maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

1032. Вспомнить всех.

Когда я иду к могиле моего дедушки через Центральную аллею Ваганьково, которая, нельзя не обратить на это внимание, становится все уже и уже, я всегда замедляю шаг. Очень странные чувства испытываешь, когда одна за другой идут могилы людей, которых, кажется, еще совсем недавно ты видел живыми, общался с ними, пусть и шапочно, фотографировал, может быть. Допускаю, что это были прекрасные люди, но могилы комментатора Маслаченко, дирижера Светланова или футболиста Бубукина у меня не вызывают таких чувств, ибо они если и были для меня, то в какой-то параллельной реальности. Другое дело - Александр Абдулов, Александр Гомельский, Спартак Мишулин, Леонид Филатов, Сергей Юшенков... Хорошо помню я смешливого и грозного Бескова - на базе Спартака в Тарасовке (когда-то она была открыта для всех желающих) и сосредоточенного Старостина - на трибуне стадиона Красная Пресня, где когда-то играл дубль Спартака... Как известно, при жизни они друг друга несильно-то привечали... А вот теперь они лежат недалеко друг от друга. Как я могу пройти мимо их могил и не поклониться им?!

......Старостин
На фото: 1) могила Константина Ивановича Бескова; 2) и 3) могила и памятник Николая Петровича Старостина

Помню, в детстве я очень недолго ходил в футбольную секцию Динамо (я и тогда болел за Спартак, просто, как и сейчас, жил недалеко от стадиона Динамо). Тренером у нас был Константин Станиславович Крыжевский (светлая и ему память). Когда я рассказывал об этом во дворе, все кто был постарше цокали языками и восхищались: Крыжевский был отличным защитником. А я лишь пожимал плечами: я никогда не видел "защитника Крыжевского", вратаря Яшина, нападающего Стрельцова... Хотя все это, как я сейчас понимаю, было тогда буквально совсем недавно, для меня они как бы и не существовали. Так же, как для нынешних болел, я полагаю, не существует Черенкова, Гаврилова, Родионова, Дасаева (да я легко могу перечислить на память весь тот состав Спартака). А ведь именно благодаря им я и сейчас болею за Спартак. А также благодаря тренеру Бескову и начальнику команды и одному из основателей Спартака Николаю Петровичу Старостину. Спартак моего детства - это жизненная философия красоты, справедливости, чести, которая противостояла философии тогдашнего киевского Динамо - деловой хватки, силы, рассчета. Если судить по сегодняшнему футболу, то философия Лобановского победила. Полностью и окончательно. А жаль!
Да, фанаты сейчас вывешивают иногда на трибунах портрет Старостина с надписью "он все видит", но это, скорее, ответ динамовцам на аналогичный баннер с Берией, и не больше. Ни тот, ни другой ничего уже не видят. Что ж, может быть, это и к лучшему.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Tags: Спартак, детки-в-клетке, мюсли вслух, посты 901 - 1200, спорт, театр, трусы семейные, файна юкрайна, фото, футбол
Subscribe

  • 3647. Весенний краеведческий фристайл.

    15 апреля 2021 года. ... на фото: 1) Мухаморчеги! 2) Ты научила нас верить в несправедливость добра. ... на фото: 3) Думал, что срезают…

  • 3645. Не Чехов.

    На пресс-показе спектакля " Авиатор" в перерыве разговор естественно зашел и про "Лавра" во МХАТе. - Тихо, - говорит мне знакомый, - про "Лавра"…

  • 3636. Умирать здорово.

    " Русская народная почта" (реж. Георгий Долмазян) Театр МОСТ, 26 марта 2021 года. (по приглашению сообщества moscultura и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments