maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

1325. БесSoul.

Петр АнуровУ входа в дом кино какой-то мужик почему-то внимательно посмотрел на меня:
- А ты стрелять там в зале не начнешь?!
Я даже и не сразу понял, о чем это он.

8 ноября в московском доме кино показывали фильм "Духless". Режиссера Романа Прыгунова не было (он в Тбилиси) зато был его папа актер Лев Прыгунов. Картину представил продюсер Петр Ануров (на фото справа). Оно как-то и логичней: фильм "Духless" откровенно продюсерское кино. Петр не преминул похвастать, что картина уже 6 недель в прокате и является лидером среди российских фильмов по кассовым сборам.

Коротко о фильме:
Духless.

Скажу сразу, книгу я не читал (и не собираюсь), а фильм мне категорически не понравился. Унылый, предсказуемый практически во всех своих ходах мейнстрим. Пошлый, - в классическом понимании этого слова. Однако, я вовсе не удивлюсь, если он-таки станет самым кассовым российским фильмом в 2012 году, ибо, во-первых, конкурентов (по рекламе и объемам проката) в этом году ему просто не предвидится, а, во-вторых, конечно, людей, которые никогда не попадут в этот манящий и сверкающий мир московских ночных клубов, просто количественно очень много. И всем им конечно очень хочется на него посмотреть. Хотя бы и в кино.

Просто я-то там был. И меня этим не купишь. В кино-то это, может, и выглядит привлекательно, только из кино они никогда не узнают, каково это выйти под утро из клуба с полуслепыми от бесконечных вспышек стробоскопов глазами, с першащим от постоянных нелепых попыток перекричать эту дикую и однообразную рейв-долбежку горлом и заложенными недюжинными басовыми перегрузами ушами. Да ну что вы, конечно, это ж просто пиздец как здорово.

И что всему этому противопоставляют авторы? Какого-то недоделанного Че Гевару (из группы Война Краски), который, разумеется, только по подсказке нашего главного героя ("Революции нужны мученики, а не придурки") понимает, в чем его настоящее призвание. И его подружку Юлю. Это, надо так понимать, Духness?! В противовес Духless?! А вот в чем ее Духness, я из фильма че-т как-то так и не понял. Ну, и конечно наш герой тут же в нее влюбляется. А как же! Влюбляется и осознает всю свою никчемность. Как неожиданно, да? Ну просто обосраться.

Кроме того, не надо забывать, что за милой маской мордашкой Козловского постоянно прячется свиноподобный пятак Минаева. И именно ЭТО настоящий лик нашего героя (Минаев не раз признавался, что писал главного героя с себя). Т.е. по большому счету главный герой и автор по сути одно и то же. Вот он только что по-снобски высказывал презрение к камедиклабовским шуткам (интеллектуал, хуле!) и, не проходит и 5 минут, как в фильме идет совершенно комедиклабовская миниатюра про Путина-Бэтмена. Причем, мало того, что она явно комедиклабовская, она еще при этом и самого низкого пошиба. А еще он хочет, чтоб Зенит и Спартак были как Милан и Интер. Так они и так давно уже как Милан и Интер. Просто они херовые Милан и Интер. Я-то, например, наоборот хотел бы, чтобы Спартак был как Спартак (да и Зенит, собственно, тоже - как Зенит), и чтоб при этом они обыгрывали Милан и Интер. Ну да ладно, сейчас не об этом.

Проблема фильма в том, что он совершенно не трогает. Прямые ассоциации с мусором; друг, покончивший самоубийством, - все нудно, банально, предсказуемо. Даже ход с мальчиком Лешей больным раком настолько нарочито прямолинеен, что выглядит не более, чем очередная неудачная спекуляция на теме и неуместная фальшивка. Как, впрочем, и весь фильм. Единственная, на мой взгляд, удача фильма, это песня Васи Обломова на финальных титрах. Все.

Tags: Москва, Спартак, кино, клубы, музыка, ничего личного - только бизнес, посты 1201 - 1500, рецензии, фото, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • 3780. Полная Букша.

    Ксения Букша - Чуров и Чурбанов Никакая это, конечно, не научная фантастика. Это антинаучная хрень:​ долго, нудн­о,​ ни о чем. Мистика, высосанная…

  • 3749. Странник, или Обыденность зла.

    Давненько я не брал в руки шашек был в театре им. Моссовета, ох, давненько! " Странник" по пьесе М. Горького "Старик" (реж. Юрий Еремин).…

  • 3748. Педо, или трахнет/не трахнет.

    Алексей Слаповский - "Недо". На самом деле, в реальности скорее всего и трахнул бы, и дала, но герою не повезло, - автор тут, похоже, тупо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments