?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Наш НеФормат Previous Previous Next Next
Шаги командора. - Глубина резкости — LiveJournal
Отстойник непрошенных мыслей
maxilla_k
maxilla_k
Шаги командора.
Сегодня 326 лет назад (5 августа по старому стилю) в 1681 году в городе Хорсенс, Дания родился один из самых великих РУССКИХ людей - командор Витус Йонассен Беринг. Беринг дважды пересек ВСЮ страну из Санкт-Петербурга до Алеутских островов, побережья Америки и только один раз - обратно. Пересек бы дважды, не сомневайтесь, если бы не крайне трагическая смерть в возрасте 60 лет в 1741 году на острове, впоследствии названном в его честь. Как во времена Петра I, Анны Иоановны и Екатерины все, связанное с путешествием Беринга, было под грифом "секретно", так и сейчас большинство людей находится в полном неведении (или еще хуже - заблуждении) относительно его великой жизни и экспедиций.  Вот увидите, сегодня ни одна ТВ программа ни словом не вспомнит человека, принесшего славу России. В учебниках написана откровенная ересь, основанная на предположениях, взятых буквально с потолка и сделанных до 1991 года, когда была обнаружена могила Беринга в заливе Командора на острове Беринга. Что уж говорить, если абсолютное большинство людей уверено, что толстый, комичный человечек с картинки и есть командор?! 



На картине изображен дядя командора Витус Петерсен Беринг, королевский историк и биограф, умерший в 1675 году, за 6 лет ДО рождения командора, названного в его честь. И что, скажите на милость, памятник датскому королевскому историку делает на острове Беринга?! Я понимаю датских художников: для них королевский историк куда важнее великого русского путешественника и мореплавателя. Но куда смотрели наши русские художники, рисовавшие портреты никчемных графьев и их дочек, имена которых зачастую даже не сохранила история?! Видать, совсем ничего не меняется в России: и сейчас какой-нибудь Никас Сафронов рисует лишь бесконечные портреты третьестепенных чиновников московской мэрии и думы...



бюст-реконструкция, сделанная по останкам Беринга по методу профессора Герасимова. 

Сегодня практически любой факт из биографии Витуса Беринга выглядит едва ли не сенсацией, но никому до этого нет дела: он ведь не был ни педофилом, ни наркоманом... Он даже умер НЕ ОТ ЦИНГИ, как принято считать, а от сердечной недостаточности.
23 мая 2004 года, готовясь к съемке статьи про Беринга для американского издания журнала National Geographic , я пришел в центральные московские магазины и спросил книги о Витусе Беринге. Например, в "Библио-глобусе" девушка, отвечавшая одновременно за три отдела - география, история и кулинария (почему-то) - сначала с минуту тупо смотрела в экран своего компьютера, а потом спросила:
- БерИнг или БерЕнг?
- БерИнг, - отвечаю, - Витус Беринг.
Прошло еще пара минут внимательного разглядывания экрана.
- А в каком разделе его искать?
- В географии, полагаю.
Еще через минуту,  казалось бы, внезапное озарение:
- Как Берингов пролив?
- Ну да, чувак, который открыл Берингов пролив и в честь которого он назван, - Витус Беринг.
Блин, надо было видеть тупое выражение ее лица, у меня сложилось впечатление, что она думала, что это Беринга назвали в честь Берингова пролива, как, например, было в случае с Александром Невским...



на фото: мы с Серегой Резановым на могиле Витуса Беринга 

По Берингу есть замечательная книга Оркута Фроста "Беринг", только вот не знаю, переведена ли она на русский язык (это же не Гарри Поттер), я-то читал ее по-английски. Статью, к сожалению, журнал зарубил по весьма странной причине "отсутствия артефактов". Но пока статья была в работе, мне довелось побывать и на острове Беринга, и на могиле командора. Даже сейчас добраться до нее весьма проблематично, и это возможно только на вездеходе... 



на фото: с Гердом Людвигом на вездеходе

По странному стечению обстоятельств, именно 12 августа 2004 года мы с Серегой Резановым вылетели в Петропавловск Камчатский, город, основанный Берингом, чтобы делать статью о командоре, которая в итоге так и не была опубликована. Я худо-бедно могу понять американцев, но куда мы-то сами смотрим?! Нам, кажется, герой нужен был... Лучше Беринга героя и не найти! Хотя он был католиком, конечно. А мы нынче все из себя такие православные! Но он был настоящим РУССКИМ мужиком и героем, командор Витус Беринг!

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,
Current Music: Рома ВПР - Ловушка

13 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
maxilla_k From: maxilla_k Date: August 13th, 2007 05:40 am (UTC) (Link)
А у меня длинный нос и поэтому меня повсюду НОСит! ;-) Вы вот из Уфы, однако, тоже в Уфе не всю жизнь сидите... Кстати, удивительно, но в Уфе я не был. Зато, благодаря вам, я узнал, что в Уфе есть симпатичныке девушки, а не только ужас (пусть и талантливый), подобный Земфире! ;-)
(Deleted comment)
maxilla_k From: maxilla_k Date: August 14th, 2007 08:20 am (UTC) (Link)
СерьЁзно?! Где ж вы раньше-то были?! Что ж вы молчали?! Я бы уж "в своих странствиях по этой чудной стране" как-нибудь нашел бы повод заехать в Уфу... ;-)
>>>а в Уфе симпатичных девушек горааааздо больше, чем симпатичных юношей ;-)<<<
Вы по ЭТОЙ причине собираетесь перебраться в столицу?! ;-)
(Deleted comment)
maxilla_k From: maxilla_k Date: August 14th, 2007 05:12 pm (UTC) (Link)
Та, таки всяких мелочей мешают... В конце недели улетаю в Сибирь: предположительно, Тюмень, Тобольск, Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск... Очень надеюсь в этот раз все-таки попасть в город Лангепас... Ибо, как глаголет народная мудрость: один раз - не Лангепас! ;-)
Кроме того, я несколько робею, что не смогу по каким-либо причинам усладить Ваш "высокоэстетичный взор"... ;-)
А когда Вы следующий раз намереваетесь посетить столицу?
(Deleted comment)
maxilla_k From: maxilla_k Date: August 15th, 2007 04:00 am (UTC) (Link)
А кем Вы работаете?
И как Вас уже, наконец, зовут в жизни? ;-)
(Deleted comment)
maxilla_k From: maxilla_k Date: August 15th, 2007 09:48 am (UTC) (Link)
Ого! Ни фига себе струя! ;-)
Возникает целый набор идиотских вопросов:
А пользователи часто падают или они без поддержки в принципе стоять не могут? ;-) Хлипкие какие-то клиенты в УралСибе! ;-)
ПрОцессинг в нефтепроизводстве значит переработка (нефти), в фотографии - проявка (пленки). А что вы перерабатываете и проявляете в банках? Огурцы? ;-)
А куда вы "своим 1С" намерены внедряться? ;-)
А как будет внедренец в женском роде? ;-) Внедренка? Вредленка? ;-)
А они там знают, что koshka это вы? ;-)
А теперь вопрос посерьезнее:
Если симпатичную девушку из Уфы приглашают работать в Москву (пусть даже и внедренцем), то к чему бы это?
На последний вопрос можно не отвечать, а вот на остальные - хотелось бы услышать взвешенные и продуманные ответы. ;-)
(Deleted comment)
maxilla_k From: maxilla_k Date: August 15th, 2007 10:43 am (UTC) (Link)

Re: ага! не люблю женские коллективы :-)

>>>банокматы, каналы связи, терминалы, он-лайн, транзакции, файловый обмен, состояние документов, сервисные, тестовые карты, перевод на EMV. Вот процессинг без поддержки - никак. Останов он-лайна - авария.<<<
Ого, вы точно знаете больше смешных слов, чем я! ;-)))
>>>человек, который предлагал мне жить у него, пока делает вид, что меня не существует.<<<
Его, однако, можно понять: каждый может испугаться не на шутку пусть даже и будущего специалиста по внедрению. Чуть зазеваешься и все, внедрилась - поздняк метаться! ;-)
Вот, возвращаясь кстати к первоначальной теме: у Беринга во втором путешествии был врач - немец Г.У. Стеллер - тоже, видимо, опытный специалист по внедрению. 1741 год. Вся команда - кто бьется в горячке, кто просто мрёт, а судовой врач гуляет себе по острову (собирает цветочки) и описывает всю попадающую ему на глаза флору и фауну.
Там у Беринга, между прочим, был совсем не женский коллектив. Ни одной женщины не было вообще! Вам как, подходит? По-моему, вы просто неправильно выбрали себе работу! ;-)))

(Deleted comment)
maxilla_k From: maxilla_k Date: August 16th, 2007 04:34 am (UTC) (Link)
Какие вы женщины меркантильные все-таки! ;-)
Думаю, что оплата у Беринга была дифференцированной... ;-) Никто, вроде бы, не жаловался. Тогда работать на государство было выгодно в материальном отношении. С другой стороны, Беринг забрал с собой чуть не половину мужского населения Тобольска, тогдашней столицы Сибири. И вряд ли кто посмел бы ему возразить...
>>>Это вообще мечта - на парусное судно попасть в экипаж.<<<
А я бы с большим удовольствием попал бы в Тобольск вскоре ПОСЛЕ ухода Беринга сотоварищи. ;-)
(Deleted comment)
maxilla_k From: maxilla_k Date: August 16th, 2007 03:29 pm (UTC) (Link)
Зато уж женщины - ну прям образец надёжности... ;-)))
Вот, если интересно, можете на досуге поразмыслить над вопросом, почему в отношениях между мужчинами "мужчина" остается вполне надежным и как друг, и как партнер... А вот в отношениях между женщинами все равно никакой надежностью и не пахнет... Скорее, наоборот.
А на филфак я, увы, не поступлю, конечно. Я всегда очень плохо проходил любые экзамены и заваливал все собеседования. Если интересно, пройдите назад по моему ЖЖ к началу июля, там будет подробное зубоскальное описание моего последнего собеседования. Называется Собеседование - 2007. ;-)
(Deleted comment)
maxilla_k From: maxilla_k Date: August 18th, 2007 11:53 am (UTC) (Link)
Вы плохо знаете женщин. ;-) Правда-правда! Но это, скорее всего, ваша очень большая удача! ;-)
Не знаю, как ваша "приятельница", но вам с вашей внешностью грех (с большой буквы "Х") "вызывать мальчиков"! Они должны за вами косяками виться... Или в Уфе все по-другому? ;-)
(Deleted comment)
maxilla_k From: maxilla_k Date: August 22nd, 2007 08:40 am (UTC) (Link)
Бог мой, кто я такой, чтобы говорить, что с Вами не так?! Из того, то я видел, с Вами ВСЕ ТАК, как надо. Но, может, представленые Вами фотографии что-то скрывают такое, то вы не хотите показывать, и жж дает Вам такую возможность... Должна же быть хоть какая-нибудь причина... Но, чтобы там ни было, "вызывать мальчиков" не для Вас. Этим Вы себя только унижаете! Давайте с Вами встретимся, например, в Ваш следующий приезд в Москву. Поскольку молодые люди в Москве за Вами не вьются косяками, то никто не начистит мне за Вас харю! ;-)))
P.S. Кстати, я сейчас в Тюмени и у меня оплывший правый глаз от укуса пчелы. ;-)
(Deleted comment)
maxilla_k From: maxilla_k Date: August 23rd, 2007 09:56 am (UTC) (Link)
>>>Ох, как же это у Вас так вышло? Вам начистил пчёл за пчёлку?<<<
Ну, в принципе, да. Только не пчел, а 10000 пчел (серьезно), и не просто за пчелу, а за пчелу-матку... Ибо нам надо было заглянуть к ним в улей. Так что все по делу. ;-)))
А давайте на 22 коменте перейдем на ты, ибо, похоже, мы уже достаточно давно знакомы... ;-)))
iris45 From: iris45 Date: January 15th, 2010 03:12 pm (UTC) (Link)
Я, конечно, знаю, как пишется Беринг, но не более того. Я думаю, ты должен делать скидку на нас, тупых. Не все же такие продвинутые, как ты! И потом, ты нас просвещаешь и мы тебе благодарны!
maxilla_k From: maxilla_k Date: January 15th, 2010 03:19 pm (UTC) (Link)
Ладно-ладно. Знания знаниями. Тупые тупыми, но вряд ли даже тупой будет искать Беринга в разделе "Кулинария", я думаю. Тут нужен какой-нибудь особенный тупой. Который, например, в школе на всех (без исключения) уроках читал замечательный журнал своего времени Cool Girl, например.
13 comments or Leave a comment