maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

1076. Вах-вах-вах или театру им Вахтангова 90 лет.

Что-то мода пошла у наших театров привлекать к себе внимание не новыми интересными постановками, а юбилеями да всяческими праздниками. Еще, можно сказать, не успело отгреметь 113-летие МХТ, как на очереди уже театр им. Вахтангова со своим 90-летием, которое они широко отмечают аж с 13 ноября. Что ж, наверное, грех не поздравить...
На моем театральном веку театр Вахтангова всегда был каким-то блеклым: вечная невнятица и чехарда с главрежами и художественными руководителями на фоне Гончарова, Любимова, Захарова, Эфроса, Хомского и т.д.выглядела, по меньшей мере, неубедительно. Поэтому, каюсь, ходил я туда редко. Да и не сказать, чтоб особенно метко...

...
Программка к спектаклю "Три возраста Казановы", состоявшемуся 25 февраяля 1985 года.
Актерский состав, Цветаева, тема, все понятно... Тем не менее, не скажу, чтоб я был в каком-то особенном восторге от увиденного...

Поэтому в следующий раз в театр Вахтангова я попал уже только в 1989 году, когда ставший художественным руководителем Михаил Ульянов решил перенести в находящийся в какой-то творческой коме театр Вахтангова задора из рижского театра Русской драмы вместе с режиссером и уже готовым спектактлем "Закат". Про спектакль "Закат" см. здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/224733.html

Затем власти Латвии, обретя независимость, стали выдавливать из республики всех выдающихся, особенно связанных с русскоязычной культурой, деятелей. Так режиссер Русского драматического театра Аркадий Фридрихович Кац окончательно оказался в России, и Михаил Ульянов, надо отдать ему должное, пригрел его в своем театре. Для меня это был самый интересный период в театре Вахтангова. Аркадий Фридрихович поставил вышупомянутый "Закат", прекрасные "Мартовские иды" и крепкий спектакль "Женитьба Бальзаминова". Однако попытка перенести рижскую русскую драму на Вахтанговскую сцену, разумеется, провалилась, и театр снова, несмотря на отличный подбор актеров, начал влачить какое-то невнятное существование в московской театральной жизни.

...
Программка к спектаклю "Мартовские иды", состоявшемуся 12 сентября 1991 года.
Забавно обратить внимание и на то, как общее состояние дел в стране в то время отразилось и на качестве бумаги, на которой отпечатана программка.

...
Ну, и последнее... Это билеты на "Закат". Ставлю их специально по вполне конкретной причине. 3 рубля в 1989 году - это не такие уж и малые деньги. Однако нынешние цены на билеты во многие (в том числе, и Вахтанговский) театры Москвы в несколько тысяч, вкупе с отсутствием реальных больших театральных событий, на мой взгляд, практически окончательно отвадило нормальную публику от театра. При таких ценах на спектакли в театр может позволить себе ходить только определенная категория зрителей, уже вкусившая "хлеба" и теперь желающая вполне конкретных зрелищ.

Вот и остается, видимо, что только вспоминать былое величие на всяких разных празднествах и юбилеях . И 90-летие театра Вахтангова это, безусловно, отличный для этого повод. С чем я всех, конечно же, и поздравляю!

Tags: документы, политика, посты 901 - 1200, театр
Subscribe

  • 3647. Весенний краеведческий фристайл.

    15 апреля 2021 года. ... на фото: 1) Мухаморчеги! 2) Ты научила нас верить в несправедливость добра. ... на фото: 3) Думал, что срезают…

  • 3645. Не Чехов.

    На пресс-показе спектакля " Авиатор" в перерыве разговор естественно зашел и про "Лавра" во МХАТе. - Тихо, - говорит мне знакомый, - про "Лавра"…

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments