maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

1054. VIP-тайга.

Продолжение. Предыдущую часть см. здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/271856.html

Ну, и еще раз к вопросу о вреде высоких зарплат.
С утра 2 октября к назначенному часу Кирилл, разумеется, не вышел. Уже ближе к 9, когда время стало поджимать, я пошел стучаться в его номер. Стучал-стучал-стучал, но ответом меня никто так и не удостоил. Тем не менее, я обнаружил, что дверь в номер Кирилла была открыта. Вломиться в номер к человеку, с которым всего-то 2 дня назад познакомился, мне представлялось в некотором роде моветоном.
Не знаю, где я успел заразиться обычно столь нехарактерной для меня деликатностью, но, прибывшая с машиной сотрудница Кингашской ГРК, куда нам предстояло ехать, Галина, ее никаким боком не разделяла.
- Ну, вам не удобно, - решительно заявила она, - а мне удобно, - и не перекрестясь вошла в клетку с тигром.

Пикантность сей ситуации состояла еще и в том, что Галя с Кириллом были знакомы уже где-то с месяц, но все по телефону. Первая же их очная, так сказать, встреча должна была состояться именно в этот раз. И она, в общем-то, состоялась. Правда, по сути дела, только для одной стороны.
Кирилл спал голым, однако, и это не остановило отважного руководителя заказчика Кингашской ГРК. Неожиданное появление женщины в его номере немного встрепенуло Кирилла, но это была, скорее, рефлексивная агония, ибо даже подозрения в осмысленности тех своих действий он в последствии решительным образом отметал.
Тем не менее, уж не знаю, какими методами, но Галина вытрясла из безжизненного тела Кирилла обещание через 15 минут быть готовым к отъезду. Когда же тот не появился и через 25, было решено по пиратскому закону оставить его на острове.
А путь нам вглубь тайги предстоял ой, неблизкий. На все про все, - часов 6, не меньше. Сначала от Красноярска на Форд Эксплорере мы доехали до села Агинское. А там у здания ПТУ пересели на вездеход "Вепрь", который и повез нас лесами и болотами в странное место под названием Кингаш.
Почему оно называется Кингаш, достоверно выяснить уже не представляется возможным. Когда-то в этих местах обитало племя камасинцев, оно и дало месту это название. Однако, последний камасинец - носитель языка вымер еще в 40-х годах прошлого века, навсегда унеся тайну названия с собой в могилу. Тем не менее, народ это был тюркский, что дало мне основания предположить, что, как и на фарси, "га" или "гах" - означает место (Нируга, Бандарга и т.д.), так и "гаш" у камасийцев могло означать тоже самое. Однако, что же означает "кин" даже и предположить-то непросто.

...
на фото:
а) Иногда дорога превращалась, скорее, в речку... Представляю, каково здесь в непогоду или в паводок. Хорошо, что Кирилл с нами не поехал. Не знаю, как он собирался отсыпаться дорогой. Судя по описанным Галей симптомам, он бы, скорее, всю дорогу от тряски искал бы встречи с белым другом, дабы высказать ему все, что он думает об этой дороге... Или каждые пять минут бегал бы в тайгу покликать Ктулху.
б) Мы проехали "шапку" (место, где кто-то на палку воткнутую у дороги, повесил полосатую красно-белую вязанную шапку, которая со временем стала своеобразным маркером на пути) , остановились отдохнуть и перекусить у "Пьяного ручья"...
- А почему ручей называется пьяным? - спросил простодушный Джеймс.
Галя и водитель Виктор только улыбнулись:
- Ну как, все здесь останавливаются и (Витя показал характерный жест) закидывают в себя по рюмочке-другой...
Следующим маркером был уже указатель на Кингаш, на котором кто-то расположил пустую бутылку из-под водки. Вообще, больше всего поражает, как загрязнена тайга всяким бытовым мусором. Я думал, туристы захламили только московские парки и подмосковные леса, а кому надо так далеко в тайгу забираться-то...
- Да, тут полно народу шастает, - разуверила меня Галина, - грибники, шишкари, велосипедисты...
"Уже и сюда добрались!" - отозвался где-то глубоко во мне эхом голос Ганжи из "Большой перемены".

В итоге приехали мы еще хорошо засветло, и даже успели посмотреть Куевский карьер, а также Верхнекингашское и Кингашское месторождения и кернохранилище.

......
на фото:
в) Джеймс on the (он же) Hill;
г) штольня Куевского (да-да, я тоже смеялся) карьера; а за этой горой, между прочим, та самая Тофалария;
д) верхнекингашский карьер;

...
на фото:
е) а это та самая руда; пейзаж на заднем плане через пару лет уже будет совершенно другим: на этих горах предполагается выстоить все предприятия горно-рудного комбината (ГРК). В отличие от Ак-Суга, все геолого-разведовательные работы на Кингаше завершены, и здесь готовятся к тендерным торгам, которые должны пройти в самое ближайшее время;
ё) а это здание гостиницы, в котором мы останавливались, расположенная на ул. им. 28 элемента (для таких же херовых химиков, как и я, поясню: имеется в виду никель). Вечером добродушный хозяин Саша нас потчевал рыбой, грибами, блинами, шашлыком... Ну, и, разумеется, водкой. Надо сказать, что, учитывая, что нас было 3 мужика (из которых один (Саша) не пил) и 2 женщины (из которых те еще "пивицы"), я по всем показателям перебрал. Ну, нельзя же было одного Джеймса бросать на амбразуру. Однако, с утра у меня не было и тени похмелья, я был свеж и полностью готов к работе. Своим приятным удивлением я поделился с Джеймсом.
- Ты что, - проговорил он, - "Белуга" - это вообще одна из лучших и дорогих русских водок!
- Чо, дороже "Русского стандарта"?!
Джеймс посмотрел на меня сверху вниз.
- Нет, я понимаю, что не "Путинка", - промямлил я.
- Раза в два дороже "Русского стандарта", - экспертно заявил Джеймс.
Ну, вот, - подумал я, - дожили. Мне уже в Сибири англичанин рассказывает про русскую водку...

С утра в кране не было воды, и мне пришлось умываться чаем "Нести", который я, как самый умный, вместо минералки взял в дорогу. И к восходу солнца мы снова уже были на Куйо.

...
на фото:
ж) бескрайняя тайга;
з) Куевский карьер на рассвете;

...
на фото:
и) поселок Кингаш;
й) Джеймс, Витя и Василий Иванович перед отъездом.

Выехали обратно мы часов в 11. Надо было успеть на вечерний рейс из Красноярска в Москву.
По дороге Джеймс довольно улыбался:
- Вот это, наверное, и есть настоящая тайга...
- Не, - отвечала ему Галя, - настоящая тайга это когда 11 человек на "козле" (УАЗике), а вечером грибочков чуть-чуть с водочкой и в баньку, попарился немного и в речку студеную, а потом снова к столу вести долгий и неспешный разговор... А вас, смотри, привезли и поселили комфортно, все дела...
- М-да, это уже получается ВИП тайга.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Tags: james hill, Сибирь, водители, карты, майка-алкоголичка, малые народности, посты 901 - 1200, путешествия, фото, фотографы
Subscribe

  • 3761. По левому берегу до Водного стадиона.

    Триумфальное окончание Второго похода вокруг Химкинского водохранилища, 5 сентября 2021 года. Начало ("Биполярное Тушино") см. здесь:…

  • 3760. Из Тушино на Левобережную.

    Продолжение Второго похода вокруг Химкинского водохранилища, 5 сентября 2021 года. Начало ("Биполярное Тушино") см. здесь:…

  • 3759. Здесь Русью пахнет.

    Продолжение Второго похода вокруг Химкинского водохранилища, 5 сентября 2021 года. Начало ("Биполярное Тушино") см. здесь:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments