maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

952. Город на ладони.

или Квартира в Славутиче со всеми удобствами.

Конечно, в Славутиче мне светило побывать и 1993 году, и в 2005... В 1993 году еще и хороший повод был... Но не сложилось как-то... Зато вот теперь...

Славутич - очень милый городишко. Славутич нравится всем. Понравился он и мне. 12 районов, компактно построенных в 1987 году строительными бригадами из разных союзных республик... Строили быстро, весело. Эх, сколько здесь, наверное, детей зачато... И не сощитать! (с) Каждый район назван в честь городов из республик, приславших строителей... Хотите угадать, какие три республики откосили? Не удастся. Все гораздо сложнее. Зато логика города просматривается как на ладони (да он и выстроен, как на ладони, - компактно: в любую точку города можно дойти пешком по симпатичным сосновым аллеям и паркам), - надо тебе в ресторан "Иберия", смело иди в Тбилисский квартал, а если в бар "Старый Таллин"... И не сомневайся.

При этом все кварталы выстроены не занудно типово - по-советски: с обязательной 3-ей улицей строителей (здесь даже ул. Ленина нет)... Каждая республика, похоже, имела полное право на самоопределение самовыражение. По нашему мнению, наиболее интересными выглядят Ереванский и Бакинский кварталы (они, кстати, что и неудивительно, граничат друг с другом). Нам же выпало 2 дня и 3 ночи жить и снимать квартиру в Черниговском квартале. По сравнению с другими, он слишком обычный, ничем особо не отличающийся квартал. Зато квартира 11 в доме 10, которую мы снимали, это что-то с чем-то. Именно о ней я и хотел вам поведать. Поверьте, она действительно стоит того.

Приехали мы в Славутич вечером 23 марта электричкой со станции "Семиходы" - так называется самая близкая от ЧАЭС ж/д станция. Десятидневное пребывание в Чернобыльской Зоне к тому времени наложило на нас свой отпечаток, а именно, мы особенно остро страдали от информационного голода. А в квартире в Славутиче нам был обещан Wi-Fi и прочие всякие обычные мелочи и радости жизни. Однако, вот что вышло на поверку.

1) Интернета не было. Т.е. его весь вечер пытались установить на Макинтош Великого Фотографа - безуспешно. Виновником был объявлен Apple. Не думаю, правда, что Великий Фотограф был первый, кто приехал в Славутич со своим Макинтошем. Конечно, после того, как мы отдали деньги (как и договаривались заранее, по 250 гривен в день за трехкомнатную квартиру) риэлтору Юре (что было, разумеется, очевидной стратегической ошибкой, но уже не было сил сопротивляться после полноценного рабочего дня и переезда), я понял, что и обещаниям установить его с помощью провайдера завтра такая же цена, как и остальным его обещаниям, - ломаный грош. Но на этом веселуха далеко не закончилась.

2) Часов в 9 вечера начали сверлить стену, и не успокоились, пока мы не отрядили риэлтора Юру на переговоры.

3) Телевизор не работает, - обрадовал нас Юра, - зато полно дисков с фильмами.
Т.е. огромная плазма с двумя колонками была не подключена к антенне вообще. На ней можно было смотреть только пиратские фильмы (диски прилагались). Однако, вряд ли из них сможно было о положении дел на Фукусиме или что-либо о бомбежках Ливии, что действительно в то время волновало мировую общественность и нас в том числе. Впрочем, не буду врать, - мы не пробовали.

4) Что делать? Вечером мы вышли купить пива, - во дворе был удобный магазинчик. Когда я, вернувшись, включил холодильник, он отозвался рокотом ревактивного двигателя... Нет-нет, не подумайте чего, холодильник работал... Но очень уж как-то свеобразно. Только на следующий день я понял, что он не морозит... Но это бы еще полбеды. Он реально морозится греет. Нет, я не преувеличиваю. Сыр, который был по традиции куплен Великим Фотографом накануне, расплавился практически в сулугунью, и не протек сквозь решетку ТОЛЬКО благодаря тому, что был завернут в пакет. Оставшееся пиво было значительно теплее комнатной температуры, и я уже совсем было решил пожертвовать им в пользу местных алкоголиков, как Великий нашел выход из создавшегося положения. На то он и Великий! Он выставил сыр с пивом к проему окон, заклееных заботливыми хозяевами на зиму прозрачным скотчем. Я же отправил свое пиво сразу на балкон, где вообще открыл окно.
- Смотри, оно замерзнет, - предупредил Великий.
- Уж лучше со льдом, чем теплое, - мрачно отозвался я.
Оно не замерзло. К вечеру оно было в самый раз.

5) Не знаю, почему, но люди, с которыми мы в основном общались в Славутиче (пожилые ликвидаторы), то ли в силу возраста, предпочитали не пользоваться мобильными, а просили звонить им на домашние телефоны. Надо ли говорить... Нет, телефон в квартире был, но только он был не подключен, разумеется.

6) На кухне в люстре из трех лампочек горела одна. И я ни за что не обратил бы внимания на такие мелочи, если б не всё предыдущее...

7) Туалетная бумага в квартире была, но спрятана она была так хорошо, что нашли мы ее только на утро. По иронии судьбы, я привез с собой в Чернобыль рулон, пардон, туалетной бумаги, которую мне еще на вокзале в Симферополе за полгода до этого всучил Абонэнт, но собираясь в Славутич и перепаковывая вещи, Великий Фотограф упаковал ее в какой-то не тот чемодан, который в итоге остался в Чернобыле. Ну, тут вопросов нет, не дело Великого думать о низком...

8) Стиральная машина была, но экспериментировать с ней после всего этого как-то уже не хотелось...

Bonus. Тут, правда, дело не в квартире, но тоже, в общем-то, имеет некоторое отношение к делу. Как-то мы уже вышли из подъезда, и тут выяснилось, что Великий то ли забыл, то ли взял не те очки. Ну, и он отправился за очками, а я остался его ждать на улице... Жду пять минут, шесть... Десять. Что такое? Чего-то отец родной подурылся со своими очками, как говаривали у нас в армии ... А тут еще какой-то противный звук постоянно идет от подъезда: пииип, через какое-то время опять - пииип. Оказывается, Великий нажимал на кнопку, чтобы дверь открылась, выжидал, пока домофон закончит пищать, и пытался открыть дверь. Разумеется, у него не получалось, и он пробовал снова. И так, по его словам, минут пять. Он уже близок был к отчаянию... Хорошо, что поблизости случился мальчишечка. Пацаненок. Киндер, которого полупьяный с утра папаша учил у подъезда не то строгать, не то пилить... Но именно он, в отличие от меня, догадался, что это за мерзкий звук идет от подъезда, и высвободил уже подсаживающегося на измену Великого Фотографа из темного заколдованного чертога. А так бы, не ровен час, мы бы его потеряли.

И ничего смешного, между прочим, у Великих голова по другому устроена: не как у нас с вами - сирых и убогих простых смертных...





Tags: Чернобыль, военные, детки-в-клетке, ж/д, игра ослов, пивной животик, посты 901 - 1200, строительство, туалет, файна юкрайна, фотографы
Subscribe

  • 3652. Глыба.

    ... ... ... ... Все фото: (с) Максилла Кузнецов

  • 3651. Весна никого не щадит.

    ... на фото: 1) Весна обнажает всю правду, или Здесь была "Магнолия". Магнолию, конечно, не жалко ни разу, просто непонятно, как они умудрились…

  • 3647. Весенний краеведческий фристайл.

    15 апреля 2021 года. ... на фото: 1) Мухаморчеги! 2) Ты научила нас верить в несправедливость добра. ... на фото: 3) Думал, что срезают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments