maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

1084. По пояс.

За последние несколько дней очередь к поясу Богородицы, растянувшаяся через всю Москву: от Воробьевых гор Храма Христа Спасителя, уже стала вызывать едва ли не больше интереса, чем сама реликвия, привезенная с Афона. На нее приходят: кто посмотреть, кто сфотографировать, кто покрутить пальцами у виска.

Кто-то приветствует в этом духовное возрождение, которое так давно чаяли экзальтированные славянофилы, мне же в этом, увы, лишь видится все та же самая надежда на чудо вечно загнанного в тупик, погрязшего в суевериях, народа.
- Чудо нужно тому лишь, в ком вера слаба, - говорит батюшка в фильме Александра Прошкина "Чудо".

......

И еще, глядя на этих бабушек, сутки напролет готовых стоять на холоде в этой очереди, невольно вспоминаются слова настоятеля Спасо-Преображенского монастыря в г. Муром игумена отца Кирилла (Епифанова), сказанные им в одной частной беседе: "это те самые комсомолки, которые в 30-х годах прошлого века жгли и разоряли церкви, расстреливали священников".

Именно эти два фактора, на мой взгляд, делают такое возможным только в нашей стране, и ни в какой другой, где тоже верят в бога. И это, конечно, тоже не может не вызывать вполне законную тревогу и опасения.

Tags: Москва, бабушки, кино, посты 901 - 1200, православие, религия, фото, церковь, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments