maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

1025. ГКЧП, йо-хо-хо и бутылка рома.

Продолжение... Начало см. здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/264219.html

День второй (20 августа 1991 года).

Опять, конечно, начался со «Свободы». Утром вместо газет я получил открытку и письмо от Каролы (я тогда переписывался с немецкой девушкой Carolyn C. Tietjen). Тут, наверное, требуется некое пояснение, поскольку сейчас это нормально, что в почтовом ящике только письма, квитанции и рекламная дребедень, а тогда практически все еще выписывали какие-нибудь ежедневные газеты, поэтому я и пишу «ВМЕСТО ГАЗЕТ», видимо, для того, чтобы показать, что люди тогда были полностью отрезаны от информации.
Днем позвонил Резанов. Пошли к Белому дому. Людей было больше, чем вчера. Вроде бы все спокойно. Поехал к Natach’e на Коровинское шоссе, договорившись с Резановым, что он мне туда позвонит. Наташина мама начала меня расспрашивать, что да как… Я самоуверенно заявил, что, по моему мнению, путч продлится от трех до максимум 10 дней. Она не соглашалась. Даже собирался с ней спорить на червонец. Вообще, напуганность и угнетенность старшего поколения, так сказать, повидавшего оттепелей и заморозков, в те дни настораживала даже гораздо больше того, что я видел у самого Белого дома. И эта напуганность четко читалась не только в Светлане Владимировне…

День третий (21 августа 1991 года) и третий день хмурости в небе и дождя.

Резанов позвонил мне в 10. Я выпил кофе и поехал домой. Мне должен был позвонить Джонс (Андрюха жил в Подольске, и своего телефона у него не было вплоть до 2000-ых, поэтому всегда нужно было ждать звонка ОТ него). Новости на «Свободе». Позвонил отцу, деду, Игорю Попову. Позвонил… Вася. Предложил поехать к ВС. Я договорился с Филом и взял у него фотоаппарат, а на встречу с Васей не успел, ибо запутался в станции метро «Площадь Ногина» (ныне Китай-город; к сожалению, подробностей нет, а так, мне аж самому интересно, как можно в ней запутаться… Но «из песни слов не выкинешь», вот и не выкидываем для полноты картины). Что ж, поехал один.

...

Еще я взял с собой миниприемник Sanyo, который матушка привезла из Венгрии, т.к. Резанов рассказал, что с крыши ВС ведутся передачи на CВ 1500 (для тех, кто не в теме, это значило, что поймать их можно было ТОЛЬКО в непосредственной близости от Белого дома). Как только я вышел из метро на «Краснопресненской», я сразу нашел волну. Народу у Белого дома было Белое море. Где же вы все были вчера и позавчера?! Радио сообщило, что путчисты улетели к Горбачеву в Форос, затем, что Янаев арестован… Я пофотографировал немного (надо сказать, что в то время я вообще ничего не понимал в фотографии, но чувство исторического момента требовало документального запечатления. Учитывая это, из сегодняшнего дня, на мой взгляд, те любительские кадры получились очень даже и неплохо).

...

Оказалось, что я успел вовремя вовремя, ибо через час танки уехали. Все. Victoria! Ура! На афтепати празднование победы я не остался. Отправился домой вверх по Калининскому. По дороге видел места обрамленные досками. Говорили, что здесь накануне погибли несколько человек, которых переехали танками… Внутри досок – цветы и свечи. Спасибо вам!
Я пришел домой, позвонил Игорю Попову. Он рассказал о предыдущей ночи, которую он провел на ступеньках Белого дома. Были попытки штурмовать, выстрелы, бутылки с зажигательной смесью, захваты БТР и т.д. Короче, сам не видел, а врать не хочу. Зато видел на витрине веселенькую граффити: «Забьем снаряд мы в тушку Пуго»…



Впрочем, этого не потребовалось. На следующий день, 22 августа, Пуго покончил с собой выстрелом в рот. Надо же, среди всех заговорщиков только у него хватило чести и смелости довести свое дело до логического конца!
В понедельник Фора-фильм была закрыта. Интересно, что будет с «Орландо»?! В то время я как раз работал на этом фильме с режиссером Салли Поттер, продюссером Кристофером Шеппардом, знаменитым кинохудожником Бен Ван Осом, рыжим смешливым канадцем Ренни Бартлетом, оператором Алексеем Родионовым и др. (но сейчас не об этом). Ани* уже третий день нету дома…
За окном наконец-то вышло солнце. Символично. Все закончилось. Теперь только свобода и открытый путь для демократии. Теперь все будет только хорошо.
Во вторник вместо газет пришло письмо от Наташи Чигринской из Ташкента. Надо бы ответить…

* - Анна Вронская - координатор-переводчик на фильме "Орландо" и (осторожно: ПАЛЕВО) любовница поэта Андрея Вознесенского (всего навсего!).

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

P.S. До сих пор не пойму, как мы умудрились так легко просрать всю свободу и все открывшиеся тогда перед нами перспективы?! Видимо, в традиционном русском коктейле из дураков и сволочей, сволочей тогда оказалось больше. Сейчас же, похоже, больше дураков. Что лучше, - решайте сами, если хотите. По-моему, один хрен. Только сейчас, похоже, еще и никакой морковки надежды нету. Поэтому перед русским человеком снова стоит все тот же небогатый выбор: быть или не быть эмигрировать или мимикрировать?! That is the question.

P.P.S. еще фотографии того дня здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/144434.html

Tags: english, Москва, в кругу друзей, военные, гражданская оборона, игра ослов, кино, мюсли вслух, политика, посты 901 - 1200, пресса, радио, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments