maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

1065. Ноу, Райка.

Оказывается, вчера исполнилось 100 лет со дня рождения Аркадия Исаковича Райкина.
Что ж, не вижу повода не выпить прикоснуться к легенде.

...

Это программка спектакля "Его Величество театр", который я имел честь и удовольствие видеть в московском театре Эстрады 19 марта 1984 года. Ох, и очереди же тогда были за билетами, ох, и очереди...

Но это все как бы понятно. О различных талантах Райкина говорят много, но частенько забывают о том, что он вольно или невольно обогатил еще и народную лингвистику. А право очень не хочется, чтобы такие перлы просто так канули в лету. .
Так, например, в народе очень долгое время бытовало (и, возможно, даже еще кое-где и сохранилось) такое очень устойчивое выражение, например, как "пиздИт как Райкин". Не очень понятно, почему, ведь Райкину-то как раз одному из очень немногих в то время позволялось говорить со сцены именно-то что правду. Наверное, имелось в виду: складно, как по писанному.
Ну, и конечно, нельзя тут не припомнить замечательный политический анекдот времен Перестройки. Обычно кто-то внезапно глубокомысленно произносил:
- У нас в стране 3 Райкина...
Как так? - недоумевали слушатели.
- Райкин - отец, Райкин - сын и райкин муж.
В то время почему-то мало кто сомневался, что именно жена генсека Горбачева Раиса на самом деле руководит государством. Ну, не знаю, в народе говорят, нет дыма без огня, а народ зря говорить не будет.

Tags: документы, игра ослов, лингвистика, посты 901 - 1200, театр, цитаты
Subscribe

  • 3787. Пешком по осени. День первый.

    Сказать по правде, я не очень люблю фотографировать чистый цвет. Ну, осень, ну, красивая, ну и что? Цвет это прекрасно, но это только средство. С…

  • 3784. Эрекция Вассермана.

    Пункт сбора девальвировавших долларов им. Анатолия Вассермана. Напомню, что ранее г-н Вассерман призвал россиян воздержаться от покупки долларов (а…

  • 3780. Полная Букша.

    Ксения Букша - Чуров и Чурбанов Никакая это, конечно, не научная фантастика. Это антинаучная хрень:​ долго, нудн­о,​ ни о чем. Мистика, высосанная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments