maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

1147. Окна Дины Рубиной.

2 марта в Литературном кафе Московского Дома Книги на Арбате писательница Дина Рубина презентовала свою новую книгу Windows "Окна".

......
на фото:
Писательница Дина Рубина
1) шутила (иногда весело, иногда грустно),
2) смеялась (иногда грустно, иногда весело),
3) отвечала на вопросы. Например, сказала, что никогда больше не вернется в Ташкент, где она родилась. Потому что того Ташкента больше нет.

...Дина Рубина
на фото:
4) Сейчас она пишет роман, посвященный канарейкам и канареечникам, и этот ее приезд в Россию совершенно неожиданно для нее самой совпал по срокам с конференцией по канарейкам, которую она раз такое дело, разумеется, не могла пропустить.
5) Нет, это не пионерский салют, это Дина Рубина рассказывает про виды из окон ее дома в Иерусалиме.

...
на фото:
6) Муж Дины Рубиной художник Борис Карафелов, который, как сообщила писательница, в данном случае является еще и полноправным соавтором книги "Окна".
- У меня и отец был художником, и муж - художник, - рассказала она, - Поэтому я просто в свое время переехала из одной мастерской в другую, и если в первой мне обычно говорили: "Держи спинку ровнее", то во второй мне чаще говорят: "Не двигайся, мне нужна модель для мужской спины"...
7) После презентации состоялась автограф-сессия.

...
на фото:
8) Во время автограф-сессии Дина Рубина отвечала уже на более частные вопросы.
9) Очередь за автографами выстроилась весьма внушительная.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Должен сказать, что, не знаю, как читать, но фотографировать Дину Рубину легко и приятно. Она все время разная, у нее интересная мимика... Наконец, она пришла в красном! Что еще нужно фотографу?! Казалось бы, снимай себе и радуйся... Не тут-то было...
- Дина Ильинична не любит, когда ее фотографируют в профиль, - в один прекрасный момент зачем-то сообщила мне под руку некая девушка, при любом удобном случае старавшаяся маячить за спиной писательницы.
Я, если честно, слегка прифигел. Что-то с трудом верилось, особенно после истории про спину, что Дину Ильиничну это может всерьез заботить (тем более, при репортажной съемке). Сдается мне, что ее уже слегка, как принято теперь говорить, без ее ведома "попилили".

Фигеть мне, кстати, пришлось уже не первый раз за этот вечер.
Во время презентации, кроме всего прочего, Дина Ильинична отметила, что ей очень приятно, что на таких встречах она встречает только умных и добрых людей... Ну да, конечно, когда они подходят к ней, они сразу становятся хорошими и умными. А как же! Видимо, придется все-таки познакомить ее чуть поближе с некоторыми ее читателями...
Вообще-то, я уже привык, что, куда бы я ни пришел, везде если кто-то и разбирается в фотографии, то это точно не я. Я уже даже перестал обращать внимание на потоки умных и полезных советов, откуда мне снимать и какой отражатель поставить на вспышку. Я обычно просто тихо радуюсь за этих знатоков. Но тут другое дело.
Я пришел на встречу с писательницей, как обычно, чуть пораньше специально, чтобы успеть заранее выбрать более-менее сносный ракурс для съемки. Все места на первых рядах были уже, разумеется, заняты. Поэтому я присел на довольно широкий подлокотник дивана и стал прикидывать, что к чему, когда услышал сбоку какое-то шипение:
- На подлокотниках вообще-то не сидят...
- Фотографы сидят везде, - ответил я машинально.
- Если у тебя фотоаппарат, это еще не значит, что ты фотограф...
М-да, приятное начало разговора...
- Фотографы так не пахнут! - продолжила тем временем моя расфуфыренная собеседница, занимавшая пол-дивана. Вторую половину дивана занимал по всей видимости ее отпрыск.
Пришлось все-таки отвлечься от отснятых пробников.
- Да? А как пахнут фотографы?
Мне уже даже самому стало интересно. Поэтому я еще несколько раз настойчиво задал ей этот вопрос, предвкушая даже отдельный пост в ЖЖ, целиком посвященный этому занимательному и неожиданному аспекту, но ничем кроме шипения и фыркания дамочка меня больше, к сожалению, не удостоила...
С уютного подлокотника я, разумеется, ретировался, потому что нет ничего хуже, чем делать что-то с испорченным настроением. Спасибо Дине Ильиничне, ее презентация была настолько интересна и познавательна, что я вскоре просто думать забыл об этой дамочке...

P.S. Еще по теме:
1) Прогулка по Верхней Масловке: http://maxilla-k.livejournal.com/277825.html
2) Встреча с Людмилой Петрушевской в Московском Доме Книги на Арбате: http://maxilla-k.livejournal.com/282380.html

Tags: автографы, книги, литература, посты 901 - 1200, фото, фотографы, художники
Subscribe

Posts from This Journal “фотографы” Tag

  • 3622. Этапы большого пути.

    Карта и участники Похода в верховья реки Сетунь, 28.02.2021 Солнцево. Карта похода: ... на фото: - мост через реку Сетунь -…

  • 3620. Мистика и фотография.

    Цитата из книги Михаила Елизарова " Земля": "С момента своего появления искусство фотографии было связано с темой смерти… – ноготь пополз вниз. –…

  • 3585. Поход в низовья реки Сетунь.

    20 декабря 2020 года. Карта похода: Участники похода: на мосту: фото: Александра Курбатова вышли на плато: фото Димы Познякова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments