maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

929. Первая мировая любовь.

Копаясь в многочисленных хитросплетениях судеб моих близких и дальних родственников, я продолжаю вам коротко рассказывать те из них, которые мне кажутся особенно интересными и трогательными. Хотя для жителей начала прошлого века, они, вероятно, показались бы самыми простыми и обыденными...

Вот история про то, как любили наши деды и прадеды! Нам уж так и не дано.

Where do I begin to tell the story
Of how great a love can be
The sweet love story that is older than the sea
The simple truth about the love she brings to me
Where do I start...




Венгерский еврей, мало ему было беды, Хаим Аксельрод попал-таки в плен. А шо вы хотели? Вовсю шла первая (империалистическая, как говаривали во времена оно) мировая война. Австро-Венгрия по одну сторону, Российская империя - по другую. В городе Николаев в районе Темвод располагался концлагерь. Вот в него и определили бедолагу Хаима, мало ему-таки было беды. Давно дело было. Аж в 1914 году. Другие были нравы, другие были люди... Стоит ли удивляться, что другие были и концлагеря. По выходным пленных евреев отпускали гулять город. Шоб мы все так жили. В один из таких отпусков и познакомился Хаим с местной молодой евреечкой Ривой Тобилевич. Хаим был высоченный статный красавец-брюнет, а Рива маленькая не очень складная рыжая девушка. А вот поди ж ты... Познакомились и полюбили они друг друга. А шо вы хотели?! Так завещенно нам предками в великом талмуде: уже make love, таки not war. Вот так и остался Хаим жить в том самом районе города под названием Темвод. Вот ведь мало ему было беды. Стал очень известным портным, ему заказы присылали аж из самого Киева. Так или иначе, с тех пор, каким бы суровым испытываниям ни подвергала его новая Родина, с ним всегда теперь была его любимая Ривочка, и оно безусловно того стоило!

Баба Рива - это родная сестра моей прабабушки. А вот их с Хаимом потомки на связи из Николаева: внук Петя, правнучка Катя, пра-правнуки Иван и Богдан.

...

Согласно семейным скрижалям легендам Петя очень сильно похож на своего деда Хаима, а моя мама (как ни странно, ибо родство у них ой, как далекое) - на бабу Риву. И вот, когда они были молодыми, между ними, якобы, постоянно искрило...

Такие вот сказания седой старины!

P.S. Сегодня такая любовь не просто кажется невозможной, но и самим этим словом "любовь" уже называется что-то совсем другое. Удивительно, разве нет?
Tags: english, бабушки, военные, иностранцы, музыка, послушайте!, посты 901 - 1200, скайп, трусы семейные, файна юкрайна
Subscribe

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments