maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

928. Вляпаться в историю или остаться в живых.

...Если выпало в империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря...


В результате брожения наощупь по веткам моего семейного древа, как рабочая версия, мне попалась информация об активном участии одного из моих родственников (вот у меня всегда проблема с определениями родства в русском языке: кто кому кем приходится... Поэтому остановимся на привычном - "седьмая вода на киселе") - родного брата моей прабабки, следы которого вместе с именем были потеряны в истории, - в восстании 61 коммунара в ноябре 1919 года в городе Николаеве. Якобы он даже был в числе этих расстреляных 61 коммунаров, в честь которых потом был назван судостроительный завод (бывший "Руссуд"). Фамилия мне известна, и это давало шанс узнать его имя.

Но вот тут, как обычно, с нашей семьей начался детектив, если не хоррор. Похоже, достать Фестера Аддамса из Бермудского треугольника было проще, чем найти сведенья о некоторых членах нашей семьи.
Короче, новая хронология квеста.
1) В городе Николаеве в честь коммунаров был установлен памятник, а на стене завода "Руссуд" - мемориальная табличка с именами всех расстрелянных.
Ура!
2) Фашисты во время второй мировой войны этот памятник уничтожили... Логично, что и табличку тоже.
Твою же ж мать!
3) После войны памятник восстановили.
Ура!
По идее, следующий ход за фашистами...
4) Следующий след таблички находится в 1990-х годах. Табличку заменили на "очень высокохудожественный" (по-другому без мата не скажешь) барельеф. Куда делась табличка? Версии расходятся. Из прочитанных мною наиболее вероятной мне представляется такая: сдали в цветмет.
Тут должна стоять пространная 5-этажная матерная конструкция: "№;%:?*)_(*?:%!"№;%:?* Как-то так!
Ну, что ж, ладно, нет таблички, но восстание-то коммунаров на цветмет не сдали. Список растрелянных должен же где-то быть. Должен. Например, в музее (в Гмыревке)... Вы будете смеяться, но "их кто-то аккуратненько из газет вырезал:(" - пишет девушка Alexandrina на одном из Николаевских форумов.
Да таврическая же сила!

Дочитав этот форум до конца, я узнал очень многое о восстании коммунаров и генерале Слащеве, который отдал приказ об их расстреле на центральной площади города. А в конце кто-то все-таки привел скан списка фамилий 61 расстрелянного коммунара. Я прочитал его несколько раз вдоль и поперек: фамилии моего родственника там не обнаружилось. И это хорошо. Потому что пока я читал форум, я проникся симпатией к белому генералу Якову Александровичу Слащеву, а вот чего надо было "коммунарам", я признаться, так и не понял. При Слащеве в городе работало электричество, ходили трамваи, царил порядок, воровство жестоко каралось: причем не только со стороны населения, но и со стороны любых чинов армии Слащева. Напомню, на дворе ноябрь 1919 - в стране разруха, голод, гражданская война. А тут такое. Конечно, большевики не смогли такое снести...
Но больше всего меня впечатлил эпизод, когда Слащев, будучи уже офицером Красной армии, стал преподавать тактику на курсах красных командиров «Выстрел».
Цитата:
"Здесь в аудитории, при разборе военных операций на советско-польском фронте, он публично высказался о тупоумии наших командиров в ходе боевых действий. Присутствовавший на занятии Буденный вскочил, выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в сторону преподавателя, но… не попал. Слащев подошел к нему и назидательно прокомментировал: "Как вы стреляете, так вы и воевали"."
Взято отсюда: http://novostin.mk.ua/analitic/read/?id=440
Слишком картинно, скажете вы, и я с вами соглашусь. Но в том-то и дело, что "большевики" только такой плакатно-агитационный язык и понимали. Поэтому и ничего, кроме соцреализма своего неприемлили. А всяких символистов, акмеистов и, о ужас, ОБЭРИУТов боялись, как бес ладана (не путать с Бен Ладеном).
Что же касается наших вояк, то Слащев был абсолютно прав. Что в гражданскую, что во вторую мировую войну (во главе с товарищем Сталиным) они воевали просто бездарно. Ну, об этом, даст бог, как-нибудь в другой раз.
Короче, как потом подтвердилось, родственник мой никакого отношения к этому не имел. Ну, что ж, зато узнал интересные вещи. Отрицательный результат - тоже результат.

Другой мой родственник по параллельной линии (один из трех сыновей сестры моей прабабки - о, как!) Наум Аксельрод таки вляпался в историю, хотя, казалось, ничто того не предвещало. Из-за плохого (+6) зрения его даже на войну (вторую мировую) не призвали, его (еврея) не расстреляли фашисты, однако, пуля его нашла.

А пуля знает точно, кого она не любит,
Кого она не любит в земле сырой лежит...



Он закончил Николаевское педучилище, и был отправлен учителем на границу Ивано-Франковской и Винницкой области, где в 52-53 годах его вместе с женой и (предположительно) двумя малолетними детьми* расстреляли бандеровцы. Вот и вливайте теперь кому хотите, что они со сталинским режимом боролись! Если их независимой стране мешает полуслепой учитель с малолетними детьми, то, по-моему, все остальные аргументы тут попросту излишни.
Предатели, они и есть предатели. И всегда будут. Во все века врага уважают, а предателя презирают. И когда вы поднимаете на флаг предателей, вся ваша сущность сразу же становится налицо. Да, Виктор Андреевич? Никто вас не травил. Это ваш настоящий облик. Прыщи на жопе можно скрыть, а у вас все на лице написано.

* - UPD.: По уточненной информации, детей и жену они не расстреляли, но только потому, что Наум не пустил их в дом ночью, а вышел на двор к ним сам (тем самым, спасая семью).

Квест продолжается... Второй вариант моего семейного древа на подходе.
Tags: военные, история с географией, кино, лингвистика, музыка, послушайте!, посты 901 - 1200, трусы семейные, файна юкрайна, цитаты
Subscribe

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3641. Театральная пятница.

    Фишка фотографировать всякие номерки не моя, но мне понравилась. ... P.S. Номерок из театра МОСТ:…

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3641. Театральная пятница.

    Фишка фотографировать всякие номерки не моя, но мне понравилась. ... P.S. Номерок из театра МОСТ:…

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…