maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

1358. Сталкер.

14 декабря на фестивале "Сталкер" показывали фильм Василия Сигарева "Жить", который представила актриса Ольга Лапшина, и новый фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу".

представление фильмов...Сталкер

Коротко о фильме:
"Я тоже хочу".

Конечно, ушлые критики уже попытались притянуть сюда за уши Тарковского (видимо, по принципу: не знаешь, что сказать, говори - Тарковский)... Ну да, зона, "Сталкер", конечно. А то кто же?!
Ну если уж кому-то так уж надо определить жанр этого фильма, то это, по здравому размышлению, скорее все-таки сказка. Недетская сказка, да. Ну, как известно, изначально сказки писались вообще не для детей. Не секрет, что в тех же реальных (не дистиллированных) сказках братьев Гримм можно найти вещи 18+ (если еще и не поболее). Депутату Милонову уж точно мало бы не показалось!
Считается, что сказки были, скорее, формой передачи потомкам некоей информации о ритуалах, ибо ритуалы издавна считались очень важными, как сейчас модно говорить, "скрепами". А ритуалы они на то и ритуалы, что их бесполезно даже пытаться понять умом и объяснить. Поэтому, видимо, так сложно объяснить большинство поступков и мотиваций героев фильма "Я тоже хочу". Все просто сыпется, как песок сквозь пальцы. Мне это представляется просто набором неких ритуальных маркеров: баня, рыба, пустырник, водка, традиция травить байки по дороге... Байки эти тоже совсем необязательны. Как обычно: про пиво, пидаров и баб. Они никак не характеризуют персонажей. У каждого из нас найдется немало таких историй. Мы их рассказываем, чтобы скоротать время. И не более. Тоже, своего рода, ритуал, между прочим.
Тем не менее, фильм держит. И держит отлично. И нет здесь никакого противоречия. Все просто: Балабанов идеально выдерживает ритм и форму. Балабанов, как никто у нас, сейчас владеет этой "магией кино". И музыка Леонида Федорова, соратника Олега Гаркуши, играющего в фильме роль рок-музыканта, по группе "АукцЫон" тут, несомненно, в помощь. Если в "Брате" одной из "скреп" был Наутилус, то здесь - АукцЫон. Конечно, герою Бодрова АукцЫон не подошел бы. Сейчас другое время, другие герои, другая музыка. Тем не менее, фильм, на мой взгляд, является прямым наследником именно "Брата" того же Балабанова, а вовсе не "Сталкера" или даже "Мишени" Александра Зельдовича, например (если уж искать тематические параллели). "Брат" здесь то и дело проскакивает и в постановке кадра (как располагается машина во дворе, как они пропускают пассажиров трамвая), и в ритмике. Бодров (Багров) искал правду. Балабанов стал на 10 лет старше и помудрел. Теперь его герои ищут счастье. Также как и он сам. Вполне себе, по-моему, закономерная эволюция.
Единственная линия, которую мне удалось усмотреть, это когда они на машине останавливаются, чтобы пропустить пассажиров, выходящих из трамвая в городе, и коров - уже в "зоне". Но линия эта очень короткая. Это видимо те, которые "не хотят". Я, например, тоже НЕ хочу. Не то, что я не хочу счастья, я не хочу ТАКОГО счастья. Но, видимо, я просто еще не дошел до той мудрости, до которой дошел режиссер: чтоб как угодно, только бы отсюда: "хоть тушкой, хоть чучелом".

P.S.
1) Про фильм "Жить" см. здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/316076.html
2) Встреча с режиссером Алексеем Балабановым: http://maxilla-k.livejournal.com/85772.html

Tags: Сталкер, кино, музыка, пидары, посты 1201 - 1500, рецензии, фото, цитаты
Subscribe

  • 3691. Сыромятники.

    Экскурсия "Тихими тропами мастеров, или прогулка по Сыромятникам" с Екатериной Быковой, 9 июня 2021 года. ... на фото: 1) Усадьбу Боткиных на…

  • 3690. Разжигаем 2.

    Стою вчера в очереди. Передо мной очередное тело в куртке какого-то их МосСтройТреста или ХерВодоКанала, хуй их разберет. Взгляд стеклянный, под…

  • 3689. Такая тема.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments