maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Music:

Шаги командора.

Сегодня 326 лет назад (5 августа по старому стилю) в 1681 году в городе Хорсенс, Дания родился один из самых великих РУССКИХ людей - командор Витус Йонассен Беринг. Беринг дважды пересек ВСЮ страну из Санкт-Петербурга до Алеутских островов, побережья Америки и только один раз - обратно. Пересек бы дважды, не сомневайтесь, если бы не крайне трагическая смерть в возрасте 60 лет в 1741 году на острове, впоследствии названном в его честь. Как во времена Петра I, Анны Иоановны и Екатерины все, связанное с путешествием Беринга, было под грифом "секретно", так и сейчас большинство людей находится в полном неведении (или еще хуже - заблуждении) относительно его великой жизни и экспедиций.  Вот увидите, сегодня ни одна ТВ программа ни словом не вспомнит человека, принесшего славу России. В учебниках написана откровенная ересь, основанная на предположениях, взятых буквально с потолка и сделанных до 1991 года, когда была обнаружена могила Беринга в заливе Командора на острове Беринга. Что уж говорить, если абсолютное большинство людей уверено, что толстый, комичный человечек с картинки и есть командор?! 



На картине изображен дядя командора Витус Петерсен Беринг, королевский историк и биограф, умерший в 1675 году, за 6 лет ДО рождения командора, названного в его честь. И что, скажите на милость, памятник датскому королевскому историку делает на острове Беринга?! Я понимаю датских художников: для них королевский историк куда важнее великого русского путешественника и мореплавателя. Но куда смотрели наши русские художники, рисовавшие портреты никчемных графьев и их дочек, имена которых зачастую даже не сохранила история?! Видать, совсем ничего не меняется в России: и сейчас какой-нибудь Никас Сафронов рисует лишь бесконечные портреты третьестепенных чиновников московской мэрии и думы...



бюст-реконструкция, сделанная по останкам Беринга по методу профессора Герасимова. 

Сегодня практически любой факт из биографии Витуса Беринга выглядит едва ли не сенсацией, но никому до этого нет дела: он ведь не был ни педофилом, ни наркоманом... Он даже умер НЕ ОТ ЦИНГИ, как принято считать, а от сердечной недостаточности.
23 мая 2004 года, готовясь к съемке статьи про Беринга для американского издания журнала National Geographic , я пришел в центральные московские магазины и спросил книги о Витусе Беринге. Например, в "Библио-глобусе" девушка, отвечавшая одновременно за три отдела - география, история и кулинария (почему-то) - сначала с минуту тупо смотрела в экран своего компьютера, а потом спросила:
- БерИнг или БерЕнг?
- БерИнг, - отвечаю, - Витус Беринг.
Прошло еще пара минут внимательного разглядывания экрана.
- А в каком разделе его искать?
- В географии, полагаю.
Еще через минуту,  казалось бы, внезапное озарение:
- Как Берингов пролив?
- Ну да, чувак, который открыл Берингов пролив и в честь которого он назван, - Витус Беринг.
Блин, надо было видеть тупое выражение ее лица, у меня сложилось впечатление, что она думала, что это Беринга назвали в честь Берингова пролива, как, например, было в случае с Александром Невским...



на фото: мы с Серегой Резановым на могиле Витуса Беринга 

По Берингу есть замечательная книга Оркута Фроста "Беринг", только вот не знаю, переведена ли она на русский язык (это же не Гарри Поттер), я-то читал ее по-английски. Статью, к сожалению, журнал зарубил по весьма странной причине "отсутствия артефактов". Но пока статья была в работе, мне довелось побывать и на острове Беринга, и на могиле командора. Даже сейчас добраться до нее весьма проблематично, и это возможно только на вездеходе... 



на фото: с Гердом Людвигом на вездеходе

По странному стечению обстоятельств, именно 12 августа 2004 года мы с Серегой Резановым вылетели в Петропавловск Камчатский, город, основанный Берингом, чтобы делать статью о командоре, которая в итоге так и не была опубликована. Я худо-бедно могу понять американцев, но куда мы-то сами смотрим?! Нам, кажется, герой нужен был... Лучше Беринга героя и не найти! Хотя он был католиком, конечно. А мы нынче все из себя такие православные! Но он был настоящим РУССКИМ мужиком и героем, командор Витус Беринг!
Tags: в кругу друзей, глядя в телевизор, девушки, иностранцы, история с географией, йа, книги, литература, медицина, посты 1 - 300, православие, путешествия, религия, фото, художники
Subscribe

  • 3645. Не Чехов.

    На пресс-показе спектакля " Авиатор" в перерыве разговор естественно зашел и про "Лавра" во МХАТе. - Тихо, - говорит мне знакомый, - про "Лавра"…

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • 3645. Не Чехов.

    На пресс-показе спектакля " Авиатор" в перерыве разговор естественно зашел и про "Лавра" во МХАТе. - Тихо, - говорит мне знакомый, - про "Лавра"…

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…