maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

1301. Казалось бы, о Pussy Riot уже все сказано...

Видит бог, я долго молчал. Но теперь, видимо, пришло время и мне сказать за Pussy Riot. Коротко и ясно тезисно.

1) Когда мой друг-американец звонит мне последнее время по скайпу он непременно спрашивает про Pussy Riot. И меня это напрягает вот в каком плане. Он отдаленно знает, кто такой Пушкин, он путает Цоя с Высоцким, он так и не смог дочитать "Мастера и Маргариту"... Как бы я ни старался ему что-то объяснить, он никогда не узнает и не поймет Летова и Башлачева, например. Но он точно знает все про Pussy Riot. А я не хочу, чтобы меня ассоциировали в мире с Тату и Pussy Riot. Как бы я ни относился к тем и другим, это никак не выражает ни меня лично, ни страну в целом.

free pussy riot2) Является ли акция Pussy Riot фактом искусства? Я лично считаю, что нет. Потому, что для меня определяющим фактором искусства является все-таки то, что это действие, больше направленное на созидание, чем на разрушение. И таковыми, безусловно, были перфомансы Бойса и Флюксус, например. В случае же с Pussy Riot, на мой взгляд, действие направлено исключительно на разрушение. Если же они идут путем, так называемого, "венского акционизма", то это, конечно, их право, но не надо, в таком случае, забывать, что Гюнтеру Брусу и Отто Мюлю не раз приходилось и бежать из страны, и отсиживать реальные сроки тюремного заключения. А под "страной", напомню, в данном случае имеется в виду вовсе не нынешняя путинская Россия, а Австрия конца 60-х годов прошлого века. Не стоит так же, на мой взгляд, и оставлять без должного внимания аббревиатуру названия группы. Девочки на суде показали себя очень образованными и умными, поэтому случайности, на мой взгляд, здесь исключены. И это дает мне все основания считать, что это была в основном PR-акция, а вовсе не акт искусства.

3) Другой разговор, что оскорбить это все может только либо по жизни обиженного, либо того, кто очень хочет оскорбиться. Христа этим оскорбить никак невозможно, ибо он вообще не знал ничего про солею и амвон. Он говорил, что в храме нельзя торговать, а вот, что там нельзя танцевать, он никогда и никому не говорил. А еще он прямо говорил: не сотвори себе кумира. Ну и, конечно, в своем праведном гневе православные активисты совершенно не видят, что вся эта поднятая ими из ничего кутерьма с оскорблениями чувств верующих очень даже на руку совершенно другой конфессии, и что все это еще не раз им выйдет боком. Ну да и фиг с ними (бог-то уже давно явно не с ними)!

4) Ну и вот еще, что в этой ситуации очень важно понимать. Вот смотрите, если б, например, дело Pussy Riot рассматривал английский суд, и он приговорил бы их да хоть к 10 годам заключения, никто бы и пикнуть бы не посмел (вон Березовский проиграл Абрамовичу, и все, как говорится, #давайдосвидания). Почему?! Да очень просто: английский суд независимый, и объективность его ни у кого не вызывает никаких сомнений. Поэтому пока наш суд не является независимым, все эти процессы не имеют ровным счетом никакого значения: какое бы решение ни было бы вынесено: 2 года, 10 лет, да даже если б суд их оправдал, это все равно никого бы не устроило. В таком суде просто нет смысла.

P.S.Для иллюстрации использована картина Евгении Мальцевой "Free Pussy Riot" со скандальной выставки "Духовная брань".

Tags: игра ослов, литература, музыка, мюсли вслух, посты 1201 - 1500, православие, религия, современное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments