Что ж, не вижу повода не
Это программка спектакля "Его Величество театр", который я имел честь и удовольствие видеть в московском театре Эстрады 19 марта 1984 года. Ох, и очереди же тогда были за билетами, ох, и очереди...
Но это все как бы понятно. О различных талантах Райкина говорят много, но частенько забывают о том, что он вольно или невольно обогатил еще и народную лингвистику. А право очень не хочется, чтобы такие перлы просто так канули в лету. .
Так, например, в народе очень долгое время бытовало (и, возможно, даже еще кое-где и сохранилось) такое очень устойчивое выражение, например, как "пиздИт как Райкин". Не очень понятно, почему, ведь Райкину-то как раз одному из очень немногих в то время позволялось говорить со сцены именно-то что правду. Наверное, имелось в виду: складно, как по писанному.
Ну, и конечно, нельзя тут не припомнить замечательный политический анекдот времен Перестройки. Обычно кто-то внезапно глубокомысленно произносил:
- У нас в стране 3 Райкина...
Как так? - недоумевали слушатели.
- Райкин - отец, Райкин - сын и райкин муж.
В то время почему-то мало кто сомневался, что именно жена генсека Горбачева Раиса на самом деле руководит государством. Ну, не знаю, в народе говорят, нет дыма без огня, а народ зря говорить не будет.