maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

1215. Презумпция неуважения.

Чем больше я об этом размышляю, тем больше мне очевидно, что все наши проблемы идут от банального недостатка уважения. Как-то так почему-то издавна повелось на Руси, что никто никого не уважает. Люди не уважают власть, потому что она коррумпирована и нелигитимно избрана, власть кладет на людей и ездит себе по встречке с мигалками. Не уважают автомобилисты пешеходов, пешеходы - велосипедистов, нумизматы - гомосексуалистов, рокеры - попсу, хиппи - цивилов, солдаты - офицеров... Так можно продолжать до бесконечности, пока круг, наконец, не замкнется... Все не уважают всех. Фирма "Мышкин и Мышкин" не уважает фирму "Цацков и Цацков". В итоге, разумеется, поскольку договориться о чем-либо с тем, кого даже не уважаешь, в принципе невозможно, это и приводит всегда к одному и и тому же закономерному результату: к эскалации злобы. Тупой и бесплодной агрессии. А по-другому и быть не может. Какая-то бесконечная русская сансара. Помните, как все начиналось на той же Болотной и Сахарова, например?! И к чему все пришло?!

Тоже самое происходит и на личном уровне. Встречаются два человека, они УЖЕ друг друга не уважают. Это я и называю презумпцией неуважения. Везде в мире люди изначально исходят из того, что втретившийся им человек, - умен, интересен, от него можно узнать что-то новое и полезное. Да, потом они могут в нем разочароваться... Но могут ведь и нет. В России же все наоборот. Вот, допустим, понравилась вам барышня на аватарке в ЖЖ и вы из самых лучших побуждений пишете каммент под ее постом, в ответ получаете такие потоки отборнейшего хамства... Все потому, что барышня, хоть вы и незнакомы, ничего, кроме агрессии от вас не ожидает, и поэтому на всякий случай дает предупредительный залп. Возможно такое в нерусском сегменте интернета? Да нет, конечно. И близко невозможно.

Но самое удивительное, что больше всего на свете наш человек при этом хочет, чтобы его-то как раз уважали. Не случайно, как только он выпьет и снимет с себя забрало внешней защиты, самый насущный вопрос у него: ты меня уважаешь?! И даже если он его не высказывает вслух, именно это витает в воздухе. Дело в том, что в глубине души мы и сами зачастую справедливо сомневаемся, что по большому гамбургскому счету, который мы выставляем другим, нас самих особенно есть за что уважать. Но поскольку, за исключением совсем уже спившихся алкоголиков, наш человек не будет пить с тем, кого изначально не уважает, и алкоголь только способствует усилению этого эффекта, то уже после пары-тройки рюмок необходимая гармония, как правило, бывает успешно достигнута. И уже хотя бы поэтому рассматривать догадку urupin об алкоголизме, как русской национальной идее, только с позиции иронии, было бы, как минимум, верхом легкомыслия. Неслучайно, именно на "антиалкогольных кампаниях" обломала себе зубы не одна власть в нашей стране. Потому что, похоже, к сожалению, только алкоголь в России удовлетворяет вековую потребность нашего человека в уважении.

Ну а если мы даже сами себя не уважаем, то кто ж еще тогда нас будет уважать-то?!

P.S. Размышлизмы в тему:
1) Откуда есть пошли пидарасы на Руси: http://maxilla-k.livejournal.com/155592.html
2) Ода блядям: http://maxilla-k.livejournal.com/240396.html
3) Русский суверенный велосипед: http://maxilla-k.livejournal.com/224201.html

Tags: майка-алкоголичка, мюсли вслух, политика, посты 1201 - 1500, цитаты
Subscribe

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3641. Театральная пятница.

    Фишка фотографировать всякие номерки не моя, но мне понравилась. ... P.S. Номерок из театра МОСТ:…

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments