maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

1199. Антиподы.


На связи из Сиднея: Жанна и Лори.

Жанка рассказала совершенно очаровательно-галлюциногенную историю, которой, наверное, позавидовали б Кафка с Ионеско, и о которой я по какому-то своему непростительному легкомыслию узнал только сейчас.

Давным-давно еще при, в это сложно поверить, царе Горохе предыдущем президенте Шушкевиче Жанка вышла замуж за австралийца и эмигрировала из Белоруссии. Много лет спустя она, уже гражданка Австралии, с другим мужем и двумя дочками прилетела на историческую родину, где по сию пору проживают ее пожилые родители. И тут по прилету выясняется, что, несмотря на чернейшую неблагодарность со стороны своих бывших заблудших граждан, не пожелавших жить в "самой лучшей и самой свободной стране в мире", Родина сделала им по истине царский сюрприз, а именно автоматически дала всем своим бывшим гражданам двойное гражданство. И ладно, если б только им, но и их детям... Казалось бы, скажи спасибо и иди себе тихо благоговей и благодари батьку. Так нет же! Ведь теперь внезапно выясняется, что поскольку Жанка числится, как гражданка Рэспубліки Беларусь, а паспорта гражданина Беларуси у нее нет (и быть не может, ибо, не знаю, как сейчас, а ранее паспорт при эмиграции торжественно изымали), то и въехать на территорию Беларуси она права не имеет. А, каково?! И дети, кстати, тоже. У ее же мужа, служащего военно-воздушных сил Австралии (что, согласитесь, как раз могло бы явиться препятствием для его въезда в страну), никаких проблем на границе не возникло. Ну не Кафка?!

Короче, в итоге ребятам прямо в аэропорту выдали список стран, которых вся эта ботва вообще ни разу не парит... Однако, положение осложнялось еще и тем, что они не могли вернуться в Россию, откуда они прилетели в Беларусь, ибо у них была только однократная российская виза. Кто ж знал, что родина окажется так фанатично гостеприимна... Не завидую я Жанке, которой пришлось на месте как-то объяснять всю эту ситуацию своей семье (особенно дочкам)... В итоге они так и улетели несолоно хлебавши куда-то в Европу.

Однако, на этом история, отнюдь, не заканчивается, как вы могли бы подумать. Дело в том, что в Австралии есть практически все. Нет только посольства Беларуси (не знаю, как они там живут). Да что там посольства, даже консульства какого-нибудь захудалого там нет. Поэтому, чтобы подать документы на восстановление паспорта, Жанка с дочками должна специально лететь в Сингапур или Китай, например, ибо для подачи документов в наш век интеренета необходимо, конечно же, их личное присутствие. А как же! И это бы еще полбеды. Через полгода надо еще лететь и забирать этот паспорт...

Так что вот... Если вам выпало родиться в Беларуси, то, знайте, это навсегда!

Tags: в кругу друзей, военные, иностранцы, литература, политика, посты 901 - 1200, путешествия, скайп
Subscribe

  • 3652. Глыба.

    ... ... ... ... Все фото: (с) Максилла Кузнецов

  • 3651. Весна никого не щадит.

    ... на фото: 1) Весна обнажает всю правду, или Здесь была "Магнолия". Магнолию, конечно, не жалко ни разу, просто непонятно, как они умудрились…

  • 3649. Москва шаговой доступности.

    ... на фото: 1) Знаменитая (и многострадальная) изба на Масловке, изначально дом-дача, который построил еще в 1906 году коннозаводчик Николай…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments