maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

1168. Церковь и искусство: отец Чаплин против.

Вчера на фоне выставки Дмитрия Гутова εἰκών (что в переводе с греческого значит «образ», а шире «изображение») в галерее Гельмана на Винзаводе состоялась дискуссия «Церковь и искусство». Ну, как дискуссия, - все действо скорее, на мой взгляд, напоминало все-таки перфоманс, где больше блистали эрудицией, остроумием, харизматичностью, - стороны не особо утруждали себя тем, чтобы услышать оппонента.

...
на фото:
1) Художник Дмитрий Гутов. В своей речи он заявил, что поскольку выработать общие правила не представляется возможным, то художнику остается только дальше эксперементировать на себе, и он к этому готов.
2) Галерист Марат Гельман больше старался маскироваться под модератора дискуссии.

......
на фото:
3) Отец Всеволод Чаплин уже успел многим полюбиться своими, мягко говоря, неоднозначными высказываниями в СМИ. Тем не менее, то, что он не убоялся придти один на такую дискуссию в этот серпентарий, на мой взгляд, заслуживает всяческого уважения. Правда, и он не особо отличался вниманием к оппонентам, по большей части предпочитая копаться в каких-то своих бумагах и гаджетах.
4) Дискуссия Перфоманс "Церковь и искусство" в самом разгаре.
5) Тем не менее, некое подобие конфликта между отцом Всеволодом и коллекционером Виктором Бондаренко все-таки состоялось.
Бондаренко: - Т.е. вы отменили конституцию Российской Федерации?
о. Всеволод Чаплин: - Господин Бондаренко, ваше время прошло.
Вот такой вот клинч конструктивный диалох.

...
на фото:
6) Художник Анатолий Осмоловский, дабы не растекаться мыслью по древу, сразу во всем обвинил Путина. Тут уж, как говорится, не промахнешься.
7) Отец Всеволод держит удар.

......
на фото:
8) Конечно, самое яркое было выступление Олега Кулика о том, что Христос сам не был не то, что православным, а и вовсе христианином. Более того, поскольку он сам всегда ниспровергал старое и строил новое, то и сейчас, по мнению Кулика, Христос именно с теми, кто создает что-то новое, а не с теми, кто изо всех сил цепляется за все навсегда застывшее в своей косности.
Жаль только отец Всеволод к тому времени уже покинул собравшихся.
9) Тем не менее, дискуссия продолжилась и без оппонирующей стороны, но, разумеется, сильно утеряла в остроте.
10) Петр Верзилов, который уже просто, по-моему, сделал себе на этом имя, доложил апдейт о положении дел у арестованных девчонок из группы Pussy Riot.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Tags: Винзавод, игра ослов, посты 901 - 1200, православие, религия, современное искусство, фото, художники, церковь
Subscribe

  • 3639. Солдатики.

    Стихийно сложившаяся композиция. Обожаю такие вещи. Вот стоят у тебя на столе перед носом какие-то предметы. Давно стоят. Очень давно. А потом…

  • 3638. Фантазии Ивана Сидоровича.

    Из спектакля " Русская народная почта" в театре МОСТ (видеоприложение) Все видео: (с) Максилла Кузнецов

  • 3636. Умирать здорово.

    " Русская народная почта" (реж. Георгий Долмазян) Театр МОСТ, 26 марта 2021 года. (по приглашению сообщества moscultura и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments