maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

1074. Город будущего.

Да, он есть, он уже существует. В Москве на улице Студенческая, 35. В мастерской архитектора Валерия Николаевича Ржевского, у которого мы вчера и гостили с Джеймсом Хиллом. Джеймс фотографировал, а я праздно сувал свой нос в будущее... Точнее, - в макет города будущего.

Проект "Умка" возник в связи амбициями России, высказанными Путиным на недавнем первом международном Арктическом форуме, по развитию Северного морского пути. Ровно посредине этого пути на острове Котельном и планируется построить город на 5000 человек. И поскольку остров Котельный для жизни не особенно, мягко скажем, пригоден, праобразом для проекта послужила Международная Космическая Станция. Только, в данном случае, она не на орбите болтается, а будет построена в условиях сурового русского севера. Полностью автономный проект, по виду (сверху) напоминающий ту же самую МКС, с полным жизненным циклом: от детсадов и ночных клубов до птицефермы и церкви... Нечто подобное можно видеть во многих фантастических фильмах, когда люди после какой-нибудь глобальной катастрофы живут во всяких замкнутых, закрытых от внешнего мира, пространствах.
- Таким образом, мы будем не только забирать у Севера, но и чего-то ему отдавать, - говорит Валерий Николаевич.
Северный морской путь, конечно, в разы короче южного (через Суэцкий канал и сомалийских пиратов), да только большую часть времени условия здесь довольно суровые. Поэтому Россия планирует в ближайшее время строить ледоколы...
Не знаю, может, я, конечно, пессимист, но слово "ледоколы" у меня вызвало мгновенную ассоциацию с попытками строительства Транссибирской железной дороги по северу озера Байкал... Ну, прям напрашивающиеся, по-моему, аналогии, нет? Может, как-нибудь опишу эту историю подробнее, а пока лишь скажу, что история с ледоколами тогда полностью провалилась вместе с планами строительства ТрансСиба по северу.
Не пришло мне в голову и вовремя спросить, будет ли в городе будущего полиция... С одной стороны, какой криминал, если все равно никуда не денешься с подводной лодки?! А с другой, что делать с Маршами Несогласных-то?! Они ведь обязательно будут. Люди и сейчас-то справедливо считают, что их чрезмерно контролируют, а представляете, что будет в таком вот замкнутом пространстве?!
Короче, как бы заманчиво и высокотехнологично это ни выглядело, как говорит мой старик-отец: "не завидую я будущим поколениям"...

P.S. Валерий Николаевич Ржевский не только архитектор , но еще и действующий художник, профессор Суриковского института. Валерию Николаевичу 60 лет. Выглядит он настолько моложе своего возраста, что даже я, небольшой любитель таких дежурных комплиментов, не cмог удержаться, чтобы не восхититься этим.
- А это все творчество, - говорит Валерий Николаевич, - оно помогает от всего абстрагироваться и жить своей жизнью по своему времени.

ОФФТОП. Пару минут назад позвонил мне по скайпу мой дружбан Билл Сверси, который летит из Нью-Йорка и ожидает в Шереметьево (терминал D) свой рейс на Волгоград. И вдруг в наушники слышу объявление: "Уважаемые пассажиры! В здании аэропорта пожар. Сохраняйте спокойствие и перейдите в ближайшее безопасное здание". Думаю, ни хера себе человек прилетел... Через пять минут оказалось, что это учебная тревога. Красавцы! Просто слов нет!

Tags: james hill, Север, в кругу друзей, ж/д, ничего личного - только бизнес, политика, посты 901 - 1200, путешествия, строительство, фотографы, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments