maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

950. ЧернобыльХлороФорм.

- Журналисты его называют монстром, а местные - кормилицей, - уныло кивнул Сережа на серый саркофаг 4-ого блока...
Сергею Чернову 52 года, он работает сопровождающим в агенстве "ЧернобыльИнтерИнформ". Сегодня Сережа целый день молчит и не отрываясь угрюмо смотрит в одну точку за окном белого микроавтобуса Фольксваген, который возит нас по Зоне. Сегодня Сережа особенно хмур. Не нравится ему с нами работать. И мы ему не нравимся. И даже бутылка коньяка "Шустов" в кармане несильно спасает ситуацию.

Все дело в том, что мы не наивные туристы, которых можно пугать всякой туфтой и тянуть с них за это деньги. Туристы, как дети, верят всему. Мы же приехали сюда не первый раз и не на один день... Мы приехали сюда работать. Серьезно работать. Вкалывать. Именно это и не нравится Сереже. Работать он, как и большинство других сотрудников "ЧернобыльИнтерИнформа", не привык. Они привыкли лишь получать деньги. Так, за 14 суток нашего пребывания в Зоне с нас за все про все взяли сумму, превышающую период полураспада плутония-239. При этом я отлично осознаю, что похожая на сову-наседку, нависшую над калькулятором и компьютером, представитель агенства в Зоне Марина Полякова не стала драть с нас три шкуры, как могла бы, а предоставила довольно приемлимые цены. Все бы было хорошо, если б не одно но... Фактически получилось так, что мы платили деньги за то, чтобы нам зачастую просто мешали работать.

За пять лет, что нас здесь не было, в Зоне ввели всякие идиотские бюрократические правила, нечто вроде коммендантского часа: чтобы работать до 8 утра, и после 8 вечера у тебя должно быть специальное разрешение от администрации Зоны (видимо, администрации больше заниматься просто решительно нечем) и на программе должно стоять волшебное слово "цiлодобово", на получение чего уходит драгоценное время... Какому фотографу, скажите, понравится, что ему не дают снимать на рассвете?! И, спрашивается, почему вдруг? Ответа нет. Одни кивки на бесконечные распоряжения Службы Безопасности Украины. Ну да, конечно, на них все списать можно. Они все стерпят. Из гостиницы теперь можно выходить ТОЛЬКО с сопровождающим от агенства. Т.е. чтобы купить вечером пива в магазине я должен звать сопровождающего и платить ему при этом за переработку, нормально?! А знаете, сколько они ТРЕБУЮТ за переработку?! 100 гривен в час! Официально зарплата сопровождающих составляет 3 - 3,5 тыс. гривен за пятнадцатидневную вахту, т.е. агенство, мы посчитали, им платит около 25 гривен в час. Мы предложили 30. И человек, разумеется, поначалу согласился, но потом ему в агенстве вправили мозги, и он вернулся и потребовал 100. И за что?! За то, что он целый день ничего не делает, курит, спит в машине или смотрит с водителем высокоинтеллектуальный сериал "Глухарь" на ди-ви-ди... И ведь не стыдно ни хера! А чего там?! В итоге с боями сошлись на 50. Надо заметить, что само агенство заставляет их зачастую работать гораздо больше 15 суток, положенных по вахте, и при этом за переработку им не платит НИ-ЧЕ-ГО. Вообще! А с нас - соточку за час. Красавцы, - ничего не скажешь! И хрен ты им чего возразишь, они монополисты.

Сережа Чернов работает в Зоне уже около 12 лет, у него пропуск 5 категории, что дает ему право посещения любого места в Зоне, кроме непосредственно самой Чернобыльской станции. Круто! Большинство же сопровождающих агенства "ЧернобыльИнтерИнформ" были только в тех местах Зоны, которые посещают туристы, и им тоже запрещено свободное передвижение по Зоне. Они и сами ничего не знают, потому и туристам зачастую всякую хрень рассказывают, - слушать смешно.
- С асфальта не сходим, - говорит сопровождающий польскую туристическую группу Денис в черных очках, то ли чтобы придать себе таинственности и походить на Джеймса Бонда настоящего сталкера, то ли затем, чтобы скрыть следы вчерашней попойки, - на земле уровень радиации в 30 раз выше...
- А, я-я, Фольксваген, - понимающе кивают поляки.

Но самый крутой инсайт я получил внезапно от того же Сережи, который как-то неожиданно прервал свой ежеутренний обет молчания, чтобы сообщить, что первое упоминание о городе Чернобыль было в Ипатьевской летописи и относится к 1193 году. Здесь в то время занимались земледелием, скотоводством, был кирпичный завод...

Если до этого еще все шло более менее нормально, то "кирпичный завод" меня как-то сильно озадачил и выбил из колеи... Может быть, я плохо учил историю, но представить себе кирпичный завод в 1193 году в городке, в котором и сейчас-то основную часть составляют деревянные дома... Я переспросил, не путает ли чего Сережа, и тот на голубом глазу мне все подтвердил. Ну, ладно, - подумал я, пожав плечами, - "и не такие чудеса случались", - вспомнив цитатку из "Семейки Аддамс"... Конечно, если б "ЧернобыльИнтерИнформ" хоть часть своих доходов потратило на то, чтобы провести интернет в гостинице, то можно было бы проверить сразу, а так, боюсь, Сережа так и останется в неведении и продолжит сеять разумное, доброе, вечное лопоухим туристам. Чернобыль действительно упоминается в Ипатьевской летописи, но упоминание это хоть и относится к 1193 году, надо сказать, весьма своеобразное. Там лишь указывается, что в 1193 году Ростислав охотился возле города Чернобыль : «Князь Вышгородский и Туровский Ростислав – сын Большого князя Киевского Рюрика ехал с ловом от Чернобыля к Торцийска». Тем не менее, не исключаю, что порожденный кипучей фантазией Сережи мифический кирпичный завод так и остается по сей день ЕДИНСТВЕННЫМ эффективно когда-либо работавшим предприятием на этой земле. В один прекрасный вечер мы даже выдвинули гипотезу, что именно местные кирпичи шли на строительство египетских пирамид и Стоунхенджа.

Знаете, в армии от нечего делать сочиняются всякие истории про женщин в белом, например, которые по ночам изредка приходят к дневальному на пост, и т.д. Так, похоже, и здесь. В гостинице, кроме того, что нет интернета (в Чернобыле-то я его легко нашел и обо всем договорился, но передвигаться-то я могу только с гребанным сопровождающим...), телевизор показывает 10 программ: одну - белорусскую, три - без звука, одну - постоянно мерцающую, две - одинаковые, ну и три - главных украинских официальных канала: новости, российские сериалы с субтитрами, Симпсоны на украинском. Я даже, пока не встретил московских журналистов с ТВ-3, так и не знал, когда и как Спартак сыграл ответную игру с Аяксом... Хочешь-не хочешь, но тебя здесь буквально вынуждают бухать, ибо, что еще делать привязанным к своей комнате после 8?! Бухают все. Как гости, так, разумеется, и сами сотрудники "ЧернобыльИнтерИнформа". И зачастую по-черному.

Так в одно прекрасное утро секретарь Лариса, придя с утра на работу и посмотрев на свой смартфон, внезапно обнаружила, что времени почему-то стало на час больше. И подняла шухер! Ничего сверхестесственного и радиация здесь не причем, просто в эту ночь на Украине переводили часы на летнее время, но "ЧернобыльИнтерИнформ" узнал об этом только с утра. Нормальное пальтецо, Григорий. Отличное, Кинстинтин. К нам прибежал запыхавшийся Юра Татарчук сообщить об этом ровно за пять минут до выхода, но мы уже были одеты, ибо разговаривали накануне с Москвой, где тоже в эту ночь переводили время. Не знаю, как вас, меня после всего увиденного, это уже несильно удивило.

Как не удивило и то, что в гостинице не хватает обогревателей и чайников, что в туалете около столовой идет перманентный ремонт (то же самое, если не ошибаюсь, было и пять лет назад), в кране только горячая вода, которая не льется, а разбрызгивается в стороны, воздух в сушилке - наоборот, пронизывающе холодный... И еще всякие мелочи... Неужели нельзя все нужное купить и починить?! Куда же, спрашивается, идут все заработанные деньги?! Известное дело - в Киев!





Tags: dvd, Спартак, Чернобыль, глядя в телевизор, игра ослов, кино, майка-алкоголичка, ничего личного - только бизнес, посты 901 - 1200, файна юкрайна, футбол, цитаты
Subscribe

  • 3647. Весенний краеведческий фристайл.

    15 апреля 2021 года. ... на фото: 1) Мухаморчеги! 2) Ты научила нас верить в несправедливость добра. ... на фото: 3) Думал, что срезают…

  • 3645. Не Чехов.

    На пресс-показе спектакля " Авиатор" в перерыве разговор естественно зашел и про "Лавра" во МХАТе. - Тихо, - говорит мне знакомый, - про "Лавра"…

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • 3647. Весенний краеведческий фристайл.

    15 апреля 2021 года. ... на фото: 1) Мухаморчеги! 2) Ты научила нас верить в несправедливость добра. ... на фото: 3) Думал, что срезают…

  • 3645. Не Чехов.

    На пресс-показе спектакля " Авиатор" в перерыве разговор естественно зашел и про "Лавра" во МХАТе. - Тихо, - говорит мне знакомый, - про "Лавра"…

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…