maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

1126. Высоцкий. Live.

Ну вот и я приобщился к высокому...
А что вы думаете, все-таки самый кассовый российский фильм прошлого года, - это, как ни крути, чего-то да стоит.
Итак, вчера, 25 января, в день рождения Высоцкого в Доме Кино давали фильм Петра Буслова "Высоцкий. Спасибо, что живой".

.........
на фото:
1) Все ждали Никиту Высоцкого. Ждали долго, но так и не дождались. Вынужденную паузу прикрыл собой актер Владимир Новиков (как-то это впоследствии отдаленно напомнило одну из сцен самого фильма), прочитав стихотворение Владимира Солоухина на смерть Высоцкого. Там есть строчка "До свидания, тезка, я пропитан тобой..." (ну, и так далее). А Новикова, надо заметить, тоже зовут Владимир. Так что читал он как бы и от своего имени.
2) Никиту не дождались, зато вдруг неожиданно для всех появился режиссер фильма Петр Буслов.
3) И да, правда, в таких явно продюсерских проектах, как "Высоцкий. Спасибо, что живой", роль режиссера не так уж и важна, конечно, но Петр и до этого успел доказать свою режиссерскую состоятельность. Опустим даже фильм "Бумер", который сделал его известным (хотя и там с режиссурой было в порядке)... Зато его новелла в альманахе "Короткое замыкание" про немого сапожника была, на мой вкус, просто лучшая из пяти (и это на таком-то фоне).
4) После показа.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Коротко о фильме:
Высоцкий. Спасибо, что живой.

Ну что, очень даже достойный фильм получился. Держит, не отпускает, заставляет переживать на полную катушку. А что продюсерское кино, а не арт-хаус, так, может, даже и к лучшему. Мне, во всяком случае, поскольку я продюсерскую жвачку уже довольно давно не смотрел, было даже интересно. Были, конечно, опасения, что Эрнст с Ургантом и Высоцкого превратят в свой обычный пустопорожний пошлый балаган, и все даже, казалось бы, к тому располагало... Но, слава богу, материал Высоцкий не поддался. Выстоял. Более того, одна из лучших сцен в фильме, на мой взгляд, это как раз когда Сева Кулагин (герой Урганта) готовится к неминуемому провалу перед тем, как начать петь вместо Высоцкого со сцены... Вот сейчас столько шуму, что де Светлаков снялся в серьезной роли... А вот Ургант это сделал тихо и без всякой помпы. Тем не менее, участие в любом фильме Светлакова, Урганта, Эрнста и всей этой похабной КВН-щины все равно остаются для меня верным знаком того, что фильм смотреть не надо.

В общем-то про фильм можно больше ничего и не говорить. Единственное. Раз уж это продолжает будоражить кровь почтенной публики, скажу свои соображения по поводу того, кто сыграл Высоцкого. Не буду оригинальным - это Безруков. И дело не только в том, что в городе Николаеве, что на Украине, по заверениям моего двоюродного дядьки, на афишах фильма было написано прямо: в главной роли Сергей Безруков (кстати, то, что главная роль в фильме - это роль Высоцкого, весьма спорно, но, в данном случае, ясное дело, это не имеет значения)... А в том, что первая сцена, где Высоцкий объясняет герою Безрукова (Губенко, что ли, или Борису Галкину?!), как играть Хлопушу в "Пугачеве", она какая-то вовсе необязательная для фильма, как будто специально сделанная лишь для того, чтобы намеренно ввести зрителя в заблуждение. Ну и, наконец, кому реально шлейф предыдущих работ мог помешать?! Вдовиченкову с его "Бумером"? Так, по-моему, только наоборот. Высоцкий как раз начинал с блатняка. Так что здесь и вовсе все в масть. Кравченко? Да у него вообще никакого шлейфа нет. Хабенскому - да не особо. Есть у нас только один такой "и чтец, и жнец, и на дуде игрец", который в этом плане мог вызвать отторжение у определенной части публики... Так что, все к тому, что Катя, возьми телефон это он... Другой разговор, так ли уж нужно вообще это портретное скотство сходство?! Для фильма, пожалуй, нет. А для рекламного трюка... Ну, а почему нет?! И ведь сработало. А победителей, как известно, не судят.

Tags: кино, музыка, посты 901 - 1200, рецензии, стихи, фото, цитаты
Subscribe

  • 3793. Искусство принадлежит нам.

    (собрание из моих походов пешком по осени). ... ... на фото: 1) Слияние трех стихий. 2) На спине у кита. 3) неБольшая глина. ... на фото:…

  • 3792. Пешком по осени. День третий.

    ... на фото: 1) Памятник железнодорожному башмаку на Савеловском вокзале. 2) Маска, я тебя знаю. ... на фото: 3) Башня Саурона. 4) Рельсы в…

  • 3790. Поход на курьяновский берег.

    17 октября 2021 года. Карта похода: Статистика похода: Пророчили суровые ливни... С неба даже не капнуло ни разу. Температура за бортом - +8…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments