maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

1008. Образцов и бесы.

Вчера исполнилось 110 лет со дня рождения Сергея Образцова, о чем наперегонки поспешили сообщить все каналы ТВ. С одной стороны, мне это напомнило о тех временах, когда я с удовольствием смотрел в его театре кукол чудесные спектакли, такие как "И-го-го", "Дон Жуан-85", "Принцесса и эхо", Шлягер, шлягер, только шлягер". А еще, помнится, в буфете театра были самые вкусные в Москве молочные коктейли...

...
программка спектакля "И-го-го", состоявшегося 15 мая 1985 года.

Теперь же, похоже, все уже совсем не то. Вроде бы и куклы те же...


Бес взаимного тяготения из спектакля "И-го-го" (художник Борис Тузлуков). Тот самый, ага!

Но таким, каким он был с Образцовым, театр уже очевидно никогда не будет. Не прижился даже прекрасный Резо Габриадзе (автор "Кин-дза-дза")... А какие были планы и надежды! Как это знакомо и актуально (особенно сейчас): мастер не оставил после себя никого, кто мог бы продолжить его дело если не считать его внучки, конечно. Сегодня, похоже, театр живет лишь памятью да осколками старого репертуара. А те самые коктейли, судя по откликам в интерете, стоят слишком дорого. Но обо всем этом - тс-с! - по телевизору ни слова, конечно. Как же, юбилей! Зачем же о грустном?! А потом, когда юбилей пройдет, всем уже будет никакого дела ни до театра, ни до Образцова.

Поэтому мне лично гораздо интереснее нынче более "живые" кукольные театры. Вот, например, в Киеве есть чудный театр марионеток Михаила Яремчука. В 99 году я там смотрел спектакль на украинском "Золоте курча" (Золотой цыпленок). На афише написано: для детей от 5 лет. Пусть вас это не смущает. Именно таковым я себя и ощущал во время спектакля. И то, что на украинском, пусть вас тоже ни чуточки не смущает: это делает спектакль просто убойно ржачным! Спектакль все еще в репертуаре. Будете в Киеве, - не пожалейте 50 минут!

Ну, и последнее. Вот почему про 110-летие Образцова трубят все каналы, а 120-летие Булгакова в этом году отмечалось за малым не в условиях конспирации?! Нет, никаких претензий к Образцову (уж, он-то здесь явно не причем), просто я действительно никак не могу понять... Может, я чего-то пропустил, и Булгаков опять впал в чью-то "высокопоставленную" немилость?!

Tags: глядя в телевизор, документы, литература, посты 901 - 1200, театр, файна юкрайна
Subscribe

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments