maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

1172. Христос - это скандал.

Отрывки из выступления Олега Кулика на круглом столе "Церковь и искусство" в галерее Гельмана на Винзаводе 5 апреля 2012 года.

Знаете, я однажды общался с одним мистиком в Индии, и мы там долго обсуждали всякие механизмы достижения особых состояний, религиозных состояний, переходов в какие-то тонкие миры. И я проявлял невероятную такую тупость, потому что я все пытался схватить Бога за бороду и почувствовать что-то конкретное... А он (мистик) так просто и говорит: Олег, Бог любит играющих людей. Вот если ты видишь, что человек импровизирует и пытается выпутаться из обстоятельств, из которых он не знает, как выпутаться, из которых не знает выхода, и находит его неожиданным, парадоксальным образом, вот скорее всего ему помог Бог или то, что вы называете Богом. Нестандартность. Непредсказуемость. Игривость. Я просто очень ко многим ситуациям потом применял вот это его определение, и оно оказывалось невероятно глубоким и точным.

Вот, по поводу Pussy Riot...
... Эта легкость, с которой сделана эта акция. Эта вот игривость, несерьезность, она показала церкви ее абсолютную несостоятельность. Хоп! Они сразу схлопнулись. А вдруг Богородица услышит?! Вы понимаете... А вдруг она... Она же любит играющих...

Бог сейчас играет не на тех площадках, где мы ждем. И вообще он играет не там, где мы ждем. Они вымостили все, выложили и подложили. Ну, сейчас Он придет. Мы все готовы. Давай! Накрыли стол! А он не приходит. И что делать? Имитировать.

Я - человек глубоко верующий, и знаю, что кощунствовать, ругать, дебоширить, проклинать - это все можно. А вот не уважать, насмешечка такая, - это чудовищно. Вот это вот дьявол здесь. В протесте это как раз и есть Бог. Это и есть протест! Христос - это скандал! И кто воспроизводит скандал, тот воспроизводит текст Евангелия свой жизнью.

Фото: (с) Максилла Кузнецов

Целиком видеозапись дискуссии можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=kjHfTa2oIeU&feature=youtu.be

Tags: Винзавод, посты 901 - 1200, православие, религия, современное искусство, фото, художники, церковь
Subscribe

  • 3792. Пешком по осени. День третий.

    ... на фото: 1) Памятник железнодорожному башмаку на Савеловском вокзале. 2) Маска, я тебя знаю. ... на фото: 3) Башня Саурона. 4) Рельсы в…

  • 3790. Поход на курьяновский берег.

    17 октября 2021 года. Карта похода: Статистика похода: Пророчили суровые ливни... С неба даже не капнуло ни разу. Температура за бортом - +8…

  • 3788. Тень Тарасова.

    А за спиной Тарасова Сечин с Собяниным без зазрения совести рушат стадион ЦСКА, "конский сарай", знаменитую ледовую арену на Ленинградском проспекте,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments