maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

1077. Верхняя Масловка.

Обычно улицы в наших городах все серые, скучные и похожие друг на друга. Ни своего лица, ни характера. Однако, есть и исключения. Например, улица Верхняя Масловка. И поскольку я проживаю неподалеку, у меня с ранних лет с ней очень много всего было связано. А учитывая, как задорно стучит по всей Москве сейчас отбойный молоток да орудует эскаватор, становится как-то тревожно за такие вот родные уголки старой Москвы.
Верхняя Масловка - улочка весьма недлинная. Она описана в романе Дины Рубиной "На Верхней Масловке", а в последствии еще по этому роману режиссером Константином Худяковым был поставлен фильм с одноименным названием и Евгением Мироновым с Алисой Фрейндлих в главных ролях.
Основную свою "известность" Верхняя Масловка получила благодаря построенному здесь в 20-х годах прошлого века, так называемому, городку художников.

...
на фото:
1) в 90-х годах в самом начале Верхней Масловки решили построить церковь. В память об этих намереньях заложили камень, освятили его. Все как положено. И благополучно забыли. Может быть, и к лучшему.
2) Верхняя Масловка, 3 - один из корпусов с мастерскими художников.

......
на фото:
3) во дворе дома 3 всегда в изобилии присутствуют различные арт-объекты, как, например, это дореволюционное надгробие, на котором, видимо, сидят нынешние повелители кисти и краски, а также их потомки и наследники.
4) какая-то очень древняя сохранившаяся трансформаторная будка.
5) Stairway to Heaven.

...
на фото:
6) после построения "монстра" заместо части Петровского парка этот двор стал единственным доступным проходом к метро для большинства местных жителей.
7) во внутреннем дворике дома №9 скульпторы и сейчас ваяют свои бессмертные творения.

......
на фото:
8) "монстр", точнее его малая часть, - огромное здание, построенное в начале 2000-х - в левом нижнем углу будка охранника, который никого не пускает на территорию, которую жители этого дома-замка беззастенчиво и незаконно отхватили у всех жителей района (ранее именно там все люди проходили напрямую к метро).
9) вид "сверху" на город художников.
10) но не только городом художников интересна Верхняя Масловка; здесь также располагается военный городок академии Жуковского, который особо непринято обозначать на картах. На фото дом 15 и КПП военного городка. Кликните по картинке и обратите особое внимание на кирпичный рисунок на верхней части трубы.

...
на фото:
11) здесь раньше была остановка трамвая №27, с которой я каждое утро ездил в школу, а вот это желтое одноэтажное здание еще тогда казалось каким-то странным и загадочным, тем более, что на железных воротах сбоку всегда висела устрашающая табличка с надписью "охраняется милицией", и куда мы только не перелазили в детстве, а туда почему-то побаивались. Как ни странно, все оказалось до банальности просто - там располагается фабрика художественная вышивка. А 16-этажная высотка с символическим №16 на заднем плане была первым такой высоты зданием в районе (до этого были 9, максимум, 12-этажные дома), и мы с мальчишками лазили на крышу, откуда тогда можно было бесплатно смотреть футбол на большой арене стадиона "Динамо" (сейчас, конечно, все беззастенчиво перегораживает "монстр").
12) дом №18. В этом деревянном доме чего только не располагалось, вплоть до администрации завода по штамповке значков (куда мы пацанами тоже, разумеется, лазили), а сейчас там - центр народных ремесел и очень хорошее и недорогое кафе "Изба на Масловке" (только народу там всегда очень много).

......
на фото:
13) старенький разваливающийся домик №23 (боюсь, недолго ему осталось) и приходящий на смену бездушный жилой комплекс "Петровский парк".
14) в этом закутке (между 23 домом и "Петровским парком", которого тогда еще и в помине не было, конечно), в свое время была одна из немногих в округе палаток с разливным пивом: какие страсти здесь кипели, какие истории рассказывались - Шекспиру и не снилось!
15) дом напротив 23-его, образующий с ним некий законченный ансамбль с лепниной на подъездах и арками, тоже весь сыпится и разваливается. Приезжали строители чинить, но, как известно, после таких строителей все еще быстрее начинает разваливаться. Так что этот величественный памятник советской архитектуры, увы, без сомнения доживает свои последние денечки. Пора уступать место стеклопакетам.

......
на фото:
16) советская архитектура.
17) комиссионный магазин здесь был всегда, только раньше он занимал гораздо больше места и был гораздо более будничным, а не таким ярким и креативным. Мы здесь, если повезет, покупали кассеты BASF, которых в обычных магазинах в советское время купить было нельзя (только МК-60 и МК-90). 9 рублей - безумная цена по тому времени. Но они того стоили.
18) разноцветие.

А дальше Верхняя Масловка плавно переходит в улицу 8-ого марта.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Tags: Москва, детки-в-клетке, кино, книги, посты 901 - 1200, строительство, фото, художники
Subscribe

  • 3794. Выход к берегу.

    Поход на курьяновский берег, 17 октября 2021 года. Вступление. ... на фото: 1) Дом 119 по Люблинской улице. Мемориальная табличка. Навсегда…

  • 3793. Искусство принадлежит нам.

    (собрание из моих походов пешком по осени). ... ... на фото: 1) Слияние трех стихий. 2) На спине у кита. 3) неБольшая глина. ... на фото:…

  • 3792. Пешком по осени. День третий.

    ... на фото: 1) Памятник железнодорожному башмаку на Савеловском вокзале. 2) Маска, я тебя знаю. ... на фото: 3) Башня Саурона. 4) Рельсы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments