maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

Своеобразие молодежной культуры в Ханты-Мансийске.

В прошедшие выходные на Ханты-Мансийск обрушились праздники. Три дня подряд без остановки люди праздновали: сначала два дня (пятница и суббота) – День Нефтяника (нефтянику одного дня маловато будет), а в воскресенье – День города. Все три дня по всему городу проходили различные мероприятия, о некоторых из которых, а также о других своих наблюдениях, я расскажу вам в ближайших постах.

Из всей  программы мероприятий меня больше всего заинтересовала, разумеется, «молодежная тусовка» у Культурно-Спортивного Комплекса «Дружба» в воскресенье. Программа обещала выступление местных молодых рок-групп, агрессивное катание на роликах и досках и т.д. К 12 часам, после открытия Губернатором памятника 7 мамонтам на горе, мы подъехали к КСК. На сцене выступала гранджевая команда местного разлива под названием ЭКЗЕМА. Молодые прыщавые подростки в грязных панковских майках с пирсингом в различных частях тела и тату, как и положено, рубились у сцены. Хрипящий grawl вокалиста не позволял понять, на каком языке исполняются песни, но он вызывал прилив сил машущей жидкими «хайерами» молодежи. А что еще надо?! Изредка подростки прерывали свои «кивания» в знак согласия с вокалистом, чтобы глотнуть пивка из баклашек. Вобщем, все как обычно. Группа отыграла три песни… На сцену вышел бодрячок ведущий и сообщил, что теперь будет выступать ди-джей Корней, чтобы показать, что в Ханты-Мансийске развита клубная культура. Какой, на хрен, ди-джей?! - подумал я, - заявлено же выступление молодых команд. Ди-джей Корней нарезал свои скучные лупы и скретчи, сам от себя во всю пёрся, однако, публика, явно пришедшая за другой музыкой, никак не разделяла его энтузиазма. К концу его выступления у сцены не осталось практически никого, все разбрелись по разным углам площади. Ведущий «Ванька-Встанька» попытался вернуть внимание подростков к сцене довольно нехилыми халявными призами. Требовалось ответить на вопрос, например, сколько лет исполняется городу Ханты-Мансийску. Поскольку цифирь 425 была буквально написана на каждом заборе, промахнуться, казалось бы, было невозможно. Однако панков, разумеется, не прикалывало называть правильную цифру, поэтому розыгрыш призов слегка затянулся. А после розыгрыша ведущий объявил парад ди-джеев. Я тряхнул головой, пытаясь смахнуть с себя налет непонимания. И тут увидел Андрея Дубасова из группы ЯМА. Я познакомился с ним в один из первых приездов в Ханты-Мансийск. Обычно веселый и жизнерадостный Андрей шел навстречу мне хмуро, казалось, гитара, висящая в чехле на его спине, его тяготит.

- Чо за херня?! – спросил я его после короткого приветствия, - Вы когда играете?

- Да нас отменили. Должны были выступать еще три команды, но организаторы говорят, лимит времени исчерпан.

Я посмотрел на очередного какого-то ди-джея, самоудовлетворявшегося на сцене в гордом одиночестве… Народ ушел от сцены к граффитчикам. Меня поразило, что никто даже не возмутился, что их на#бали. Как будто так и надо!

Средь толпы появились девушки постарше (непрыщавого вида), которые стали всем раздавать сувениры с символикой «Единой России». Меня чуть не стошнило от такой топорной работы.

Граффитчики, среди которых был наш знакомый Костик Патрикеев, 16 лет, из весьма благополучной семьи, бомбили белую стенку, выставленную организаторами специально по этому случаю. Они старательно выводили надпись (у меня язык не поворачивается назвать это «тэгом») – 425 лет.

- Мы еще раскрашивали забор в центре, 70 банок израсходовали, - гордо похвастался он.

Я сразу вспомнил этот забор. Надписи на нем гласили «Я (сердечко) Россию» с добавлением российского триколлора и весьма узнаваемого Единоросского медведя. Я вспомнил, что дома Костя гордо расхаживал в майке «Русских витязей» опять же с Единоросской эмблемой на спине. В прихожей у него висела кепка «Молодой гвардии». Боже, - подумал я, -  как же засраны мозги у местных подростков. Они же искренне во все это верят. Да уж лучше бы, наверно, пили и курили, портили стены «тэгами» дворовых банд. Неужели все эти дяди и тети не понимают, что если подростки в таком возрасте покорные, то их может в один прекрасный момент прорвать, когда они уже будут взрослыми, когда у них будет реальный доступ к реальным рычагам власти и оружию. Уж лучше пусть сейчас перебесятся! Хотя бы частично.

Когда молодежь напоминает кастрированных, постриженных баранов, то становится страшно. Вспоминается Бертольд Брехт:

 

Шагают бараны в ряд,

Бьют барабаны.

Кожу для них дают

Сами бараны!

 

Больше фотографировать на площади было нечего. Мы уехали, чтобы вернуться часам к 5 вечера. На площади были уже совсем другие люди. На сцене танцевало трио из местного клуба «Территория первых». Хорошие девушки, хорошо танцуют… Но молодежи уже совсем не было на площади. На сцену тупо пялились «гастарбайтеры» из бывших советских республик, слетевшиеся как мухи на многочисленные местные стройплощадки. Вместе с девчонками из клуба в отдалении танцевал только молодой папа с воткнутыми за спину российскими флагами и его 3-5 летняя дочка. Я мысленно пожелал ей, чтоб лет через 10, когда она вырастет, ей повезло больше, чем нынешней молодежи! 

Tags: Север, Сибирь, Ханты-Мансийский округ, Югра, концерты, музыка, неформат, политика, посты 1 - 300, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments