maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

1129. Чашка.

Ну что ж, ничего интересного не происходит, поэтому продолжаем культивировать в себе "вещизм".

Я думаю, что практически у любого человека есть своя любимая чашка. Есть такая и у меня. И каждое утро я начинаю с того, что пью из нее кофе.

У нее, как у любой моей любимой вещи, есть своя история. Можно сказать, даже две.

На чашке этой изображен очень специфический иранский орнамент. Такие узоры обычно можно видеть на традиционных персидских деревенских коврах из провинции Габе. По названию этой провинции и вся техника изготовления этих ковров, и сами эти ковры называются габе (или габех, или габбех). В 1996 году иранский режиссер Мохсен Махмальбаф воспел его на весь мир в своей лирической кинопоэме "Габбех", где это было не только название ковра, но и имя девушки, которая в ожидании своей очереди выйти замуж ткет и ткет свой ковер. И таким немудреным, но очень искренним образом рисунки на ковре как бы рифмуются с нелегкой судьбой этой простой деревенской девушки. И так было, есть и будет. Из века в век, из века в век.

Лет 7, может, 8 назад ее привез из Ирана мой друг Сережка Савостин. Вообще-то, он привез что-то около восьми таких чашек и раздарил всем своим друзьям, но уже через пару лет оказалось, что все они их последовательно расколотили. Все до одной. Так что моя осталась последней. И единственной.

И хоть я, конечно, стараюсь ее беречь, тем не менее, каждый свой день я начинаю именно с нее. А у вас есть любимая чашка? Заходите ко мне на кофе.

P.S. Еще "вещизм":
1) История пепельницы: http://maxilla-k.livejournal.com/290930.html
2) Про тапки: http://maxilla-k.livejournal.com/62376.html

Tags: Иран, в кругу друзей, вещи, девушки, кино, посты 901 - 1200
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments