maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

1319. Первый международный.

Наверное, это самый неподходящий день в году для шашлыков и пикников в Москве... Варгас опять проверяет нас на прочность, - подумал я. Это в городе после метели уже снег растаял, а в лесу он лежит. Даром, что лес этот практически в самом центре Москвы.

Но, как и положено юбиляру, Варгас все рассудил по-своему, и в этом году празднование впервые получилось международным. Нет, девушки с Украины, к сожалению, не доехали... Зато к нам присоединился Андраш. С Андрашем я очень смешно познакомился на одном из мероприятий в Зверевском центре. Андраш - студент из Венгрии, учится в МГИМО. Ему 25 лет. По странному стечению судеб и траекторий именно столько было Альфонсу Романовичу Варгас де Бедемару, когда он приехал в Россию. А теперь ему исполнялось 196 лет. И этот юбилей мы как раз и праздновали в этот день.

Варгас де Бедемар

Андраш, кроме всего прочего, привнес в празднование "Уникум" (Цвак) - венгерский крепкий алкогольный напиток. Андраш тут же на день был переименован в Габора... А потому что не надо было спрашивать, откуда у Варгаса де Бедемара отчество Романович. Дело в том, что нам с Толиком, родившимся здесь, конечно и в голову не могло придти, что может быть, вовсе не потому, что отца Альфонса Романовича звали Роман (и вообще это какое-то не очень-то датское имя, нет?). Ведь в Европе же вообще принято давать еще второе имя. Так Андраш под дагестанский коньячок и стал Габором (как хотел назвать его отец, но мама настояла на Андраше).

Андраш и Толик

Вся эта прогулка по парку в один прекрасный момент, конечно же, сильно напомнила мне сцену из "Осеннего марафона". Помните:
- Профессор, в Дании грибные леса есть?
- В Дании грибные леса нет.
- Неет, грибные леса везде есть.
Ну и дальше Басилашвили с беломориной, Леонов с палкой и рюкзаком и Норберт Кухинке (датчанин по фильму) в профессорских очках бредут по унылому осеннему лесу.

Впрочем, грибы уже давно сошли, да и нет их почему-то в Тимирязевском парке... Зато Толик (кулинарный экспериментатор) замастырил во славу Альфонса Романовича глинтвейн на газовой горелке, мы собрали костерок и забацали шашлычок. Замерзнуть не успели. Уходили, когда уже стало смеркаться. Габор при этом выказал выдающиеся способности по ориентированию на местности. Без дураков. Его можно с собой вместо компаса брать. Домой все в итоге добрались нормально. В ментуху ("трезвеватель") никто не попал.

Должен сказать, что еще в прошлом году мне представлялось правильным и уместным пригласить на празднование иностранных гостей: тень отца Гамлета, там, принца Дании, короля Иордании и... Мортена Ольсена, например. Последнего потому, что я просто не знаю больше никого из ныне живущих датчан. Знаменитых датчан мало (датчан вообще мало). Я вот поднапрягшись смог припомнить только Беринга и Андерсена. То, что Россия не жалует Альфонса Романовича, я еще могу понять: у нас тут всяких великих людей - только успевай расстреливать, а вот на месте Дании я бы не стал разбрасываться такими людьми. Поэтому я не оставляю идеи направить в будущем приглашение на одно из таких празднований в посольство Дании... Может быть, на 200-летие. Хотя и не удивлюсь, если Варгас снова все рассудит по-своему.

P.S. И еще по горячим следам пара ссылок (для размышлений):
1) Дача графа Варгасе-де-Бедемара в Павловске: http://www.citywalls.ru/house21358.html?s=2e5jnrcuninldpgi7q3tdc7b85
2) Ида Францевна Варгас-де-Бедемар в справочнике жителей Санкт-Петербурга за 1913 год: http://arc.familyspace.ru/archive/Sankt_peterburg_1913_4/p94?highlight=%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%81
3) Упоминание об Эдмунде Эдуардовиче Варгас-де-Бедемаре в архивном фонде: http://www.rusarchives.ru/guide/lf_ussr/vav_vej.shtml

Tags: Зверевский центр, Тимирязевский парк, в кругу друзей, игра ослов, иностранцы, йа, кино, посты 1201 - 1500, фото, футбол, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments