maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

954. Чернобыль FAQ.

Насколько опасно сейчас с точки зрения радиации находиться в 30-км. зоне отчуждения?

Находиться (а не жить) совершенно безопасно. Дело в том, что, как 30, так и 10-км. зону рисовали не по уровню загрязнения, а просто впопыхах при эвакуации взяли, условно говоря, циркуль и нарисовали круг. Потом второй. Реальное же загрязнение территории было измеряно гораздо позже. Вот вам для наглядности карта загрязнения Чернобыльской Зоны отчуждения (на территории Украины).



Нетрудно заметить, что внутри зоны есть много прекрасных, чистейших "курортных" мест, куда во все времена с момента аварии нелегально приезжали отдохнуть, порыбачить и поохотиться чиновники и всякие другие, с удовольствием к ним присосавшиеся примкнувшие. Таковым, например, было местечко под названием "Зеленый мыс", где в начале 90-х была построена двухкорпусная гостиница, которая впоследствие была разобрана и полностью перенесена и восстановлена уже в городе Чернобыль. Сейчас она принадлежит агенству "ЧернобыльИнтерИнформ".

Когда можно будет официально открыть зону и разрешить людям жить на этих территориях?

Разговоры об этом ведутся дилетантами постоянно. Ученые из "ЭкоЦентра" утверждают, показывая на карту загрязнения (см. выше), что реально загрязненные участки можно уже сейчас обносить высоким забором с колючей проволокой еще на 24.500 лет. Таков период полураспада плутония-239. Проблема с плутонием состоит еще и в том, что он практически не мигрирует и уходит в почву очень неглубоко (только сантиметров на 60), что естесственно автоматически делает продукты земледелия, выращенные на этой почве, непригодными к употреблению.

А как же бывшие "самоселы", которые вернулись по своим деревням сразу после аварии и так и живут на этой земле?

Несмотря на то, что число "самоселов" к настоящему времени сильно упало с нескольких тысяч в 90-х годах до где-то 200 (по всем деревням и весям) сейчас, надо честно отметить, что дело тут зачастую отнюдь не в радиации, а в естесственном процессе старения этих людей. Так же является правдой, что многие из них жили довольно долго и счастливо (частенько переживая 90-летний рубеж) и не сказать, чтобы особенно жаловались постоянно приезжающим к ним с инспекциями докторам на какие-либо болезни, кроме и так положенных им по возрасту. Это факт.
Интересным фактом является и разросшаеся в зоне популяции диких животных. Природа в Зоне все больше и больше берет свое. Известно, что очень хорошо прижились и размножились лошади Пржевальского, которых изначально завезли туда с экспериментальными целями (считалось, что лошади копытами утаптывали пыль, вместе с которой мигрировала и радиация), дикие кабаны, лоси и прочая живность. При этом среди них что-то не наблюдается ни пятиногих мутантов, ни трехглазых уродцев, а ведь они бесконтрольно перемещаются по зоне и питаются растущей на этой земле пищей. Тоже факт.
Конечно, сейчас уже не секрет, что радиация по-разному влияет на разные организмы, и иногда это влияние можно признать очень даже положительным. Однако, я надеюсь все-таки на то, что в итоге не пойдут на поводу у дилетантов, призывающих открыть зону, а прислушаются все-таки к голосу ученых, и не будут проводить очередные масштабные эксперименты на людях, которые могут привести к неизвестным и необратитмым последствиям.

Есть ли в Зоне волки (особенно для тех, кто читал книгу Мартина Круза Смита "Волки едят собак")?

Ну, вообще, нет, но были случаи, когда волки приходили с территории Белоруссии. Видели их и на улицах города Чернобыль, и у ЧАЭС... Вот, что мне рассказали на станции: "У нас тут один артист был. Сейчас на пенсии. Нашел лежку волков и носил им кости. Так взрослые волки его подпускали"...

Стоит ли ездить на экскурсии в Зону?

Ну, как сказать. Я бы посоветовал перед такими поездками внимательно подготовиться и изучить матчасть предмет. Только так вы будете реально понимать, что вы видите, а не веселить местных, шарахаясь от каждого люка в Припяти, только потому что ваш игрушечный счетчик Гейгера показывает чуть повышенный радиационный фон. В противном случае, я реально не понимаю разницы между разглядыванием Припяти из окошка комфортабельного автобуса и просмотром кем-то снятого видео и фотоматериала. Второе - и дешевле, и информативнее.
С другой стороны, если вы более-менее готовы к тому, что увидите, ехать, безусловно, стоит. Уже хотя бы потому, что не надо быть Кассандрой, чтобы сказать, что экскурсиям этим скоро придет конец. Первый же несчастный случай (и не исключено, что с летальным исходом) закроет эту лавочку навсегда. Припять уже обваливается, а туристы там шляются без всякой осторожности да еще и зачастую бухают. И поэтому, боюсь, это дело очень ближайшего времени. Так что в Припяти основную опасность сейчас представляет вовсе не радиация.
Скоро уже нельзя будет видеть и "саркофаг" (объект Укрытие), его накроют вторым конфайнментом... Шучу, это произойдет ОЧЕНЬ нескоро. А вот вентиляционную трубу таки да, могут в скором времени разобрать. Разбирать, как известно, не строить.

Есть ли опастность обрушения выработавшего свой срок "саркофага"?

В связи с произошедшем на станции Фукусима в Японии, я вспомнил, что раньше всегда, когда говорили про надежность и ненадежность объекта Укрытие, обязательно в конце добавляли (сколько раз я это слышал): хорошо еще, что у нас (в Чернобыле) сейсмически устойчивая зона. И вот оказавшись на промплощадке ЧАЭС, где забивали в землю 25-метровые сваи и земля от этого ходила ходуном, я невольно вспомнил эти слова и задал один из своих коронных дурацких вопросов сопровождавшему нас начальнику отдела преобразования ОУ Сергею Сверчкову:
- А это не опасно так трясти землю в такой близости от "саркофага"?
- Нет, что ты?! - успокоил меня было Сережа, - тут все рассчитано...
Потом задумался...
- Хотя знаешь, что интересно, когда вбивали сваи у караульного помещения, оно все пошло трещинами...
И когда мы спустя какое-то время подошли к караульному помещению, он показал мне замазанные белой замазкой довольно внушительные трещины, проходящие через всю розовую стену караульного помещения...
Остается надеяться, что стабилизационные мероприятия в объекте Укрытие проведены на совесть...

Novarka (фирма , выполняющая работы по подготовке и строительству второго конфайнмента) - какое-то странное название для французcкой фирмы...

Ага, я тоже заметил. Измени всего одну букву и получится НАВАРка. Тут на стольком уже наварились разные фирмы и организации, что порой волосы дыбом встают. Игорь Беляев, начальник смены 4 блока, прямо назвал Чернобыльскую станцию "большой стиральной машиной".

Другие мои последние главные материалы по Чернобыльской зоне:
1) Чернобыль for sale: http://maxilla-k.livejournal.com/242432.html
2) Чернобыль. Бизнес на костях: http://maxilla-k.livejournal.com/243738.html
3) ЧернобыльХлороФорм: http://maxilla-k.livejournal.com/245318.html
4) Внутри монстра или 0,1 сентизиверт: http://maxilla-k.livejournal.com/246065.html

Если чего забыл из того, что меня постоянно спрашивают после возвращения из Чернобыля, или вы сами хотите задать вопрос: добро пожаловать в комменты.

P.S.
1) Немного свежих фотографий из зоны:
http://www.gerdludwig.com/html/recent_chernobyl_update.html
http://www.gerdludwig.com/html/recent_chernobyl_cleanup.html
http://www.gerdludwig.com/html/recent_chernobyl_tourism.html

2) В чернобыльском "ЭкоЦентре" повстречался с молодым человеком Денисом Вишневским. Оказалось, он в соавторстве написал книгу о Чернобыле: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5642629/
Сам я ее пока еще не читал, но автор производит впечатление очень умного и знаюшего человека (кроме всего прочего постоянно работающего в Чернобыле), поэтому рискну ее порекомендовать интересующимся этой темой.

Tags: Чернобыль, документы, игра ослов, карты, медицина, ничего личного - только бизнес, посты 901 - 1200, файна юкрайна, цитаты
Subscribe

  • 3645. Не Чехов.

    На пресс-показе спектакля " Авиатор" в перерыве разговор естественно зашел и про "Лавра" во МХАТе. - Тихо, - говорит мне знакомый, - про "Лавра"…

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments