maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

1309. С гор спустились басмачи

получилася сборная Азербайджана по футболу.

А в чемпионате СССР сборную Азербайджана довольно успешно заменяла, как вы наверное догадались по рифме из далекой футбольной кричалки, команда Нефтчи.
И это самое Нефтчи Баку было и посильнее нынешней сборной Азербайджана, и поинтереснее, прямо скажем. Это сейчас все команды играют в довольно одинаковый футбол, и все, как одна, хотят быть похожи только на Барселону (на хрена нам столько Барселон?!). А в чемпионате СССР у каждой команды был собственный оригинальный почерк, и Жальгирис Вильнюс играл в совершенно непохожий футбол на Динамо Тбилиси, скажем, а одесский Черноморец - на тот же Нефтчи или Спартак.

Спартак-Нефтчи-5...Спартак-Нефтчи-6
Спартак-Нефтчи-7...Спартак-Нефтчи-8

Это был в каком-то смысле тот самый "национальный футбол", который и должен быть присущ в идеале национальным сборным. Однако, какой национальный футбол можно требовать от сборных России или Азербайджана, если одной руководит итальянец Фабио Капелла, а другой - немец Берти Фогтс?!
Поэтому и вчерашняя игра была скучна и понятна, и никак не напоминала былые яркие баталии Спартака и Нефтчи. Азеры (ну, насколько натурализированный турок и серб могут считаться "азерами") сидели в "домике", наши играли хорошо, но вымучили только одного "дурака" с пенальти - актерско-танцевальные способности Быстрова на последних минутах внезапно оказались востребованными. 1:0. Ну и ладно. 4 матча без потерь и пропущенных мячей - грех жаловаться. Хоть, конечно, нет-нет да и ностальгически вспомнишь чемпионат СССР.

P.S. Кстати, в этой программке к матчу 8 августа 1988 года, закончившегося со счетом 2:0 в пользу Спартака, очень интересное прощальное интервью с Вагизом Хидиятуллиным, уезжавшим из Спартака во французскую "Тулузу" после очень успешного ЕВРО-88, на котором мы взяли серебро, между прочим. Да, и такое бывало. А футболисты Спартака, кстати, в то время, вопреки расхожим представлениям, были, как правило, интересными и умными ребятами, и интервью их порой было действительно интересно читать.

Tags: Спартак, документы, посты 1201 - 1500, спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments