maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

1332. Суд и правосудие в нашей стране это не более, чем однокоренные слова.

Вот, практически, сколько себя помню, столько слышу эти разговоры про правовое государство... А воз и ныне там.

Ведь понятно ж, что какой бы приговор ни вынесли в итоге Мирзаеву, там, или Развозжаеву, да хоть бы и черту лысому, общество с ним все равно будет не согласно. Потому что в обществе нет доверия к суду в принципе. А к такому суду и не может быть никакого доверия. А почему? Может быть, дело в министре внутренних дел?! Или в рядовых сотрудниках полиции?! Так ведь меняли ж уже и то, и другое, и ни один раз, разве нет? Помогло? Ну, и сколько можно долбиться головой об одну и ту же стену?! Значит, дело-то, наверное, вовсе не в этом. Пора же, наверное, уже и выводы какие-то делать, нет?

Давайте рассуждать логически. Что заставляет полиционеров пытать и издеваться над людьми?! Что эти долгие годы остается неизменным в нашем судебном производстве? Без чего все эти меры будут просто бессмысленны? Правильно - без нее, без "рэгина пробационум". Или, по-русски, царицы доказательств - т.е. признания вины самим подозреваемым. Но, послушайте, если это признание действительно искреннее, то вам, господа полицейские, и карты в руки. Если даже сам подсудимый раскаялся (а не вы его раскаяли на всю катушку) и сотрудничает со следствием, то вам-то уж, наверное, в таком случае, не составит особого труда все-таки взять да и доказать его вину в честном состязательном процессе, не ссылаясь на какие-то там признательные показания, разве не так? Так вот и займитесь хоть раз своими прямыми по закону обязанностями.

На мой взгляд, без полной отмены принципа признания вины, как царицы доказательств, говорить о судебной реформе в России просто бесполезно. Суд вообще должен не принимать такие вещи во внимание. Ибо принцип этот совершенно неверен по сути. История нашей страны уже столько раз доказала его полную несостоятельность, тем не менее, наша судебная система так и не нашла в себе силы от него отказаться. Похоже, нас так ничему и не научил ни 37 год, ни, например, казненные по делу Чикатило десятки невинных людей, под физическим и/или психологическим давлением признавших свою вину.

Поэтому доколе мы будем старательно закрывать на это глаза, дотоле и не видать нам правосудия, как своих ушей. А без правосудия невозможно решить ни одну из наших насущнейших проблем в принципе. Живя по средневековым судебным принципам, мы так и останемся навсегда в махровом и постыдном средневековье. Без какого-либо просвета. Без какой-либо надежды.

P.S. Ну а то, что суд должен быть независимым и единым для всех, это, понятное дело, само собой разумеется. Причем, с учетом нашей специфики, настолько, чтобы ни у кого даже вопросов на этот счет никаких и близко не возникало.

Tags: игра ослов, менты, мюсли вслух, политика, посты 1201 - 1500
Subscribe

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3637. Мост со зрителями.

    Public talk в театре МОСТ с создателями спектакля " Русская народная почта". Участники: режиссер Георгий Долмазян, исполнитель главной роли Сергей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments