maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

1082. Баба.

18 ноября в Доме Кино показывали фильм Андрея Смирнова "Жила-была одна баба". Народу было полно, студенты сидели в проходах. Режиссер не скрывал своей бурной этим фактом радости и рассказывал, как им с Тарковским доводилось сиживать в свое время на этих же самых ступеньках.

...
на фото:
1) режиссер Андрей Смирнов и актер Владислав Абашин;
2) Андрей Смирнов лично встречал гостей у входа.

...
на фото:
3) актриса Дарья Екамасова, сыгравшая ту самую "бабу" (Варвару);
4) режиссеру не терпится вывести группу на сцену;

.........
на фото:
4) не знаю, что там скажут "орлы" и "Ники", но, на мой взгляд, Дарья Екамасова, безусловно, лучшая актриса этого года. Ее уже как-то привыкли ограничивать рамками "Игр мотыльков", а она в этом году уже в "Расколе" Николая Досталя показала, что давно из них выросла, а "Жила-была одна баба", будь картина в таком прокате, как в советское время, например, совершенно точно обеспечила бы ей сокрушительную всесоюзную славу, и поставила бы в один ряд с такими символами "русской женщины", как Нонна Мордюкова и Татьяна Самойлова. Я лично ее не смог не заметить в свое время еще на "читках" в театре.doc: http://maxilla-k.livejournal.com/235489.html
5) Андрей Смирнов последний раз выходил на сцену Дома Кино в качестве режиссера ни много, ни мало 31 год назад;
6) и 7) режиссер обрушился с критикой на руководство Союза Кинематографистов за то, что Дом Кино технически находится, по его словам, на уровне сельского клуба.
Тут я все-таки хотел бы заметить, что хоть мне и понятны сетования Андрея Смирнова, но в погоне за техническими новшествами Дом Кино может потерять что-то очень важное, что, пожалуй, только здесь еще и осталось. Вот, например, сейчас принято кино показывать в маленьких залах, но теряя большие залы, мы теряем тот объединяющий эффект кино, когда весь большой зал живет одной эмоцией и дышит в такт. В мультплексах такое, в принципе, невозможно. Поэтому и кино российское гораздо бледнее выглядит в мультиплексах, ибо делает упор как раз на эмоции, а не на технические фокусы. И дай бог, чтоб и дальше так продолжалось.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Коротко о фильме (как всегда без спойлеров):
"Жила-была одна баба".
Вот на "Жила-была одна баба" как раз этот эффект единения зала был вполне себе налицо. Несмотря на то, что фильм долгий (2 серии) и тяжелый, практически никто из зала не ушел.
Тут, пожалуй, и нечего особенно разглагольствовать, понапрасну сотрясая электроимпульсы ваших компьютеров, - это просто очень хороший фильм о судьбе бабы на фоне исторических событий в нашей стране, только погуще, значительно погуще говорухинской "Благославите женщину", например. Единственно, что мне кажется немного неестесственным и вообще, скорее, излишним в фильме Андрея Смирнова, это символистика (ну, не могут наши режиссеры без этого, ну, никак): волк в самом начале и потоп в самом конце. С другой стороны, без этого потопа эту картину, похоже, невозможно будет никак закончить, ибо такую историю Варвары можно продолжать и продолжать вплоть до наших дней.
Дарья Екамасова в свои 27 лет очень убедительна, как в роли девицы, которую только-только выдают замуж в самом начале фильма, так и в роли зрелой и по-своему мудрой русской бабы в конце. А мне представилось, что интересно было бы даже продолжать фильм, чтобы все старели и умирали, а героиня Варвары, так и оставалась бы неизменной в этом своем возрасте и мудрости. Впрочем, Варвара и так вполне справляется с ролью символа русской женщины, в котором, пожалуй, узнает себя практически любая русская баба. И в этом плане, надо отметить, что я давно уже не припомню у нас такого кино, которое не черпало бы из уже готовых, созданных ранее символов, а гармонично дополняло бы их, вписывалось с ними в один ряд. И поэтому, тем более, волки с потопами и градом Китеж здесь, на мой взгляд, выглядят чужеродно как-то, этакой неуместной попыткой морализаторства.
Также, как и благодарности в финальных титрах Чубайсу и, если не ошибаюсь, Гозману и Ко. Я понимаю, что режиссеру Андрею Смирнову, как гражданину, наверное, очень важно как-то поддержать тех, кого он считает нужным. Но дело тут совсем даже не в политических предпочтениях и т.д.; просто сама идея фильма как бы протестует против этого. По-моему, такой фильм располагает, скорее, к тому, чтобы поблагодарить маму. В конце концов, Чубайсы приходят и уходят, а Варвара остается. И на том стоим!

Tags: девушки, кино, политика, посты 901 - 1200, рецензии, фото
Subscribe

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • 3624. В последний день зимы.

    Поход в верховья реки Сетунь. Часть 2. Переделкино - Мичуринец - Рассказовка. (первую часть: Солнцево - Переделкино см. здесь) ... на фото:…

  • 3623. Поход в верховья реки Сетунь.

    28 февраля 2021 года Часть 1. Солнцево - Переделкино. ... на фото: 1) Большой Солнцевский пруд. 2) Московские утки. ... на фото: 3) Вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • 3624. В последний день зимы.

    Поход в верховья реки Сетунь. Часть 2. Переделкино - Мичуринец - Рассказовка. (первую часть: Солнцево - Переделкино см. здесь) ... на фото:…

  • 3623. Поход в верховья реки Сетунь.

    28 февраля 2021 года Часть 1. Солнцево - Переделкино. ... на фото: 1) Большой Солнцевский пруд. 2) Московские утки. ... на фото: 3) Вы…