефтчи - Спартак.
- Значит, так, - говорю я "духу", - поступила вводная: я убит. Иди принимай наряд и жди новую вводную...
"Дух" мне попался просекающий, лишних вопросов задавать не стал...
Осталось разрулить еще одну маленькую проблемку: трансляция из Баку совпадала по времени с обедом... А сами знаете, война войной, а обед по расписанию. Но тут выяснилось, что на мою удачу в наряд по кухне заступал мой друг Стас.
- Значит, так, - говорю я Стасу, - я пойду футбольчик посмотрю, а ты мне там пайку отложи. Футбол закончится, я приду и схаваю.
- Да не вопрос, - отвечает Стас.
Ну вот, как хорошо все устроилось. Прямо бальзам на истерзанную службой душу "дедушки".
Посмотрел я, стало быть, футбол, иду довольный (Спартак выиграл 2:1) в столовку. Захожу, разумеется, со стороны мойки... Фигак, а дверь закрыта. Чо за на фиг?! Ну, думаю, ладно, фигня, залезу через форточку, благо та открыта. Она хоть и узкая, но кушать-то хочется... Ну и пролез я уже практически целиком в эту самую форточку, стою одной ногой на подоконнике, осталось только вторую ногу просунуть. И тут меня кто-то снаружи хватает за сапог.
- От я щас кому-то уебу!
В ответ тишина... И вот стою я, как дурак, на подоконнике, что твой балерун или гимнаст, наХ. Окна в мойке все специально замутнены, и сквозь них ни хера не видно.
- Ну, смотри, дерево, я предупредил, - говорю я (это типа "предупредительный выстрел в воздух"). Снаружи ноль эмоций. Ну, что ж... И я со всей силы подаю ногой назад. Пока она не встречает какое-то препятствие и я слышу ритуальное:
- Ой, бля...
Нормально, стало быть, попал. Поделом шутнику хренову! Будет знать, как "дедушку" за ногу хватать... Он меня отпустил, и мне хватило времени, чтобы втащить ногу. Все бы хорошо, но этот удод успел стащить с меня сапог.
Оказалось, что это был никто иной, как дежурный по части майор Баранов, которого не знаю, как занесло в эту часть территории. По-хорошему, ему там делать нечего... И вот ему-то я, как выяснилось, и заехал ногой. А дело в том, что была у нас такая мода: мы, чтобы сапоги не стаптывались, прибивали на каблуки металлические подковки... Кроме того, если черкануть ею по асфальту в темноте, то летят искры. Красиво, фигли... "Дедушке" какая-никакая, а радость. Короче, пришлась эта подковка аккуратно Баранову в лобешник, оставив на неиспорченном интеллектом челе майора характерную отметину...
Ага, это вам весело, а мне что делать? Отрицать что-либо бесполезно: мало того, сапоги у всех солдат подписаны хлоркой (не сотрешь), да и размерчик у меня 39, ни на кого такой сапог больше не налезет. Поэтому игра в "Золушку", если до этого дойдет дело, будет по-любому недолгой... Да и куда тут от него денешься - открытый выход из столовки только один, да я, к тому же без сапога. Надо сказать, что майор у нас в части было довольно высокое звание, у нас командир части-то был всего-навсего на одно звание старше - подполковник. Короче, крендец: дембель под угрозой. Надо сдаваться.
- Все, пиздец вам, товарищ солдат! - уже через пару минут орал на меня красный как рак от злости майор Баранов. На красном фоне особенно хорошо выделялся след от моей подковки, - я вас снимаю с наряда. Немедленно идёте в расположение и докладываете командиру роты и старшине, что я ставлю вас в "цикл" (сменяющая друг друга серия нарядов, - прим. Максилла).
Предчувствуя неладное, я покурил у входа в часть и отправился к командиру на растерзание. Старший лейтенант Полищук, выслушав мой доклад по форме, разумеется, заинтересовался деталями. Пришлось все рассказывать, как на духу: и про футбол, и про духа, и про обед... На таком фоне скрывать что-либо уже было бесполезно. Полищук смеялся на особенно веселых местах моего рассказа, а когда я закончил свой рассказ тем, что майор Баранов снимает меня с наряда, он взорвался:
- Чего?! Баранов?! Какой, нах, еще Баранов?! Штабная крыса. Он еще будет моих солдат с наряда снимать! Да хрен ему! Вот будет у него рота, тогда и будет ею командовать. Тоже мне! Кузнецов, ты ведь у меня в наряде по точке, кажется?!
- Так точно, товарищ старший лейтенант!
- Ну, так пошел отсюда, нах!
- А товарищу старшему прапорщику Омельченко...
- А товарищу старшему прапорщику Омельченко я сам доложу, - ответил Полищук и довольно засмеялся...

Полищ был как раз из тех самых "офицеров поумнее", а майор Баранов еще несколько дней расхаживал по части, отсвечивая следами моей подковки во лбу. Сам я этого, к сожалению, не видел, старался не попадаться ему на глаза от греха...

P.S. Чаще всего меня спрашивают, когда я рассказываю эту историю, удалось ли мне в тот день все-таки поесть. Так вот отвечаю, как на духу: вообще не помню.
P.P.S. Забавно. Благодаря четкой привязке к конкретному футбольному матчу, можно точно указать дату, когда случились все вышеописанные события: 4 мая 1988 года. До дембеля мне оставалось 47 дней.

Очередное продолжение см. здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/294808.html

Предыдущие экспонаты кунсткамеры армейские истории:
1) Пыльный: http://maxilla-k.livejournal.com/158476.html
2) Майор Крупский - 1 штука: http://maxilla-k.livejournal.com/158733.html
3) Буба - чмо: http://maxilla-k.livejournal.com/174699.html

Tags: Спартак, вещи, военные, документы, идиоты, посты 901 - 1200, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “идиоты” Tag

  • 3627. Закат эпохи Homo Sapiens.

    Существует много вариантов ответа на вопрос, чем человек отличается от животного. Мне наиболее правильным представляется такой: наличием чувства…

  • 3612. Петр Алексеевич меняет профессию.

    ко вчерашнему посту. Бедный Петр! Мало того, что воткнули его непонятно куда непонятно зачем, так еще и наряжают в бесовские одежи

  • 3601. Смешнее Жванецкого.

    Моя мама в свое время любила со своими ухажерами сходить на футбол. На ближайший стадион, разумеется, на Динамо. И вот приходит она как-то раз после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “идиоты” Tag

  • 3627. Закат эпохи Homo Sapiens.

    Существует много вариантов ответа на вопрос, чем человек отличается от животного. Мне наиболее правильным представляется такой: наличием чувства…

  • 3612. Петр Алексеевич меняет профессию.

    ко вчерашнему посту. Бедный Петр! Мало того, что воткнули его непонятно куда непонятно зачем, так еще и наряжают в бесовские одежи

  • 3601. Смешнее Жванецкого.

    Моя мама в свое время любила со своими ухажерами сходить на футбол. На ближайший стадион, разумеется, на Динамо. И вот приходит она как-то раз после…