А что вы думаете, все-таки самый кассовый российский фильм прошлого года, - это, как ни крути, чего-то да стоит.
Итак, вчера, 25 января, в день рождения Высоцкого в Доме Кино давали фильм Петра Буслова "Высоцкий. Спасибо, что живой".
на фото:
1) Все ждали Никиту Высоцкого. Ждали долго, но так и не дождались. Вынужденную паузу прикрыл собой актер Владимир Новиков (как-то это впоследствии отдаленно напомнило одну из сцен самого фильма), прочитав стихотворение Владимира Солоухина на смерть Высоцкого. Там есть строчка "До свидания, тезка, я пропитан тобой..." (ну, и так далее). А Новикова, надо заметить, тоже зовут Владимир. Так что читал он как бы и от своего имени.
2) Никиту не дождались, зато вдруг неожиданно для всех появился режиссер фильма Петр Буслов.
3) И да, правда, в таких явно продюсерских проектах, как "Высоцкий. Спасибо, что живой", роль режиссера не так уж и важна, конечно, но Петр и до этого успел доказать свою режиссерскую состоятельность. Опустим даже фильм "Бумер", который сделал его известным (хотя и там с режиссурой было в порядке)... Зато его новелла в альманахе "Короткое замыкание" про немого сапожника была, на мой вкус, просто лучшая из пяти (и это на таком-то фоне).
4) После показа.
Все фото: (с) Максилла Кузнецов
Коротко о фильме:
Высоцкий. Спасибо, что живой.
Ну что, очень даже достойный фильм получился. Держит, не отпускает, заставляет переживать на полную катушку. А что продюсерское кино, а не арт-хаус, так, может, даже и к лучшему. Мне, во всяком случае, поскольку я продюсерскую жвачку уже довольно давно не смотрел, было даже интересно. Были, конечно, опасения, что Эрнст с Ургантом и Высоцкого превратят в свой обычный пустопорожний пошлый балаган, и все даже, казалось бы, к тому располагало... Но, слава богу,
В общем-то про фильм можно больше ничего и не говорить. Единственное. Раз уж это продолжает будоражить кровь почтенной публики, скажу свои соображения по поводу того, кто сыграл Высоцкого. Не буду оригинальным - это Безруков. И дело не только в том, что в городе Николаеве, что на Украине, по заверениям моего двоюродного дядьки, на афишах фильма было написано прямо: в главной роли Сергей Безруков (кстати, то, что главная роль в фильме - это роль Высоцкого, весьма спорно, но, в данном случае, ясное дело, это не имеет значения)... А в том, что первая сцена, где Высоцкий объясняет герою Безрукова (Губенко, что ли, или Борису Галкину?!), как играть Хлопушу в "Пугачеве", она какая-то вовсе необязательная для фильма, как будто специально сделанная лишь для того, чтобы намеренно ввести зрителя в заблуждение. Ну и, наконец, кому реально шлейф предыдущих работ мог помешать?! Вдовиченкову с его "Бумером"? Так, по-моему, только наоборот. Высоцкий как раз начинал с блатняка. Так что здесь и вовсе все в масть. Кравченко? Да у него вообще никакого шлейфа нет. Хабенскому - да не особо. Есть у нас только один такой "и чтец, и жнец, и на дуде игрец", который в этом плане мог вызвать отторжение у определенной части публики... Так что, все к тому, что