maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

1173. Прикладная футурология.

Я понял, чего мне остро не хватает в современной литературе. Взгляда в будущее. Научной фантастики. Вместо нее сейчас повальная мода на какое-то невнятное фэнтези, погружающее читателя в какое-то махровое Средневековье (даже если оно и называется как-то по-другому). Видимо, современные писатели считают, что в результате какой-либо техногенной катастрофы нас в будущем ожидает прошлое. Как, например, в "Кыси" Татьяны Толстой. И, наверное, у них есть на то основания. Однако, во-первых, это вовсе не единственный из возможных сценариев, а, во-вторых, фантазия автора не ограничена только лишь ВОЗМОЖНЫМИ вариантами. Да и кто может знать, как все оно там в итоге повернется?! Не думаю, что Верн так уж верил в подводные лодки, а Стругацкие, например, - в интернет... Они просто фантазировали. А современным писателям, видимо, СОЗДАВАТЬ "новые миры" не по таланту, проще снова и снова воспроизводить похожие друг на друга, как братья-близнецы, обычно довольно предсказуемые картинки условного прошлого. Пожалуй, только Сорокин еще как-то сопротивляется этой унылой тенденции ("Мишень", "Щи"), хотя и у него, на мой взгляд, в будущем слишком много прошлого.

Впрочем, как и в случае с журналистикой, профессия писателя давно уже сама себя настолько десакрализировала, что на роль властителя дум.в современном мире, на мой взгляд, уже скорее больше претендуют блоггеры. Другой разговор, смогут ли они это место занять, но это как раз частный вопрос прикладной футурологии.

Давайте попробуем поразмышлять немного, что может ждать нас в будущем. Мне представляется, что единственным выходом из тупика современной цивилизации в нынешнем ее виде может стать отмена денег. Потому что деньги современному человеку и обществу уже полностью затмили здравый смысл. Вы скажете, я мечтатель? But I'm not the only one. (c) Смотрите, сколько проблем сразу решаются отменой денег. Расслоение общества, накопление капитала, голод, высокая смертность, частично преступность и т.д и т.д. и т.д. И Маркс, наверное, тоже неслучайно говорил о том же. Его просто неправильно позиционировали (и позиционируют): он был не экономистом, а фантастом. Да, довольно посредственным с точки зрения литературы, но не признавать за ним дара некого литературного предвидения, на мой взгляд, было бы весьма легкомысленно.

Однако, только отменить деньги, конечно, просто так не получится. Человечеству необходимо будет найти им какую-то замену. Фокус в том, чтобы этот ресурс был недолговечный и скоропортящийся, чтоб его нельзя было бесконечно хранить и передавать по наследству, чтобы его нужно было сразу тратить. Это, кстати, любой экономист вам подтвердит, очень благотворно скажется на реальной экономике. Если, как в современной системе, деньги воспроизводят деньги (кстати, вопреки бедолаге Марксу, зачастую даже минуя товар), то это не экономика никакая, это псевдоэкономика. А псевдоэкономика неизбежно порождает псевдополитику, псевдопроизводство... Все псевдо. В результате мы приходим к тому, что имеем, по пути теряя такую малость, как здравый смысл. Вот в таком псевдомире мы и живем и барахтаемся.

Итак, чтобы я предложил на роль денег будущего? Максимально благотворно, чтобы это было что-то современному человеку совсем не нужное: говно, например. Однако, по здравому размышлению, я пришел к выводу, что лучше всего на эту роль годится мусор. Представьте, как все вдруг начнут собирать мусор. У любого человека (вне зависимости от его социального статуса) появится цель в жизни. Причем, благородная цель. Сначала они полностью очистят города, потом - загаженные леса. Потом мусора совсем не останется, ибо все государства обязаны будут подписать закон об экологически безвредном уничтожении мусора (покажите мне государство, ну, за исключением России, конечно, чье правительство рискнет не подписать такое соглашение). Разве не прекрасно, если мы сами по своей воле очистим, наконец, всю нашу многострадальную планету?! И даже если это утопия, то она вполне способна эффективно работать и давать очень прогрессивные результаты довольно продолжительное время. А потом, очистив Землю от мусора, я думаю, человечество и само очистится настолько, что сможет принимать гораздо более взвешенные и ответственные экономические решения. Но эб этом уже пусть чешутся журналисты, писатели или блоггеры будущего. Удачи, потомки!

P.S. Если кто-то захочет разработать этот сюжет в полноценное художественное произведение, то я, во-первых, двумя руками за, а, во-вторых, готов принять в этом участие.

P.P.S. Еще немного футурологии (впрочем, совсем другого плана) здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/6810.html

Tags: блоггеры, литература, мюсли вслух, ничего личного - только бизнес, перловка, политика, посты 901 - 1200, цитаты
Subscribe

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments