maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

963. Самцы и самки.

Вчера в Доме Кино состоялась премьера фильма "Самка". Фильм представили режиссер Григорий Константинопольский и актер-сопродюсер Александр Стриженов.

......

Коротко о фильме.
"Самка".
Лирическая треш-комедия, так определяют фильм авторы. Хотя, на мой взгляд, слово "треш" здесь либо носит некоторый защитный характер, либо это просто рекламный ход, который добавляет некоей претензии на модность. Кто сейчас пойдет на простую лирическую комедию?! Зрителю чего-нибудь этакого подавай. "Что-нибудь этакое" в фильме тоже есть, но в целом, по-моему, совершенно очевидно, что фильм "Самка" есть не что иное, как прямое продолжение линии первого фильма Эльдара Рязанова "Человек ниоткуда" (1961). И даже домкиношные бабки, довольно специфическая аудитория, надо сказать, перешептываясь, чаще всего употребляли слово "прикольный", наверное, впервые, благодаря фильму и грибам, правильно поняв значение этого слова.

Неправы также будут и те, кто решит, что это так называемый легкий жанр. Отнюдь. В фильме, как это свойственно режиссеру Григорию Константинопольскому, в виде локальной шутки затрагиваются весьма серьезные и глобальные темы, например, что сейчас на земле нет вида опаснее и страшнее современных людей. Нас с вами. А снежные люди, когда-то отколовшиеся от общего "человечества", остались милыми, добрыми и сентиментальными. Конечно, они также ходят налево, врут женам, прячут заначки и напиваются с горя... Кристина Бабушкина, сыгравшая Жанну, жену снежного "Ванечки", на мой взгляд, как минимум, достойна выдвижение на "лучшую роль второго плана" на какой-нибудь из национальных кинопремий. Уже хотя бы за кадр с вываливающимися из "Бобика" ментами, оператор Юрий Клименко достоин самых лестных слов. Думаю, у фильма есть все шансы и на международном экране: тема универсальна, а несколько некамедиклабовских шуток (про мамонтов, Тургенева и Путина) от неожиданности просто выносят мозг. К тому же, что последнее время встречается все реже особенно в нашем кинематографе, по окончании фильма (при такой-то теме) не остается никаких вопросов (в отличие, например, от того же фильма "Кошечка"), никаких подвешенных сюжетных линий... Ничего лишнего, все играет на общую задачу. Браво, Григорий Михайлович!

Фильм снимался в Мурманской области за 14 дней. "Потому, что грибы кончились", - явно дежурно пошутил Александр Стриженов. Боюсь, что тема грибов (очень важная в фильме) и станет главным препятствием для наших ханжей для выпуска фильма в широкий прокат. Не удивлюсь, если, как и "Человек ниоткуда", фильм "Самка" будет полностью оценен только в будущем.

P.S.
1) А да, знаю, есть категория людей, которых в любом фильме (а, тем более, в таком) больше всего интересует вопрос, "раскрыта ли тема"... Так вот, отвечаю: идите - не пожалеете!
2) Про фильм Григория Константинопольского "Кошечка" см. здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/154101.html





Tags: Север, кино, менты, посты 901 - 1200, рецензии, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments