maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

1308. Жизнь и судьба.

После показа первых двух серий Владимир Соловьев не по-осеннему заливался в своей программе: в чем секрет Василия Гроссмана?!
Да, по-моему, все так просто. В фильме сразу видно, это свои. С этими парнями хоть сейчас в рукопашный.
- Кто чем привык: нож, лопата, штык. Кому чем удобнее. Вперед! - командует "управдом" Греков.
Пусть ярость благородная...
Да? А ведь это антисоветчина. Антисоветчина! Помню-помню, как передавали запрещенную наглухо книгу Гроссмана из рук в руки диссидентствующие тогда по-маленькому советские писатели в доме творчества в Юрмале. Тогда же и мне на правах "внука писателя" довелось ее прочитать. Издательство НТС. Это вам не НКО какое-нибудь. Не какие-то там иностранные агенты. Это НТС! Народно-Трудовой Союз. Фашистские недобитки, осевшие в Германии и примкнувшие к ним писатели предатели Войнович и Довлатов да Новгородский Посев. Как же, как же! Все помню.
А еще помню дом Павлова в Волгограде, огороженный и оставленный таким, каким он остался после войны. Как-то не слишком тогда это все меня впечатлило. В 1992 году в Волгограде окрестные дома несильно-то от "дома Павлова" и отличались (советская бесхозяйственность со временем нанесла им не намного меньший урон, чем фашистские мины и бомбы). А параллели с Грековым из романа "Жизнь и судьба" я как-то тогда не смог провести. Как же "витрина советского агитпропа" может сочетаться с такой махровой антисоветчиной?!
Не может. Да и сейчас не сочетается. Видели последние фильмы Михалкова или ту же "Брестскую крепость", например?! Тоже ведь про войну. Про ту же самую войну, казалось бы. Про тех же самых людей. А вот сможете вы назвать их "своими"?! Я - нет. Я с ними не то, что в рукопашный, я еще хорошо бы подумал, садиться ли с ними в одном поле вообще. И не эти ли люди сдавали "жидов", и не они ли участвовали в совместном советско-фашистском параде в Бресте в 1939, например, и, и, и. Я уж не говорю про Катынь. Много к ним вопросов накопилось. А к героям Гроссмана вопросов нет. Они свои. В доску свои. Это та самая "окопная правда", начатая еще в советское время Виктором Некрасовым и его романом "В окопах Сталинграда", и который тоже по какому-то странному стечению обстоятельств оказался там, по одну сторону с этими недобитками из НТС. "Окопная правда" и сейчас не особо в чести. Еще остались всякие Тодоровские, прошедшие войну, и смущающие своими фильмами неокрепшие умы советских людей тьфу молодых россиян. Ветераны вообще сильно мешают нашим историкам. Без ветеранов-то им будет куда как проще заткнуть всем рты георгиевскими ленточками и попсовыми концертами к 9 мая. Уж тогда-то они и напишут настоящую военную историю. Только вот, боюсь, тогда снова придется запрещать Гроссмана.

P.S. Ну и мне всегда приятно, когда меня цитируют симпатичные мне СМИ: http://www.kommersant.ru/doc-y/2041455

Tags: быдло-патриотизм, военные, глядя в телевизор, кино, литература, посты 1201 - 1500, рецензии, трусы семейные
Subscribe

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • 3637. Мост со зрителями.

    Public talk в театре МОСТ с создателями спектакля " Русская народная почта". Участники: режиссер Георгий Долмазян, исполнитель главной роли Сергей…

  • 3636. Умирать здорово.

    " Русская народная почта" (реж. Георгий Долмазян) Театр МОСТ, 26 марта 2021 года. (по приглашению сообщества moscultura и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments