maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

1006. ММКФ-33: двери закрываются.

Для церемонии закрытия российских программ 33 Московского кинофестиваля в Доме Кино был выбран новый фильм Авдотьи Смирновой "Два дня".

...
На фото: 1) у входа в Дом Кино; 2) актриса Ирина Розанова и переполненный зал Дома Кино;

...
На фото: 3) президент фестиваля Никита Сергеевич Михалков; 4) Никита Сергеевич и Авдотья Андреевна;

.........
На фото: 5) режиссер фильма "Два дня" Авдотья (Дуня) Смирнова; 6) кроме закрытия фестиваля и московской премьеры фильма "Два дня", 29 июня у Авдотьи Смирновой был день рождения, по случаю чего актриса Ирина Розанова заготовила букет полевых цветов, которые впоследствии вручила юбилярше на сцене; 7) Авдотья Смирнова представила публике Дома Кино свой фильм; 8) Никита Сергеевич Михалков традиционно участвует в церемонии закрытия фестиваля.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Если "Кинотавр" открывался фильмом "Два дня", а закрывался фильмом "Елена" Андрея Звягинцева, то российские программы 33 ММКФ решили поступить с точностью до наоборот. И не прогадали. Фильм замечателен, как для закрытия, так и вообще, просто замечателен, чем-то по-хорошему напоминает "Заповедник" Довлатова (кстати, по-моему, так и не экранизированный). Только, в отличие от Пушкина, здесь дело происходит в имении вымышленного писателя Петра Сергеевича Щегловитова (впрочем, то, что он вымышленный, зритель сможет узнать только если специально полюбопытствует после). Вообще, режиссер заложила в фильме очень много скрытой иронии, в том числе и по отношению к себе (как сценаристу фильма Алексея Учителя "Дневник его жены", например). Ксения Раппопорт и Федор Бондарчук просто купаются в своих ролях, и остальные актеры им под стать. При этом, фильм, как мне представляется, должен удовлетворить вкусы как любителя киномейнстрима, так и занудного критика, погрязшего в мрачном арт-хаусе, ибо фильм этот про любовь: в традициях старого советского кинематографа простой, ясный и без поглотившей современный российский кинематограф псевдотарковщины, когда зрителю предлагается самому додумать то, что по каким-то причинам не смог показать в фильме режиссер. И даже, вы не поверите, без мата. А, тем не менее, фильм современный, все характеры узнаваемы, сюжетные линии уместны и бьют в цель. С чем и остается только поздравить режиссера Авдотью Смирнову. Ей бы еще чуть побольше терпения и толерантности в отношении фотографов... А то так, глядишь, рукой подать и до "синдрома Земфиры".





Tags: ММКФ, кино, литература, посты 901 - 1200, рецензии, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments