maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

1163. Несколько хороших парней.

Продолжение. Начало см. здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/299964.html

В нефтяной компании "РусПетро", у которых мы гостили в поселке Талинка (по названию протекающего неподалеку ручья Талый), верховодят всем три экспата:
- Харизматичный Дон Волкотт из штата Вайоминг, повадками сильно напоминающий незабвенного полковника Джэссопа в исполнении Джека Николсона из фильма "Несколько хороших парней" (A Few Good Men), 1992 года.
- Мастер на все руки Рэнди Элиотт, живущий на Аляске, где у него жена и 4 детей (2+2) и ближайший сосед на расстоянии не менее 20 миль.
- Весельчак Роберт Стюарт из Луизианы (штата, где если твой доход меньше 21 тыс. долларов, то все медицинские услуги тебе оказываются бесплатно, без вопросов). Роберт лет 10 назад женился на девушке из Усинска и увез ее к себе в Луизиану, и с тех пор на родину ее уже никаким калачом не заманишь.

27 марта мы ездили по месторождению с Робертом, а на следующий день - с Рэнди.

...
на фото:
1) Куст.
2) Факел.

...
на фото:
3) Заправка цисцерны.
4) Сепаратор.

...
на фото:
5) Трубопровод.
6) Инженер Роберт Стюарт и его гаджеты.

...
на фото:
7) Сжигание попутного газа - беспечная глупость и преступное расточительство наших природных ресурсов*.
8) А на следующий день вернулась настоящая югорская весна со снегом и метелью.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

* - Причем почему-то именно американца Рэнди это заботит, а нашим "потреотам" на это наплевать с высокой нефтяной вышки. За сжигание попутного природного газа любая нефтедобывающая компания (и "РусПетро" не исключение) должна платить налог. Рэнди говорит, да я бы уже построил трубопровод и гнал бы этот газ "Газпрому", но по закону, оказывается, я не имею права им его продавать, я могу только отдавать его им бесплатно. Нормально?! Конечно, при таком положении вещей дешевле этот газ сжигать и платить дурацкий налог. А ведь из этого газа можно получать очень дешевое электричество. Ну, знаешь, - отвечаю я ему пока мы едем от одного куста к другому, - если все эти земли, как ты говоришь, принадлежат "РусПетро", разве не можешь ты использовать этот газ для электричества в той же Талинке, например?! Именно это мы и собираемся делать в ближайшее время, - говорит Рэнди, и я все больше и больше преисполняюсь уважением к этому грубоватому на вид работяге с лицом уголовника (как он сам про себя говорит). Акции "РусПетро" сейчас не в последнюю очередь высоко котируются именно благодаря этому, - продолжает он.

Рэнди 52 года. Он добывал золото, он умеет водить вертолеты и самолеты, может сам построить взлетно-посадочную полосу... Я уверен, что и с переработкой газа в электричество у него все получится, если, конечно, какой-нибудь наш хитровыделанный чиновник не придумает какую-нибудь очередную премерзкую каверзу, по части которых они большие мастера. Я очень боюсь, что получение всех бюрократических разрешений может оказаться даже Рэнди не под силу. И он уедет обиженный в какую-нибудь другую страну - такие как Рэнди везде нарасхват. А мы так и будем пускать по ветру наши ресурсы.

Tags: james hill, Сибирь, Ханты-Мансийский округ, Югра, иностранцы, кино, ничего личного - только бизнес, посты 901 - 1200, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal