maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

  • Music:

Веселая плацкарта.

Есть люди, которые считают, что жизнь – штука тяжелая. Мне кажется, что это зависит от того, как к ней относиться. Я считаю, что она смешная. В жизни ВСЕ смешно, особенно если внимательно присмотреться.

Вечер 29 июля в 4 купе 5 плацкартного вагона 281 поезда (Москва – Воронеж) задался поначалу томным и неспешным. За легким ни к чему не обязывающим разговором случайных попутчиков подкралась ночь. В вагоне выключили свет. Пассажиры раскладывают матрасы, застилают белье. Все как обычно. Все бы хорошо, но из открытого окна нашего купе дует. И если вечером этот сквознячок был даже в некотором роде кстати после жаркого московского дня, то к ночи он уже не казался столь дружелюбным. Дама средних лет выражает пожелание закрыть окно. Я попробовал. Все мои потуги его закрыть оказались напрасными. После вечерних процедур из туалета вернулся еще один наш попутчик мужского полу Саша. Попробовал закрыть и он. Результат тот же. Однако дама не желает сдаваться (есть такие дамы) и призывает позвать проводницу. Мой (гораздо более богатый, чем у дамы) опыт взаимодействия с РЖД говорит, что проводница придет, посмотрит критическим взглядом на… пассажиров и громким голосом любой доступной для нее  лексемой даст понять, что ей до этого дела нет. Но дама настаивает, и Саша пошел звать проводницу. Если бы я знал, какой «экшн» последует за этим, я бы и сам ее позвал. Итак, время 23.30, занавес открывается, шоу начинается. Проводница приходит и, сразу поняв, в чем дело, по-хозяйски, никого не предупреждая, забирается ногами на столик у окна, становится спиной к окну, чуть присаживается, берется за ручку окна и спорадическими рывками пытается закрыть окно. Выглядит сия кариатида как штангист(-ка), если бы штанга находилась у нее за спиной. У меня практически отваливается челюсть. В темноте не видно, но, видимо,  похожая реакция и у всех других свидетелей этого действа. Только дедушка мирно спит на нижней боковой полке. Первым находится Саша и предлагает проводнице свою помощь.

- Отойдите, не мешайте! – обрезает та его естественный благородный порыв.

После нескольких минут неравной борьбы и абсолютно бесплодных попыток она произносит заветное «сейчас» и исчезает в темноте вагона… Через несколько минут нас с девушкой Наташей, сидящих на нижней полке слева, догоняет один и тот же вопрос: будет ли сиквел, будет ли вторая серия, так сказать… И, хоть и с задержкой, вторая серия воспоследовала, и также, как и первая, совсем даже не разочаровала зрителей. Проводница вернулась в компании начальника поезда. Начальник поезда бросает быстрый оценивающий взгляд на место битвы и, сразу поняв, в чем дело, по-хозяйски забирается ногами на столик у окна, встает спиной к окну, чуть приседает, берется за ручку окна и делает все то же самое, что до этого безуспешно пыталась проделать проводница. Только сий атлант на голову выше проводницы, лысой головой он практически упирается в потолок, и сам он довольно мощного телосложения. В один прекрасный момент нам с Наташей становится несколько боязно… нет, не за окно, - окно держится молодцом: ни пяди врагу, - за столик. Через несколько минут бесплодных попыток начальник поезда решает прибегнуть к силе магических заклинаний. Начинает он с относительно легкого «Света, неси фонарик»… И далее по возрастающей: «Блин, а если бы начальником была женщина?!». И, наконец, абсолютно бронебойное заклинание (дословно): «Ну, Маликовского убью на хер, козел!». Тем не менее, окно и не думало сдаваться. Тем временем, Света принесла фонарик. Фонарик этот оказался тем самым знаменитым фонарем, которым еще позапрошлом веке, наверное, пользовались обходчики станций. Вместе с «фонариком» Света благоразумно принесла стаместку и еще какие-то инструменты. Еще минут 5 они вместе снимали раму окна (довольно рискованно вбивая стамеску между рамой и стеклом) и все-таки, отдадим им должное, практически точно к полуночи закрыли окно. Поблагодарив  начальника поезда, я решил задать ему несколько мучавших меня вопросов.

- А открывается оно легче? – спросил я.

- А открывается  оно само! – горестно произнес начальник поезда.

- А, простите, кто такой Маликовский?

Тут он меня несколько бортанул, впрочем, вполне имея на это право:

- Ну, вам-то зачем это знать?!

Шутки шутками, но он вполне возможно нас спас от простуд, ревматизма и всяких других неприятностей. На следующее утро я не постеснялся, взял книгу жалоб и предложений (да, она все еще существует в поездах) и написал благодарности начальнику поезда №281 Михаилу Александровичу Свиридову и проводнице Свете Лобковой. И мы все подписали эту благодарность. Кроме меня, Саша Труфанов и Наташа Еремеева. Дама (с правой нижней полки) сошла в Ельце в 6 утра, поэтому ее имени я не знаю.

Это было, наверное, САМОЕ веселое путешествие в поезде в моей жизни, а в уж поездах-то я попутешествовал немало, поверьте мне.

P.S. И еще: помните, раньше в коробки шоколадных конфет всегда вкладывалась бумажка «упаковщица № такой-то». Однако уже довольно давно они исчезли. Я, бывало, задумывался о судьбе этих несчастных «упаковщиц»: как они живут, нашли ли они себя в новой жизни..? Или они оказались невостребованными и вымерли, как мамонты, или их съели (вместе с конфетами), как корову Стеллера, в голодные 90-ые..? И вот они снова нашлись. Теперь результаты их труда можно видеть в целлофановых упаковках белья (в поездах). Я уже видел «комплектовщика №5» (в поезде Москва – Саратов) и вот сейчас - «комплектовщик №1». И у меня от сердца отлегло!    

Tags: ж/д, посты 1 - 300, путешествия, цитаты
Subscribe

  • 3781. Оккупай Нобеляй!

    Поздравляю Дмитрия Муратова с присуждением ему Нобелевской премии Мира! Плохие фотографы бегают за событием; у хорошего фотографа всегда все…

  • 3777. Участники второго похода.

    Вокруг Химкинского водохранилища, 5 сентября, 2021 года. (лучше поздно) фото кредит Антону "ТошаПтичка" Евсееву. Про сам поход см. здесь:…

  • 3775. Самый поздний Стас.

    Это давняя традиция. Ежегодная. Идем, выпиваем и ждем, когда приходит Стас. И к любому он может либо прийти, либо нет. Индивидуально. Встретить его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments