maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

1128. История пепельницы.

Моя бабушка Анастасия Григорьевна Семенова, как и очень многие в нашем загадочном роду имевшая какую-то нездоровую слабость к легкомысленной смене имен (успешно, к слову сказать, дожившую и до нынешних поколений), и поэтому всю свою жизнь называвшая себя на кокетливый манер Ната (видимо, чтоб окончательно запутать потомков), во время войны, как и большинство ярославцев, чтобы помочь фронту, пошла работать на шинный завод. Труженики тыла, как это тогда называлось. Все для фронта, все для победы! Я помню даже, как мы в школе писали сочинения про "тружеников тыла". Хотя про бабушку я не писал. Видимо, потому, что не знал, чем она конкретно там занималась. А она работала в химической лаборатории, где резину растягивали и проверяли на всякие разные необходимые показатели.
После войны вернуться в театр, где до войны служила актрисой, она по состоянию здоровью не смогла, и осталась работать на шинном заводе, крупнейшем промышленном предприятии города Ярославля. Все ее там любили, она пела им песни, читала стихи разных поэтов, включая своего любимого Есенина. Она была почетным работником завода и даже после того, как она ушла на пенсию, к ней на юбилеи, вплоть до 90-летия, непременно приходили делегации, приносили ей подарки от завода. Она угощала их рябиновой настоечкой, которую весьма чтила, пела им песни, читала стихи разных поэтов, включая своего любимого Есенина.
Одним из таких подарков от завода была эта пепельница. Потом бабушка отдала ее (по наследству) моей маме, которая с тех пор постоянно порывается ее выбросить, но я, слава богу, каждый раз успеваю ее спасти. Меня она всегда приводила в щенячий восторг.



И речь тут даже не об эстетических воззрениях руководства завода, сколько в полной практической абсурдности сего предмета. Ведь более пожароопасного предмета просто сложно даже придумать: в центре глубокая алюминиевая тарелочка с гербом города Ярославль, а по кругу ее обрамляет небольшая, но реально резиновая шина. И стоит только какому-нибудь курильщику забыть притушить сигарету, как пожар просто обеспечен.
Зато эта пепельница так много может рассказать нам о времени... О нашем недавнем прошлом, когда никому бы и в голову не пришло использовать пепельницу, как пепельницу. Предполагалось, видимо, что ею будут гордиться и показывать, как награду, гостям по особо торжественным случаям.
А еще она всегда напоминает мне о моей бабушке, которой давно уже нет на этом свете... Обратите внимание, как много сейчас вокруг нас вещей: и удобных, и практичных, но начисто лишенных какого-либо своего характера, о них нечего рассказать, их легко выбросить, заменив на новые точно такие же - скучные и неинтересные. Уходит эпоха вещей со своей историей, связывающих нас с определенными людьми. Не знаю, как вам, а мне жаль.
Сегодня маман, которая никак не понимает моей нежной привязанности к этой странной пепельнице, в очередной раз хотела ее выкинуть, сославшись на то, что резина уже треснула, и хоть мне удалось в очередной раз ее отстоять, я решил, что пришло время рассказать вам ее удивительную историю.

P.S. Еще одна история в тему:
Про тапки: http://maxilla-k.livejournal.com/62376.html

Tags: вещи, литература, майка-алкоголичка, посты 901 - 1200, театр, трусы семейные, фото
Subscribe

  • 3760. Из Тушино на Левобережную.

    Продолжение Второго похода вокруг Химкинского водохранилища, 5 сентября 2021 года. Начало ("Биполярное Тушино") см. здесь:…

  • 3759. Здесь Русью пахнет.

    Продолжение Второго похода вокруг Химкинского водохранилища, 5 сентября 2021 года. Начало ("Биполярное Тушино") см. здесь:…

  • 3758. Биполярное Тушино.

    Второй поход вокруг Химкинского водохранилища, 5 сентября 2021 года. ... на фото: 1) Калейдоскоп и знаменитые искатели прикючений. 2) По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments