maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

1350. Зеркало для Гришковца.

На 14 ярмарке non/fiction Евгений Гришковец презентовал свою книгу "Письма к Андрею", посвященную творчеству кинорежиссера Андрея Тарковского.

Видимо, собравшиеся были мало знакомы с фильмами Андрея Арсеньевича, поэтому когда посреди презентации на стол, за которым стоял Гришковец, вдруг неожиданно спланировала непонятно откуда взявшаяся на втором этаже ЦДХ среди такого скопления людей птица, народ отреагировал как-то вяло. Я ж, признаюсь, чуть было не офигел.
- Прямо как в фильме "Зеркало", - подтвердил мои ассоциации Гришковец.

Письма к Андрею...Гришковец...автографы

Народ же интересовали совершенно другие темы. Гришковец устало, как от мух, отмахивался от набивших оскомину вопросов, даже иногда раздражался:
- Ну вы ж этот вопрос задаете не затем, чтоб услышать ответ, а затем чтоб, задать вопрос...
Я понимаю, кого угодно можно достать дурацкими вопросами, но меня как-то резанул такой, как мне показалось, налет снобизма, что ли... Очень надеюсь, что у него просто было плохое настроение.
- Когда ее (мою книгу) будут ругать критики, а ее обязательно будут ругать, то это потому, что они мне отказывают в праве быть писателем.
И тут я подумал, может, для того, чтобы быть писателем нужно, кроме всего прочего, не отказывать читателям в праве быть просто людьми: умными, глупыми, со своими заморочками и идиотскими вопросами про море... Любыми. Перефразируя одного из классиков "партийной организации и партийной литературы": других читателей у нас для вас нет.

P.S.
Про фильм Анны Матисон и Евгения Гришковца "Сатисфакция" см.: http://maxilla-k.livejournal.com/207660.html

Tags: non/fiction, выставки, кино, книги, литература, посты 1201 - 1500, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3641. Театральная пятница.

    Фишка фотографировать всякие номерки не моя, но мне понравилась. ... P.S. Номерок из театра МОСТ:…

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments